退了房后,寄存行李到傍晚。余下的半天时间继续逛逛昨天未完的巷子。
这块地图到底是年代久远,还是故意人为之,反正已经面目全非,无法读出自己身在何处。
路上美女骑马而过,我很想试试,但是终究没有勇气。
某处二楼的风景,可真是能静下心来偷得浮生半日闲吗?
这条巷子倒是挺喜欢的,干净又安静,走走停停看看,就像小时候和小伙伴相约去上学一样,明明大家都认路,离学校也不远,偏偏就喜欢互相等待,转几个弯就到她家了,或她转几个弯来你家,然后一起去上学。
我选择在这个小摊吃早餐,也不知道那些东西都叫什么,反正听着正在吃的一个女孩的推荐,也听着摊主阿姨的介绍,便随便一指。
来了个背着小竹篓的老奶奶,年纪挺大了,但很健朗的感觉,应该是当地人的装扮,用我完全听不懂的语言和摊主阿姨聊天。
我咬了一口那饼,阿姨充满期待地问怎么样,我边吃边点头:嗯,的确不错呢。
她得到我的反馈后更高兴了,脸上施展开来属于高原特有的黑里透红的笑容,莫不是这是招牌?不然怎么这么在意顾客的感受呢。
这时先前给我推荐东西的女孩子吃完起身了,路过我身边的时候,还问我要不要报团去哪哪。
原来是个导游,怪不得戴着个帽子。
虽然是卖广告呢,但这个早餐让我觉得当地人还是热情纯朴善良的。
吃过早餐后,渐渐觉得有点热了,从广州带来的披肩被我安放到腰上当腰封,虽然这里的披肩廉价得掉渣,但都千篇一律,没有我这条那么波西米亚,饶是增加了行李的负担,我也没后悔过带来。
据说这是石榴花呢,一细看,竟然还结果了。
巷子那头,是一间淘碟的店。街头巷尾的旮旯处还有无数这样的店,都放着一首叫《一瞬间》的歌,成为了这里的标志。
碟文化已经在电脑普及后,几乎失去了市场,但在丽江这个地方,竟然用本土原汁原味的方式,独霸这方天地。
又见摩梭围巾,一块块织掉了无数光阴,像一把把折扇,妖娆地别在墙上,却不一定有自己妖娆的故事。
这条叫做“童话家族”的小巷子,引来无数美女排队竞相拍照
我也凑了一回热闹,可惜很快就走投无路,原来是某商家的抢眼球手段而已。
难得一方清净。不知道除了商铺,这里还有多少原住居民,如果我住在这里,整天闹哄哄的非崩溃不可。
和这条巷子一对比,真是天上人间。
无意辗转,便遇到了传说中的某安酸奶,点了红豆和芒果的。
红豆口感Q韧,有点珍珠的感觉,但酸奶就是普通的而已。
小小格子铺,生意很好,估计是靠墙上的微博和留言贴纸、留言本,甚至口口相传吧。
不过留言本里的内容就不那么纯净啦。
甚至还看到这样一段话:你们这群什么呀?我想问,你们家附近没有超市吗?超市没有酸奶吗?净在这里扯淡!
