徒步成员:杨哥,波波,桑爽,我,小江,小美(一女孩名字记不起来了,暂且这样称呼吧),一对父女(老爷子年龄不小),两个兄弟等一行10多人

早上何姐找了一辆大卡车送我们上山,每人50元。在要出发时下起了小雨,趁师傅加油的空买了两件一次性雨衣,价格高质量却异常的差,披到身上已经破了好几处,好悲伤呀。上山的路崎岖不平,只能抓着两侧扶手蹲在车厢里,不敢坐,怕屁股开花。好半天才来到松林口,这里是徒步的起点。

在这里遇见两位墨脱人(很友善,在背崩帮我们联系了两辆越野车),他们从派镇买了三头牛和生活用品,现在要回去了。大家在松林口收拾行李,整装待发。赶牛的小哥先行一步,拉开徒步的序幕,我们士气高涨紧跟而上。脚下的路很窄但是很明显,这是世世代代人走出来的路。漫山野花,树木葱葱郁郁,溪流而下,疲惫也被带走了。山真的好高,爬着却看不到顶,爬着歇着,队伍逐渐分成了三个梯队,距离也越来越远,赶牛的小哥早已消失在茫茫雾气里。想着一会要翻雪山激动地难以自拔(夸张的修辞一下),我是越爬越起劲,我和小江从第二梯队赶上了第一梯队。山上平台处形成一个个小湖泊,清澈见底,碎石床美得让人惊叹。离垭口还有好一段距离的时候,已被厚厚的积雪覆盖,消融的雪水,落下的雨水一起喝歌而下。我俩登山杖神马都没有,雪地上很滑很难走,我们远离冰雪地沟,小心翼翼的行走着。突然,我前面一名队员滑到在地沟旁,吓我一跳,离地缝有几米远的地方,他趴在那不敢再动,在队友的帮助下爬起来继续上路,虽然有惊无险但给他也造成了很大的阴影。大家相互鼓励相互提醒更加注意线路,稳稳地向前走。到达多雄拉山垭口,风呼呼的往衣服里钻,冷冷的冰雨打在我的脸上,瞬间有被冻僵的感觉。雾气弥漫,隐约看到几处玛尼堆,雪地上有几根竹竿,过去挑了一根合适的当做我的手杖,这是一根来自雪域的竹竿,带我走过了三天坎坷的道路,感谢有它。“快走吧,要冷死了,咱们到下面等他们去”,在这般环境下等人确实是作死,想着有杨哥在后面压阵,也没想太多便开始下山。下山的路大部分是在水里,冰冷刺骨的雪山融水已然麻木了我的双脚,丝毫不能停步。下山还需穿过好几处瀑布,其中一处流水湍急。雪山摔倒的大个子,在离对岸两三米处跌倒在水里,所幸他背着几十斤的行囊,所幸有块石头挡了下,否则摔下去必将粉身碎骨。对岸的人立即用登山杖去拉他,第一支还未伸到即被冲断,第二根勉强凑到跟前拉了他一把。小江是第三个过去,看着他过我的心提到了嗓子眼,很紧张,看他一步一步上岸悬着的心终于放下来。自己过时虽被流水冲击的东倒西歪,但一点儿也不紧张。此时遇到一帮反穿的马队,他们过瀑布如履平地,丝毫不畏惧……马不停蹄的赶到拉格,这里有补给站,其实就是几户人家改建的木质简易房,条件简陋,但主人们都很热情,提供住宿以及早晚餐,150元/人。谁能料到,在这盛夏季节里,我们最喜欢的就是坐在炉火旁烤火取暖。当然能走进来的人们也不会娇气的去抱怨。两小时后,杨哥和那对父女才赶到,他们在下雪山时迷了路走了好一段弯路。

徒步起点——松林口。

巍峨的高山

雨水绵绵,雾气腾腾

漫山野花

两个墨脱的年轻人在派镇买了三头牛以及生活用品,现在要回家了,他们走的路线和我们的徒步路线是完全一致的。

休息片刻

乱石成堆的小路

路途艰险,风景如画。我两的雨披已不成样了,真的只能批不能穿啦,哈哈。

走走歇歇

翻过多雄拉山,迷了路,这条小路已到尽头,进来容易出去难,好一会才返回原路,在雪上寻找到牛粪和脚印。

山顶积雪皑皑

雨一直在下,雾气越来越大。

这样的美景却来不及欣赏,冷的只想走路。

水流湍急,有惊无险。感谢神啊。

徒步第二天,启程了。