我们下午两点左右到达乌石子村,宁静的小渔村没有看到一个人影,显得异常的安静,令人称奇。
整个小渔村能接待客人的地方只有两个,其中有一个好像还关门了。我们事先托岛上的朋友帮我们安排了剩下的唯一一个可以住的地方。这是一个渔家客栈,在我们入住的阶段,我始终只见着了女主人。女主人是一位待人非常热情的中年妇女,热情又不粘人,没事儿绝不打扰我们,这让大家很自在。客栈有一个很诗意的名字——望海潮,面海而建,房间干净整洁,推开窗就能够看见一望无际的大海,真正的海景房,无法更爱。
在客栈稍作休整,正好是下午三点。正午时刻,虽然头顶烈日,我们还是出发了,女同志们各种全副武装,男同胞则是各种毫不设防,让紫外线来的更猛烈些吧,大不了改名叫小黑。先来到村子前面的沙滩,每次海岛行,沙滩总是最让我流连忘返的。姑娘们则总是喜欢在海边拍美美的照片。
在海边玩儿够了之后,大家决定去村子里面转转。小渔村其实并不小,依山而建有不少的房子,但现状是,中青年都离开了这里,只剩下一些老人和少数中年人,现在回想起来,在村子里面探索的两个小时里,没有遇见一个小孩儿。在这个小渔村里,随处可见的是各种捕鱼用具,咋看之下像是垃圾场,仔细看来才发现是堆放整齐的渔具。
我到过几次海岛,以往的每次海岛行,都是去到岛上的一些景点,从来没有像这次,避开所有的景点,去一个真正原始的地方。我很庆幸这一次没有,因为任何程度的商业化总是意味着对原始风味的破坏。走在乌石子村,空气中弥漫着一种浓浓的海腥味,淳朴的渔民摆弄着捕鱼用具,跟我想象中的渔村一模一样,让人着迷。
乌石子村的房屋建筑并不破烂,相反还感觉很有格调和品味,建筑风格并没有统一,可以看见各种风格的房子。这些房子仅有的共同点是,大都没有住人。
在岛上遇见最多的,就是上了年纪的老人,我想他们守着这个日渐冷清的村庄,心里也一定不好受。在村子里面遇见的第一个老人,我就上前搭讪了,起因是小伙伴说想要拍一下老奶奶,结果给我落得个师奶杀手的外号,真是比窦娥都要冤。房子同样很有特色,两位老人坐在自家院子里。
没有想到的是,这两位老人居然是母女关系,这位母亲已经101岁的高龄了,大家都觉得很惊奇。想着老人的长寿,我很是敬佩,真的,不是羡慕,是敬佩,在我看来,长寿的人一定都有一种值得敬佩的生活态度。征得老奶奶同意后,跟老奶奶合了个影,坐实了师奶杀手的外号,囧。老奶奶有着一双三寸金莲,是裹了小脚的,我第一次见到裹了小脚的人,同时更加深刻的感受到了这项传统习俗对女人的伤害。
老奶奶尽管101岁了,但六识都很敏捷,听力,视力和说话都没有问题,十分难得。告别了老奶奶,我们继续穿行在这个略显冷清的小渔村。走过的房子,大部分都爬满了青藤,不知道时光掩埋了多少的秘密在这里。
看到这些青藤,我倒是希望有一天这个小渔村能够再度活跃起来。
在村庄里时不时能够遇见老人,在转过一个墙角之后,我们发现了另一位老人,在自家院子洗什么东西,于是我们上前打招呼。
老爷爷在洗着应该是自家种植的红薯,跟陆地上的红薯比起来,这种红薯体积非常小。老爷爷还很热心的拿了几个小红薯给我们尝尝,大家都很开心。在院子里面还坐着一位老奶奶,老人家里养了一只狗。
老奶奶和老爷爷都想试着跟我们说些什么,无奈我们都听不太懂这边的话,沟通不是那么顺畅,但这一点儿也不妨碍我们感受到老人们的热情。当我们表达想给老人家拍个照的时候,他们都能够懂,并且很配合。最后跟老人家告别,看着这一对上了年纪的老人在自家屋前,突然有些感动,我们都还年轻,但也渐渐明白了能够找个人相伴到老的珍贵。
继续穿行在村子里面,绕着整个村子走一圈大概花了两个小时,我想大家都应该很有收获。
要离开村子了,大家一起自拍个,我总是无私举自拍杆的那一个,请叫我雷锋。