我始终认为人才是旅途中最美的风景,在路上我遇到各式各样的人,他们的微笑,他们的故事充盈着我的生活,点缀着我的人生。而最美好的旅行永远都伴随着动人的故事,在我记忆的最深处,永远都有一个位置是留给那些曾经在路上无私的帮助过我,给予我鼓励的陌生的相识的朋友们。
在西藏,我遇到过令我不堪的事情,骑行路上被丢过石头,被狗追,被小孩抱住叫爸爸乞讨,但是这不如意的种种远不如西藏带给我的千百次感动和惊喜。
他们可能是在我骑行新藏线时高烧不退为我煮汤做饭的拉孜县城宾馆的老板;也可能是香格里拉食物中毒后开车送我去奔子栏的丽江兄弟;又或者是带我去家中做客送将我上衣兜装满藏鸡蛋的八廓街的孩子。
而对于这些帮助过我的人们,更多的时候,我只有报以微笑以示感谢。
我相信,如果说人生是一次旅行,那么微笑就是我们最好的纪念品。
09年在札什伦布寺遇到的僧侣,第一次近距离的与僧侣交谈,当时那种友善的交流至今记忆深刻,回来冲印好照片按照他留给我的地址寄了出去,在信上有我的电话号码,只是后来再也没有消息。我与他的缘分也是只在转角间,但却丝毫不妨碍他成为我记忆海洋中的一处岛屿。
12年在八廓街认识的两个可爱藏族姐弟,邀请我去他们家楼顶玩,这是只属于我的观景台。没想到只是短短相处了两天,当我告诉他们将要离开拉萨时,男孩竟然背身不肯与我告别,走近才发现早已泣不成声。当时自己鼻子一酸,眼泪在眼圈里打转,小男孩的举动对我的触动远超乎我的意料,那种感觉就像是找到了自己失散多年的宝物,本以为这些年丢掉的或是假装视而不见的那些本应珍惜和坚持的秉性原来一直未曾磨灭,庆幸自己还会为了一段纯真的感情而哭泣。之后每年去拉萨,都会到他家做客,现在小男孩已经四年级了,跟他约好小学毕业的时候去看他。
桑耶寺,遇到转经的信徒,尝试着想拍一张阿妈的照片,没曾想,阿妈非常友善,主动让我给她拍照,讽刺的是语言在这时候显得异常乏力,我们只是相互报以微笑,我举起相机,她慈祥地面对镜头,一切就是这么的顺其自然。
冈仁波齐转山路上遇到的信徒,简单的沟通交流后得知,他已经转了50多圈,准备以一天一圈速度转满99圈。在西藏走得多了,对信仰有了更深的感受,很多信徒就是单纯的认为应该如此,并不求回报,信仰早已融入他们的身体,给予他们力量,不可或缺。
冈仁波齐转山路上遇到的信徒,简单的沟通交流后得知,他已经转了50多圈,准备以一天一圈速度转满99圈。在西藏走得多了,对信仰有了更深的感受,很多信徒就是单纯的认为应该如此,并不求回报,信仰早已融入他们的身体,给予他们力量,不可或缺。
小孩的眼睛中透着一种成人没有的清澈感和穿透力,在西藏,尤为明显,水汪汪的大眼睛。
在那不如村外拍摄公路,这个小男孩一直在我镜头前,只要我抬起相机他就在镜头前摆出剪刀手或是特别严肃的看着我的镜头,要求我给他拍照,之后给他看。后期裁剪之后,我发现下面这张照片中小男孩的眼神中带着一种冷峻,完全不是当时场景的感受,很奇怪。一张照片不同的角度不同的剪裁,看到的东西都不相同,更何况人情世故了,看似我拍的是这个小男孩,其实我拍的只是自己罢了。
有多少人见过清晨五点的大昭寺?
一些信徒选择躲避白天杂乱的游客,在大昭寺前一宿一宿的磕长头诵经祈福。
信仰对于大多数人只是说说,而对于真正的信徒,是靠行动一点点做出来的。
当红领巾在蓝天白云下的拉萨自由飘荡时,我们应该更加懂得信仰与未来同样重要~
午后的色拉寺,等待辩经,四下闲逛,一个僧侣刚好经过,一切都是那么的恰到好处。
在西藏旅行,随处都是美景,能拍得一手片子是很关键的,同时到处都是民宅古建,偶尔装装文青也很重要,最当紧的是要有个好身子骨,咽的下糌粑粉,喝得了酥油茶。总而言之,在西藏想要玩的好,必须是德智体美劳的好学生
从云南进入西藏的路上。朋友评价,我背面看还是挺不错的。。。绝对的真心朋友,保证我不打死他