继续前行......在一个直行与上坡的岔道口,我们见到两位大婶扒着脚架、瞅着相机的取景框、正摆着专业摄影人的pose,朝向南迦巴瓦拍摄。向她们打听这里离索松还有多少路,向她们问询哪里是拍摄南峰最佳的地点。原来,她们来自一个摄影团队,大部队在坡上的观景台群摄,她们俩想试试其他的位置,找来这里。我与张哥顺着她们手指的方向来到建设中的小屋,传说中的观景台,用木板和木条搭建起来的一个观景台。环视了四周,这里的位置非常巧妙,虽然高度不算是最高的,但眼前一片开阔,正是一个可纵览天地、观雪山眺峡谷的好地方。摄影队伍中男男女女、大大小小约数十人,脚架一溜排开,装备甚是专业。见他们每一个人都凝神静气地专注于自己的构画世界,整个场面透出一份沉静的气息。我与张哥也不敢大声说话,在四处随意看看。不多会儿,他们结束了,开始收拾家伙,先后离开。其中一位大伯,看得出他心情是极好的,他刚刚拍到金边环绕的南迦巴瓦,甚是心满意足。离去之前,他还向我们展示了他在4月里拍摄的“桃林中的南迦巴瓦”,美到“花不醉人人自醉”,我与张哥已是羡慕得不得了。
南迦巴瓦被云雾紧紧地簇拥着,难见踪影。若不是先前已见,或许我们都会怀疑这里有一座雪峰伟岸的身影。这让我联想起,2012年的三月下旬,当我们三个女孩进入大峡谷,来到觐见南峰的最佳地点,雪山脚下的美丽藏族村庄--直白村,入住直白村“躺在床上看南迦巴瓦”的最佳客栈--巴青农庄。可是,除了云、除了雾,我们却什么都没有见到。更为可笑与无奈的是,直到一个多小时之后,才有人告诉我们,你们观景的位置完全错了,南迦巴瓦在那个方向......那一次,我们与南峰擦肩而过。
站在观景台上,与南迦巴瓦相对的一侧,另一座雪峰高耸入云,气势极为锐利。我不知道它的名字,可它势如破竹、锐不可当的气势令人印象深刻。
南峰隐匿,我与张哥在小屋内聊天,等南峰。这里,山水相融、鸟花共存、天地同辉。润泽在秋暖肆意的阳光之下,无论发呆、侃大山都舒服得很。张哥向我说起他在南疆遭遇的恐怖经历,道出独行摩托车在路上遇到的一幕幕危机,还有他所见过的人、有趣的事、开心的、难过的~~~我们就这么坐着、说着......天空中有蓝天云海的陪伴,脚下有蜿蜒于群山之边奔涌的雅鲁藏布江与恍然如梦的山间村落,这里,就像是一个世外桃源,抛却了所有的世俗与烦恼,我们只静静地享受这般写意、那般回忆、与此时此刻的等待。
9点30分,南迦巴瓦的五座雪峰从云海中奔腾而出......这座被誉为中国最美丽的山峰,它陡峭嶙峋的山体好似一位巍峨雄壮、刚强不屈的勇士,挥舞着刀锋般尖锐的利刃刺向蓝天。他向世人宣告他势不可挡、坚不可摧的意志与决心,它的气势唯世间万物都无以阻挡!
云海渐渐散去。南迦巴瓦在蔚蓝的天空下昂首屹立、波澜壮阔。这一刻,它离我们是如此之近,近到它伟岸与磅礴之势仿若万马奔腾扑面而来,我们已被它的气势席卷,深深折服且震撼于心......
藏人们对这座陡峭险峻的雪峰有着无比的崇敬与敬畏。我也已是第三次为它而来。自打第一次来却未能得见,自从听过谢谢与菜菜在南迦巴瓦下相识、相恋与相爱的故事......这一次次地归来,我只为与它在天地之间四目相见、灵魂以对。为这座“爱”之女神守候,一切的付出都是值得的。
渐渐的,南迦巴瓦现出了它所有的身形。实在难以想象,一座雄伟壮丽、气势恢弘的雪峰就这样地傲然屹立在我的眼前,如此接近;实在难以想象,神圣、磅礴、冲击力......这些词儿可以轻而易举地用在它的身上,却没有一丝的不当。这不,南迦巴瓦的魅力也激荡在原本只想见一眼就走的张哥心里,他一而再再而三地为它停留。他说,他从没有这样去等待过一座雪山的出现。这一次,他被它深深震撼。
约一个小时的光景,云雾升腾,不断地聚集、缭绕在雪峰之间。不一会儿,南迦巴瓦再度“谢幕”了。