交通

从巴黎有直达列车到阿尔勒,四小时车程

从阿维尼翁有直达列车到尼姆,17分钟车程

从尼姆有直达列车到阿尔勒,24分钟车程

从马赛有直达列车到尼姆,一小时车程

亮点关键词

梵高、向日葵花田、古罗马遗迹

重要时间线

公元前123年 古罗马人占领阿尔勒。在盖乌斯·尤利乌斯·恺撒对抗庞贝城的内战中,阿尔勒支持恺撒,而阿尔勒的竞争对手马赛支持庞贝古城。当恺撒胜利后,阿尔勒获得了马赛的财富,并成为古罗马第六装甲军团的正式驻地。

4世纪 阿尔勒发展至巅峰。它是古罗马在高卢地区裁判官的驻地,也是君士坦丁大帝最喜欢的城市。

408年 君士坦丁三世任命自己为西罗马帝国的皇帝,定都阿尔勒。但是他在3年后便退位并被处死。

855年 阿尔勒成为阿尔勒王国的首都,领土包括勃艮第和普罗旺斯的一部分。

933年 阿尔勒王国国王休将自己的领土赠送给勃艮第国王鲁道夫二世,新的阿尔勒王国成立。当国王鲁道夫三世去世后,阿尔勒王国的大部分领土逐渐被法国吞并。

12世纪至1789年 阿尔勒成为一座由地方首席长官自治的自由城市,直到法国大革命为止。

1888年 梵高来到阿尔勒。

七月十四日是法国的国庆节。

是为了纪念1789年7月14日巴黎人民攻占巴士底狱推翻法国的封建王朝。

许许多多的法国人甚至世界各地的游客会在这一天拥挤到巴黎欣赏各种盛大的国庆庆典。

不过我和阿史还是避开这些疯狂的人群,开着我们的小破车,继续第三天的普罗旺斯之旅。

今天的首站是被无奈延后的阿尔勒。

从郊区的汽车旅馆到阿尔勒市区很是方便。

找了一处居民区模样的地方,把我们的小破车停好,绕了一小圈,好像是免费停车。

反正车窗也已经被砸了,小偷估计也能猜到车里不会有值钱东西了吧。

想到这,倒也更加安心了。

南法晴朗的又一天开始了,我俩都兴致高昂着。

清晨的阿尔勒沐浴在初升旭日的光辉之中。

笼罩在大街小巷的黑暗被驱散,浓厚的色调开始换发光彩。

这便是梵高所钟爱的那座城市了。

不论是之前的巴黎也好,卢瓦尔河谷也好,还是如今的南法。

每到法国的一座新的城市,我总喜欢拍一些这样的照片。

我是爱极了这样淡黄色的石头墙面上树影斑驳的模样,就好像这就是法国的浪漫最日常的形态。

粉色的阳伞,粉色的桌椅,粉色的花。

咖啡店的主人把她粉色的梦分享给了每一个经过的路人。

跟着游客的小册子在城市里按图索骥地拜访每一个景点固然是个不会遗落重点的好办法。

但是,如同我和阿史一样跟着自己的脚步随意探索,却也不失乐趣。

砖砌的小道,空气中的花香,露天的咖啡座,稀疏平常的东西,却因为异国的情调,而充满魅力。

诚然,我喜欢著名景点给我带来的震撼力和满足感。

但是我也喜欢这样满是生活气息的普通街头。

正是这些普通的地方,却给我的旅程增加一些同别的旅人不尽相同的个性回忆。

阿尔勒的市容管理似乎并没有特别禁止往墙上贴海报的行为。

这些老房子配上凌乱但又充满艺术感的海报,倒也是淋漓尽致地展现了法国人的性格特点。

就连房子的主人似乎也对这样乱贴海报的行为听之任之了。

当然,在我看来,这些海报的设计本身也还是挺有个性和美感的。

继续穿梭于阿尔勒的小巷中。

那些幽深的巷子好像藏着无数的故事,对于我来说总是有着一些难以道明的吸引力。

水泥已经取代了石板道,不变的是,它依旧埋在老房子高墙的阴影里。

在暗处走着走着,忽而又有阳光从转角处出现,洒下生机一片。

可以匆匆赶路迷路,然后惊讶地问阿史,我们刚才是不到过这里。

也可以盯着一棵树发呆,看阳光在它翠色的叶子上慢慢移动,看它慢慢地从沉睡中醒来。

总之,这边的城市就是这样,带着各种各样的小情绪。

一不小心和自己的内心共鸣了,就会不由自主地喜欢上它。

某栋老房子的楼梯间。

正当中是一尊名为《盲人与瘫患者》的雕塑。