师傅时不时望向天空。没会儿,他指向空中的一处,对我说:看,南迦巴瓦。随着他手指的方向,一座挺立的尖峰透出云层。原来,这就是南迦巴瓦的主峰。刹那,我尖叫了~~~师傅说,今天见到南峰的几率很大。是吗?我对此行更是充满了期待。

傍晚17点05分,在大峡谷景区门口下车,争分夺秒地买完290元高昂门票、去谷客青旅办完入住,一路小跑至停车场打算坐观光车上观景台。我想紧抓所有可能的时间与我挚爱的南迦巴瓦峰相遇。打听到晚上六点是观光车的最后一班,其余时间,车子随到随发。来到上车点,车子在那儿、门开着,车上车下却没有一个人。上车后,又上来了一个藏人,问我:你有几个人?我说,就我一个。他就走了。等了会儿,又来了一个藏人,女的,像是负责管理发车的,问我:几个人?一个,我。她说:就一个人,车不会走,师傅吃饭去了。我蒙了。她将我手中的车票盖了洞后,她也走了。继续等了十多分钟,着急着想去南迦巴瓦观景台的我实在没辙,跑去周围的小饭馆找师傅。一问师傅没在,却被一旁的藏人要价100包车上观景台。我愤怒地回绝。左等右等等不来开车的师傅,我像个无头苍蝇,急哭了。过路的一位好心的藏家大叔见状,把我拉到一旁,偷偷告诉我,那幢楼二楼是车队办公室,你可以找他们的经理解决问题。终于有了方向的我千般万般地感谢大叔,然后直冲经理办公室而去。没想,推开办公室的门,一张口“......我已经三次来看南迦巴瓦,这一次是最有可能的一次......我找不到师傅......”,我竟委屈地像个孩子一般呜咽起来。车队经理忙安慰我别哭,立马电联师傅,同时告诉我这个时点游客很少,发车时间不固定。最后的协商结果,晚上六点,最后一班车带我上观景台。时间已经走过傍晚五点半,这也好似是最好的结果了。17点52分,当天最后一辆班车发车。我惊讶于好心的藏家大叔就坐在我的身旁,我再度千恩万谢,谢谢他给予我的帮助。

南迦巴瓦就在车子行进的前方,忽隐忽现。我惶惶着,不知今天会不会有所收获~~~藏家大叔时不时看看我。忽而他问我:你是哪里人?我说,我是上海人。大叔说:上海人的福气挺好的,所以你是可以见到南迦巴瓦的。他还告诉我:所有能看见南迦巴瓦的人都是有福之人。大叔的话抚慰了我焦虑的心,慢慢安定下来。20多分钟后,班车将我放在了观景台。

观景台上是这样介绍南迦巴瓦的:南迦巴瓦,藏语意为“直刺天空的长矛”,海拔7782米,世界高峰排列第15位,为中国最美的十大名山之首。从大渡卡开始进入举世闻名的雅鲁藏布大峡谷,雅鲁藏布江围绕南迦巴瓦峰形成一个巨大的拐弯。在这里,近在咫尺5000米落差的视觉冲击,让您为雪山峡谷之壮美而窒息。