梅夫拉纳博物馆,是我们在孔亚的第一站。虽说,他比不上安塔利亚考古博物馆的规模,但是坐落在土耳其第五大城市里面,想要了解这里,还是要到博物馆来。

是土耳其科尼亚地区的著名景点。许多穆斯林不远万里而来,博物馆前身是伊斯兰苏菲教派旋转苦行僧侣修行的场所,如今对穆斯林而言,更是一所圣殿,因为创始人杰拉雷丁·鲁米,或称为梅夫拉那就埋葬在里面,由清真寺改成,是孔亚人的虔诚圣地,每日前往参拜的当地人,无不围绕在梅拉那父子陵墓前念念有辞,用黄金刺绣的丝绒覆盖着的梅拉那父子,是孔亚人最尊敬的人。

开放时间:9:00-17:30

门票:5里拉

交通:从游客信息中心向东步行约100米可到。

到了博物馆,才知道它的前身其实是一个墓地,安葬着伊斯兰哲学家\诗人Mevlana Celaleddin Rumi及其弟子。进入博物馆要套鞋套。

博物馆十分壮观,远远就可以看见笛子般的尖塔及塔身所覆盖的蓝绿色瓷砖。

进入博物馆区,可看到中庭的水池,过去供苦行僧侣净身,今天也让前来朝圣的信徒使用。

如今来朝圣的信徒们先洗手洗脸,然后再步入圣殿。像进入清真寺一样,要先脱鞋,不得穿着暴露,女性要包头巾。

博物馆的穹顶各式各样,虽比不上蓝色清真寺,但是也很精致。

中庭两侧分成两个主要展区,一边是梅夫拉那的陵墓及伊斯兰圣器,另一边则展出旋转僧侣的苦行生活。

陵墓旁边是“仪式厅”,过去苦行僧跳转舞时,便在这里进行,在一长排展室中再现着僧侣们的生活起居情景。如今则陈列了举行仪式时所演奏的乐器、僧侣佩戴的念珠、法器等。博物馆的边厅里有许多蜡像,反映梅夫拉纳和他的弟子们学习和生活情形。

墙上挂着的博物馆手工地图和一些手绘,描述当时当地人生活的场景。

透过窗户看屋外一片祥和宁静。

煞那间,发现一男子在屋顶上,应该是维修工人吧。

忽然,发现一牌墓碑,想应该是纪念和安葬着伊斯兰哲学家\诗人Mevlana Celaleddin Rumi及其弟子的吧。

正在此时,发现有人叫我,一回头,发现是两位包着黑头巾的女子,原本以为是要为他们拍合影,结果一把拉住我的胳膊,要求和我拍照,受宠若惊,可惜看着他们远走的背影,忽然想到应该拿我的相机和她们合影留念。

老人安详的坐着,享受着风和日丽的午后,静静的。而我则要去补充能量,吃一顿正宗的瓦罐餐咯。