在火车站附近的小餐馆简单的用了晚餐,菜都是简化版的家常菜,价格却是加强版的。就是服务态度“超好”的老板大叔比较有意思。

旁边一桌的父子点了几个花卷,吃着觉得味道不对,把老板招来询问。结果老板很诚恳的凑上去:“我们这里西北风味的花卷就是这样的,可能你们吃不惯,没事,多吃几口就习惯了。”对方一阵无语。

轮到我们临走前,老板过来收拾桌子,看我们桌上剩下了半碗大白菜豆腐汤,这汤绝对是清清爽爽、干干净净不加任何东西的汤,清淡的连一片油花都看不见。结果人家老板不这样认为,很诚恳的对我们说:“这么好的汤怎么都剩下了啊,这汤是太有营养了啊,来,再多喝点吧,浪费了多可惜。”

我顿时对我的认知产生了深深的怀疑,原来白菜豆腐汤是这么好的东西啊,这话说的也太感人了!当然,“浪费”还是必须的。我们默默的背起大包,头也不回的走了。

敦煌火车站,人山人海,距离发车时间正好半小时。工作人员正式开始放人,完全没有任何维护秩序的行为,如果非要说有,那就是控制失当。

整个入口处就像积满水的水池突然拔掉了塞子,哗哗的池水一下子涌了出去,无论男女,无论老幼。我眼睁睁的看着一个妇女在我眼前摔倒,满框的葡萄滚落一地,被踩成紫色的泥。并非我们不愿意伸手相助,那却是身不由己的,等我们回过神来,早已被挤出十米开外了。

我开始注意到着身边一个个被我超过的乘客。他们中绝大多数都是中年妇女,背后清一色背着一大包用麻袋捆的严严实实的棉被,左手一只小挎包,右手再一只大拎包,一副女汉子的架势。

上车后我们屡次尝试补卧铺票,终于还是完全没有可能。列车员冷冷的一句:“你们已经不错了,这么多人都没座呢。”这下我们彻底打消了念头。

我和佳佳在餐车用餐,望着瓜州站站台下,昏暗的灯光中涌出的又大波棉花党,两人顿时无语。饭后花了半个小时才艰难的爬回了两节车厢外的座位,耳边又传了列车员对讲机里的声音:“疏勒河又上来一大波!”

看着这被挤得水泄不通的车厢,我一个人傻傻的笑了。如果不是旅行,我或许一辈子也不会坐上这样一列火车,一辈子只能在电视新闻里看到或从别人口中听到这样壮观的场面。无论这是愉快的,或是艰辛的,对我来说都会是一种经历。

最后,这里对我说敦煌不是太有意思做一点解释:

一、我玩好巴丹吉林去的敦煌,那里的鸣沙山月牙泉和巴丹吉林的沙海差距还是比较大的;

二、对于莫高窟类的人文风光,我事先的功课做得不足,所以体会不是太深;

三、敦煌雅丹其实蛮不错的,但坑爹的游览模式和没有合适的观赏角度并不能展现出他应有的美;

四、敦煌的游人比较多,即便是淡季,鸣沙山依旧是垃圾满山;

五、我个人比较喜欢自然风光,对于人文景观的兴趣就不是那么浓了。