这哥们儿真老实,估计是道出了很多装腔作势的人的真正心声吧。
我顺手抄过来一本还几乎空白的本子,翻到最后一页,写下了新书互联网首载的宣传。
同时还无聊地对着手机里存着的照片,画下了心心想念的虎子。
这对于毫无美术感觉的笨手拙脚而言,我觉得还是值得原谅的。
无意中也撞到了传说中的某小吃店,不知道从什么时候起,我在美食这条路上越靠越拢了,虽然还没到疯狂的地步,但已经开始有了吃货的迹象,才恍然大悟,过去的那些年,我的注意力在哪了,为什么对吃毫无记忆。
这个豌豆浆真心难喝,就像四方街广场旁边的那条污水河的水,后来看到桌面上有白砂糖,加了几勺,才勉强喝了几口。
这个粑粑就不想发表意见了,估计是北方人来做的煎饼,有什么好说的呢。只是不得不提,盛饼的钵边沿漆掉得见肉不见皮,若是皮肤,就是血肉模糊这般,我都不忍心拍完整的图片。可见,商家也太不珍惜自己的形象了。
这个应该是鸡豆凉粉?只能说,或许这就是饮食差异吧。
幸好,还有值得欣慰的,这个是极负盛名的水性杨花,是我此行这么多天,吃过最好吃的菜了。其实没有什么特别的或香或酸或甜,但就是很好吃,口感甚好。
各种各样的风铃,应该是丽江饰物店里占据最多的一个物种,风来时,当当作响,或清脆或厚重或低哑或缥缈,为热闹添加了不少音色韵律。
我忍不住淘了这个皮背囊。喜欢这份随意粗犷的剪裁和做工,明知道背的机会很少,很可能回去就压箱底,但一再踌躇下还是决定带走。
背囊的记忆还停留在初中,那是妈妈给买的一个黑色小背囊,背了很多年,随时光一起,一去不复返了。
或许我想要这个背囊,更多是出于对青春岁月的追忆吧,或许偶尔用来搭配下衣服,也是好的。
行李又增加了一件,带不走风景,就带走产物吧。
象形文字在这里是随处可见的,就像广州的中文下方普遍会伴随英文一样。
其实有点不解,一个旅游城市,面向的多是外来人,却写着自己才能懂的语言,除了增加别人的困惑外,似乎没有任何实际意义。转念一想,也许是对地方文化特色的保护和传承吧。
又见青瓜削着当水果卖啊,这里不用空调,大街上的水果也不用冰箱,水果和啤酒汽水什么的都直接用水泡着,倒也环保。
古城对我的吸引力,已经慢慢结束了。
还没到傍晚,便去领了行李,准备奔赴新城。
细心看一下这些许愿牌,也挺有意思。明知道是虚无的东西,但是游人把寄托当信仰,商家也顺便发掘了条生财之道,可谓是各取所需皆大欢喜了。
安静的大水车啊,有点风烛残年的意思了,不知道还能转多少轮回呢。
新订的酒店,果然如评价所言,老板娘热情得很。
很有感觉的玻璃房前台,不知道那个南瓜守了多少日子了呢。
双人房里,双床均一米五,电视电脑免费电话一应俱全,甚至柜子里还配备了上好的拉舍尔,价格还这么便宜,老板是有多阔绰。
感动之余,大约量了下房间面积,竟然有足足二十六平。
虽然位置不在闹市中心,可我此回寻的正是安静。
拉开窗帘,是整面的大窗,马路边上杨柳依依,住多些时日完全无妨。
老板娘当真热心,就随便咨询了下去哪里吃腊排骨,她立马就让员工带我去。
路上员工对我说,这餐馆人气不高,但价格合理,不会像外面那些很火爆的贵得离谱。
的确人气很淡呢,加上我才两三桌人。整个包场的感觉。
传说中的腊排骨,应该就是山上看到的那种了。有点咸,味道有点重了,感觉和期待还是有点出入,习惯新鲜的人还是有点排斥这种腊味,还不如我腌的咸骨煮芥菜好吃。
终于又能吃上水性杨花。不过涮的比炒的还是差了一点。
这个叫美容菜的,我揣测了好久,就像小时候吃的白菜嘛,只是味道不太像。
还有一个叫什么野生菌的,是这次点的菜中最贵的一个,一上来才发现是莴笋叶,一问,服务员也老实答是莴笋叶。
明明是普通到不想买不想吃的菜,文化差异真的让人很无语,幸好可以退掉。
吃完饭优哉游哉的回到酒店的时候,老板娘端出来桃子给我吃,说是自家院子里摘的,如果我不吃她就要生气了。