点了火腿丝瓜28元+黄山一蕨28元+饭2元~58元晚餐,味道还行,不是很重口味,服务员向我介绍徽州风味臭鳜鱼(好像58元)和毛豆腐,因为第一次来黄山时在市区(屯溪)就尝过了,不是我喜欢的风味就不吃了,再说一个人吃两个菜足够了。
慢慢吃着边手机上网边结合自己的攻略资料和酒店给的黄山图继续研究细节... 等到晚上六点半讲解就在餐厅,就是前台嘴上有口才痣的小伙子,在网上他的口碑不错,他先问清楚不同客人山上住的宾馆和体力然后按一日游二日游(住山上)先讲解线路,再根据山上不同宾馆位置说明去看日出日落的附近山峰,周六一般在光明顶看日出日落的人最多,建议我们明早六点起床够了,旅行团大批人员多在七点后到达换乘中心(我们从阿拉酒店出门右手过去150米马路对面走进去),他说我住的狮林旁的清凉台这季节日出应该被始信峰挡住的,可再向狮林酒店询问一下。说山上这两天10-15,16度多云到晴和我出发前查的一样,我觉得他的讲解挺有激情的也挺幽默风趣,并且对不同客人有针对性,蛮好的。我一边听一边记我需要的信息,结果自带的笔芯写完,去酒店小卖部3元新买支水笔(前台几支笔都被其他客人借去了)继续认真听记,后来我问了下他一些信息如丹霞峰那条路现在是否能通到主路,他说峰顶小门是封住的,但环路通否不能肯定,回房前我买了他推荐的自热米饭品牌14元,全身雨衣10元(半身5元,山上没拆用过可来换其他物品),火腿肠4元(还有3元的),两只棉纱手套2元(一元一个),因为现在山上防止白色污染禁售方便面,所以我也支持环保不带方便面上黄山,另外在上海出发前我已买好矿泉水红牛饮料士力架苹果园几种面包等。
后来在房内我打电话又问了北门翡翠池那的情况,汤口到太平汽车站是七点后40分钟一班,太平汽车站去太平索道那开20几分钟,他说换乘中心那去太平索道下站也是倒到其他车上不是直接去的有游客坐过说的,另外屯溪汤口间中巴车班次挺多的,这些都是招手停的,换乘中心首班上山去坐索道车6:30,人满一车就出发...晚上十点多对面房男女的嬉闹能听到,隔音可能不是太好,再晚点就较安静了,夜里不是睡得很死...
关于徽州名菜臭鳜鱼和毛豆腐:
臭鳜鱼据说是徽州人外出时带的鱼时间长坏了不舍扔,就再加工(先腌再烧)产生的别致美味。其实跟臭豆腐臭冬瓜之类的比起,它的臭味只是小弟级,仔细尝能感到味道的叠加有点层次感的滋味。现在当地正宗做此菜的说要放杉木桶里腌七天后再烧,而冬天则需腌两周。
毛豆腐上的白毛看着实在恐怖,让人第一感觉想到白毛女(不知所云的去补农村迫害历史课),白毛是通过人工发酵使豆腐植物蛋白转化为氨基酸增加鲜味,上面分布了些黑色孢子是成熟的标志,上次我在黄山市区(屯溪)吃的是油炸金黄色的(当地叫虎皮豆腐),我只敢吃下面没毛的也仅浅尝则止,另两位也是望毛生畏...
其实每个地域风味菜的形成和当地水土气候人文都有点关系的,对当地人来说回味更多的是浓浓乡情...而我们异乡过客则是领略风情...
关于我国博大精深的饮食,从健康角度我还是推崇清淡原味,烹饪最好用蒸煮等方式...
陈老总嗜吃毛豆腐的故事