外出旅行,相对于品尝当地美食,我对有特色的住宿更感兴趣,因为,这是了解当地文化的一个重要途径。我们住过法国普罗旺斯的千年古堡,也住过瑞士龙疆湖边农民家的牛棚。住过德国浓郁巴伐利亚风格的民居,也住过英国剑桥大学简简单单的学生宿舍。再豪华的酒店,离开后可能再也想不起,但这样的地方,会长久存放在记忆中。

今晚落脚位于江原道春川的一座古宅:金正殷传统家宅,춘천고택(김정은 전통가옥)。5点多钟,男女主人开车来到金裕贞车站,打开车门,女主人跳下来,不住鞠躬,好像是表示歉意。几天后我进Hotmail信箱,才发现前一天他们曾给我发过一封邮件,问我当天确切的check-in时间。

也就开了十几分钟,我们来到这座古宅前,大门打开,一个小男孩朝我们深深鞠躬。女主人奉上茶点,请我们品尝自制的枣子茶,冰镇的,凉丝丝的甜沁入心脾。大家坐在一起聊天,感觉就像是到亲戚家串门。男主人十年前去过北京学过汉语,可现在已经不能讲完整的中国句子。女主人知性、优雅,在一所大学教法律,英语水平和我差不多一个等级。韩语、中语、英语,再借助于夸张的肢体语言,交流还算顺畅。

木牌上的英文意思是: 该住宅系建造了江原道第65号文化财的木匠艺术大师所造。 每个建筑均各有其名,且以院墙圈围。这些建筑根据其相关功能汇聚。匚–形布局包括男舍(Sarang-Chae)和ㄱ–形的女舍(Anchae)。 男舍有一可供男人聚会和工作的客厅,是设计的中心位置。供教育孩子们使用的房屋、客房、木地板结构的阳台以及储物及交易所用的房屋构成了该区域。 女舍包括一间女人聚会及工作的中央主要房间,女人、访客及孩子们居住的地方、另加敞开的木地板结构房屋。两 kan(指两栏之间的距离的测量单位)大小的储存家居物品及照料全家必需食品的储物间、外加一厨房构成了该区域。

古宅在这条小路的右边,只第一眼就森森拜倒在这厚重的围墙之下。

大门上贴着门联:立春大吉,建阳多庆。2月4日立春,韩国人的习俗是这一天要贴汉字对联。“立春大吉、建阳多庆” 是当天贴的最多的一幅,意思是立春时节已经到来,家中大吉大利;随着阳气的汇聚,希望家中喜事不断。

不过,韩国人的对联多数也是用汉字书写,但却“白纸黑字”。一种说法是韩国人写对联时,用的是韩国特制的纸也叫“韩纸”,韩纸是白色的。还有一种说法是,韩国人一般认为红色象征危险。正因如此,韩国制造的汽车很少见到有红色的。

蓝色的门牌下是韩屋住宿的Logo,笑脸下方醒目的“Hanokstay”,欢迎您到我家来!

院子有几分杂乱,堆放着家常用品,泡菜坛子大酱缸当然是少不了的。

提供住宿的传统韩屋大部分有西式卫生间,但大都在户外,是公用的。我们的房子没有自己的卫生间,但是房主说,他们一晚只接受最多两家的预订,所以我们不用担心公用卫生间有太大的不便。尽头就是卫生间,很干净,也要脱鞋进去。

韩国冬季寒冷,房间里都有暖炕(温突),这是为暖炕提供热源的设施。

打理这么一所韩屋也不容易,这家颠覆韩国传统疑似女人主外,男主人一直在忙忙碌碌的。

说是古宅,其实只有100年的历史,女主人很奇怪我能找到这所韩屋。虽然是江原道文化财,但韩国人都不知道他们提供韩屋住宿。

这个屋顶风格有点不同,女主人惊讶于我们的观察,说这个屋顶是后加的,俄式风格,Russian style,为了防晒避雨。

到处是中国字画,当男主人问起含义时,金斯基竟然要我翻成英语给他听,哦卖糕的,你也忒抬举我了!

主人房应该是女舍了,有宽敞的正房和厢房。正房是起居室和客厅,一家四口睡在厢房里。

我们的房间,“Sarang-Chae”,即原来的男舍。年代久远的老家具,糊着韩纸的窗户,像不像以前看过的朝鲜电影中的画面?

地上铺的像牛皮纸,但不给人硬邦邦的感觉,摸上去软软的韧韧的。

只是金色的被面是有点瘆人,丝绸的,还泛着阴阴的光。不过这被子不是手工套的,已经与时俱进改良为被套,被面与被里有拉链,隐藏得很好,用手摸才能发现。不过,这被套也是放洗衣机里搅吗?洗两次会不会就玩完了?

没有电视,没有收音机,Wifi信号断断续续。主人的儿子练了一会钢琴,院子安静了下来。躺在烧得暖暖的地上,看树枝树叶在窗纸上投下摇曳的剪影,枕着唧唧虫鸣入睡。

久违了的简单传统的生活,多好啊!