14点33分,65公里跑过,我们的车停在了一处空地。这里海拔5207米,四周雪峰林立。寒冷与冰冻侵袭了从车内走出的我们。我赶紧加了件外套,汲取昨天青朴沟爬坡经验,带上了手杖。拉姆拉错神湖。两年前,走阿里大北线的时候,我听说过此湖。相传这个湖泊非常神奇,虽然面积不大,可是某些朝拜此湖的有缘人却能从湖泊的倒影或湖水幻示的影像中见到自己的前世与今生。更为传奇的是,在藏传佛教的转世制度中,它的地位相当特殊。当达赖、班禅等大活佛圆寂后,寻找他的转世灵童前都要来到此湖卜相。可是,我站在这里,我却不知道拉姆拉错究竟在哪里。
大海不时往后瞧着,问我感受如何。我说我很好,你管你上去,我慢慢来。遥远的高处,袅袅桑烟飘摇,经历过青朴修行地的攀爬,让我明了,不管多么艰难的路途,只要自己不撤退、不放弃,一直往前走,即便一个台阶一个台阶地移动,也一定可以抵达。
实在是太高了。大海和师傅走到了顶峰,我却只走了约一半的路程。分分秒秒想要放弃的心,只要想到我不愿让此行留有遗憾,就立马有了不撤退的勇气与动力。爬几步台阶,就得坐下喘息一阵子的我,实在有些着急,也在不断地发出冷静再冷静与鼓舞自己的声音。
猎猎经幡扬起,上天透过五色风马旗向我传递了坚持的勇气。我望向飘渺于蓝天的桑烟,一缕一缕......好似一次次地发出温柔与深情的召唤。
这段路只有我一个人走。走走停停间,手杖与护栏成了前行路上我最为信任的伙伴。我想起了转山途中藏家人的笑脸,我想起了远方的爸爸妈妈,我想起了我的朋友。我感觉此刻我只有吸入的气,却无法呼气,我感到自己身心俱疲,我真的走不动了。身体疲累与对自己的鼓舞声交替着,一步、两步、三步,我努力着力争走上五步再休息一会儿。我知道我一定会见到拉姆拉错。我有感觉,我们一定会相见。一屁股,我又坐在了石阶上。
15点29分,用时将近一个小时,157米垂直海拔,海拔5364米,我登顶了。我没有辜负自己,也没有辜负这一次前来,更没有辜负经幡的鼓舞与拉姆拉错的等待。我为自己骄傲。
雪峰连绵着白云,天地在山云间交汇。这是一个很奇妙的视角,忽然间你觉得世界很大,世界也很小。在这里,你不会觉得有什么逾越不过去的坎儿,因为你站得够高,你望尽了天地;你也不会认为什么是你需要去超越的,因为你站得够高,你已超越......在这个时刻,你的内心反而会升起一份确信,在这个世间、在天地世界,山是山,云是云,他是他,我是我。一切存有都非常清晰,没有比较、没有对错、没有好坏、没有应该成为什么的样子的标准,所有的所有就该是它本来的面貌。这已经足够好了。
四周环抱着座座雪山,我站上了山头,走上了雪山的顶峰。人生是如此不可思议。这个圣洁、宁静、美丽的地方,任何的言语都是多余。我静静地坐着、感受着,心中涌动着股股无以名状的暖流,想哭、想哭、想哭......
神奇的拉姆拉错静静地躺在群山之间。我看着它,不知为何,与第一次见到布达拉宫一样,无来由地熟悉的感觉,就好像这个地方我曾经来过,我又回来了。我看着围绕拉姆拉错一圈的湖岸线,仿若见到了我在湖边走过的模样,非常久远之前的景象,眼泪止不住地流淌。