往回走,一个人的南迦巴瓦正在进行时……

雅鲁藏布江千回百转,奔腾不息。走过的阿里、山南、林芝,都曾见过它或汹涌澎湃、或碧波荡漾、或万里冰封的身影。有水的地方就有生命,雅江孕育了多少高原生命的存在,它是生命的源头!

我一边走,一边盘算:10公里的路走到索松村,如果按平日里平原的行走速度约5公里每小时,需要两个小时。高原上,放宽时速,差不多在两个半小时左右,那就是傍晚五点之前到。今晚在索松村看日落,结束时间在晚上七点半左右,看完日落再走两个半小时,十点左右回到谷客。OK,时间算定,计划可行。今早出门时还妥妥地备上了头灯与厚衣服,装备齐全,就这么办。

午后的烈日相当灼人,没走多久,口干舌燥,体力也有几分下降。我拿出了每每上西藏的超级必备、能量高效补给液--葡萄糖注射液一支。从地上挑了一块茁壮的小石头,敲破瓶头,仰头喝下,补水、补体力、补精神的效果棒棒哒!

“突突突”,后方再度传来摩托车那特别的声音。一扭头,一辆摩托上,一个藏家男人正带着三个男孩同骑一辆车往索松方向走。走过我身旁时,藏家男人好奇地瞅了我一下,估计是瞅这个女人怎么一个人在这里走,哈哈。见着摩托,本想求搭,这个满载、超载的模样,我就默默地闭上了嘴巴。

峡谷内充沛的水汽孕育了丰富的植被资源,当空的艳阳下,树木郁郁葱葱,丰茂而鲜艳。

15点29分,迎面走来9个男女,全是身背重装的“蒙面大侠。”他们是从今天起徒步大峡谷的驴友,今早九点刚从派镇出发,经吞白、索松走到这里。他们见我一人,热情地邀我一同徒步大峡谷。我并未有此计划、也没兴趣,就直接谢绝了。他们问询了我峡谷中的一些状况后,我们彼此道别,他们继续往大峡谷里走去。

奔腾的雅江,将无尽的生命与澎湃的生命力带到高原。一道道的拐弯,也令我明白,只要有坚定的目标,不管遭遇怎样的困难与挫折,我们不仅可以顺流而走、我们也可以拐着弯走,只要坚持、不放弃,我们都会抵达我们想要的终点。

一人独行的时光与两人结伴同走完全不同。独行时,我会将重心放在观察周围的事物,以自己独特的眼光发现、思索与获得感知、感悟上;而相伴同行时,更会倾向于关注彼此间的关系,分享、交流,在大自然开放与滋养的环境中打开身心的禁锢,深入地沟通与了解。就像过来时,我并没有注意到脚下有这么多形状各异、颜色不同的小石子。而现在,我对这些小石子感兴趣起来,一边走、一边捡拾有眼缘的石子,拿起来看看、摸摸。对自然界的存在保有敏感和好奇,去探索、去发现、去尝试,这是在独行中所蕴含的相当大的一部分乐趣!

当南迦巴瓦峰赫然再入眼帘,我与它之间已经建立了深厚的情感。我不再像第一次见到它,如此兴奋;它已是我相识了许久的老朋友,深深地印刻在我心灵的最深处。

雅鲁藏布江在南迦巴瓦的谷底湍流不息。这世间,生命不息,奔腾不止。