颠到七荤八素、脑袋发晕......心心念念期盼迎来幸福与希望感十足的油路。雅鲁藏布之上的加查正在建造三座水电站,到处都是烂路大工地,唯有胡杨林在阳下金光灿灿、耀眼夺目。11点重回柏油路,接近加查工作区,葛洲坝电力、华能西藏发电有限公司相继入眼,继而走入加查生活区......
山南跟阿里与林芝完全不同。林芝地区满眼植被,绿树花草随处可见,滋养的水润地带,“西部小江南”的名号名副其实;阿里境内尽是开阔、荒芜又磅礴的旷野,任何东西撒出去,转眼间便不见了踪影,你会觉得天地是如此之广大,自己是这样的渺小;而走过这一带的山南,沙丘、沟壑、峡谷,山上万物不生,山体松软,极容易滑坡和塌方,它像是一张神秘的、等待破解的地图,却孕育着藏文明的起源。可此时,对生命的珍视超越了求索的心。我只求不要再走这一段路,从桑日到加查的85公里简直令我魂飞魄散、心有余悸。
11点24分,只三个多小时,我们抵达了海拔3242米的加查县城。与师傅商定包车来回拉姆拉错400元的价格,午餐后继续走。还在犹豫今天是否往林芝方向去,便跑去加查客运站打听。原来西藏的班车还有区域划分:加查属于山南地区,朗县属于林芝地区,它们之间没有班车往来,要去就只能拼车或包车过去。黑车价500,不还价。我决定待拉姆拉错回来后再看情况包车、拼车或搭车过去。
山南之行,我并未计划绕到林芝再回拉萨。出发前谢大哥的一番留言激发了心底对林芝、对南迦巴瓦的向往。今天从泽当到拉姆拉错竟如此顺利,一算时间,可以成行。南迦巴瓦,曾两次前来觐见却未见到的南迦巴瓦,我又想前来见你了。在路上,随心而走的旅程,不知下一步会发生什么,明天会往哪里走。就如,不知今天会不会去到拉姆拉错,不知今晚住在哪里,之后是往林芝走?还是原路回?在路上,教会我彻底活在当下,面对出现的任何状况,做当下做好的选择,承担选择的结果。
与师傅约定下午一点出发,我们仨选在客运站对面的龙腾饭馆午餐。老板娘听口音是四川人,很有个性。大海见点的汤迟迟未上,便催了一下:“老板,我的榨菜肉丝汤快一点。”“榨菜没有了。”“那我点汤的时候,你咋没说?好吧,我来个西红柿蛋汤吧?”大海无奈地退让了一步。“我不想做了,”老板娘极其干脆与帅气得答海。大海顿时被惊到无语......我们几个面面相觑。
增加的又一个印戳--加查,这张明信片记载着在西藏行走过的一个个脚印。多年后,它依然会是我心底的珍藏,与“爱情”一样。