从临江到长白县的233公里,紧贴着曲曲折折的中朝界江--鸭绿江往北,北面是长白山脉的南坡群山,右侧河岸对面就是铁幕迷雾中的朝鲜。

这条路不是通向朝鲜首都平壤的要道口,因为偏远交通不便,路上没有游客,也不见很多的车辆。但这真是一条激动人心的自驾路线,一路给了我们意外的巨大的惊喜。感觉就像自拉萨到日喀则沿着雅鲁藏布江行进,而且朝鲜一侧的景色不逊于我们在瑞士见过的田园风光。

鸭绿江像一条玉带,曲曲弯弯依山而流。时而,呈现出婀娜的S型。白云,在山顶和半山腰飘荡,江水像一面镜子,把山上的美景倒映在水中。

河边有妇女在洗衣服,还有人在水中用网捞鱼,也能看见孩子们在水中快乐地打水仗。在一个闭塞的国度,朝鲜的普通人不知有汉无论魏晋,可能他们的精神并不是我们所想像的那样痛苦。

长长木排像孔雀的尾巴,给平静流淌的江水带来一丝灵动。

元宝状的山体,棋格状的美丽农田,深浅不一的绿色,安静小村上空袅袅的炊烟,真的如世外桃源一般。

一次当我们朝着对岸端起相机时,巡逻的警察对着我们大叫“不准拍照”,我们收起相机,往前开了一段,看见路边的确有个牌子,“禁止对朝鲜拍照摄像”。在欧洲,我们自驾穿越过许多国家,几乎都没有界限界标,更没有审查检查。而在用鲜血凝成兄弟友谊的中朝两国边境, 却人为竖起戒备森严的防范隔断,两岸的人不敢有任何交流。

从南往北,一路是低矮的茅草房。民族特色浓郁,未加遮盖和掩饰,也没有开发,有原生态的美,看上去连当年我们下放的苏北地区贫穷农民的房子都不如,倒有点像曾经风靡中国的朝鲜电影《卖花姑娘》里的旧社会的村庄。

刚离开临江,看不见一条公路,偶尔有人骑着摩托开在土路上。渐渐地,150公里之后,看见了铁路。越往北,村庄规模越来越大,到了十四道沟附近,终于看见了成片的楼房。

这一路经过的乡镇的名称也十分有特点,从头道沟一直排到十九道沟。中朝边境的鸭绿江景观带,基本上从四道沟到十四道沟,大约180km。从八道沟至十二道沟对面为朝鲜古邑,从十二道沟至十四道沟对面为朝鲜白西里。我们一路向东开着,头一直歪向右边,舍不得放过一道美景,后来走过了晚上住宿的十五道沟,往回开了7公里,才把僵硬的脖子转了回来。