到了暹粒之后就有很多tutu车在车站拉客,一个看起来很友善的小伙子拉着我们去了酒店,然后问我们需不需要包车逛寺庙,我们看他看起来很老实,想着包车路线也应该都一致,所以就定了他的车,约好明天看日落,让他4点过来接我们并留了电话。然后他就说今晚的tutu车就免费了。当时就觉得这里的人怎么这么好呀,不过。不过怎样就后面再说啦。
从街上坐tutu车到小吴哥寺,还是差不多坐了20分钟。另外早上的吴哥还是有一点冷的,tutu车也不挡风,能带一个披肩是最好了。我们到景区门口买了一个三日票,买票的时候会有一个摄像头拍照印到门票上,当时还没睡好整个人是傻的也没看镜头,门票出来后整个人都要炸毛了,堪比身份证上的惊悚证件照啊!人家还想把门票留作纪念呢!
拍日出的话比较建议早一些到,不然河边的最佳位置就别想了。我们去的时候已经晚了,找到一个位置其实还是不错的,只是前面的人太霸道了,本来以为是中国人会好说话一些,结果人家不仅自己架好了三脚架,还在自己身后的地上摆了一个巨大的背包,所以本想在她身后的缝隙处取个景,硬是活生生被她挡住了不让靠近,当时心情特别不好,因为已经不是第一次遇见这样的人了,自以为是摄影大师,好像人家都不配拍照一样,我对摄影的理解是要用包容的心去看美景,而不是狭隘又清高。所以一大早心情就不好,胖子说要不明天再来吧反正今天也没法拍了,趁着天还早我们马上撤了去巴戎寺,事实证明这个决定是明智的。
清晨的金色光线慢慢照到这些古老神秘的建筑上,那种庄严的感觉我形容不出,只是觉得真的很美
心情不太好的我也没有怎么听阿怪的讲解,因为事先也没做攻略,错过了这一段很美的景色。
由于撤退比较早,来巴戎寺的时候几乎还没有一个游客
据说巴戎寺一共有49座微笑的四面佛,并且每一个雕像的笑容都是不一样的。
巴戎寺坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。值得一提的是寺庙之墙壁上仍保存着丰富且生动之雕刻,举凡古代战争记述、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光等皆充分透露着当时之情景,绝对是不可不看的珍贵史迹。那一幅幅活灵活现的壁画彷佛诉说着一段段遥远的故事。
巴戎寺也有很多野生的猴子,不过这些猴子一点也不怕人,它就这样傻傻的躺在地上发呆
我们给它拍照它也视若无睹,用手在拔着自己面前的那片草,导游说,它在很忧伤的等着大家给它好吃的呢哈哈!
49座佛塔均为巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的"高棉的微笑"。穿行在众多佛塔间,身处任何一个角落,都浮雕会发现有带笑的眼睛注视着游客的一举一动。
在大象上的老外跟我挥手,其实我只是想告诉他们,不要骑大象它们真的很可怜,如果和我当初一样只是好奇,那么久给他们多喂一些吃的吧!
离开巴戎寺,师傅带我们去了第二个寺庙。由于走的是常规小圈路线,所以这个寺庙叫什么我也忘了,这里要说的就是租tutu车一定还是找一个英语比较的会比较合适,因为我们的司机英语并不是很好,我们不论问什么他都是yes,也是蛮醉的。
小圈的很多寺庙都要爬上这样很高很陡的台阶,恐高人员还是不要尝试了,我虽然不恐高,但是梯子确实蛮窄的要手脚并用才好上去,感觉也没有什么防护措施。我是担心我那在越南摔碎了uv镜的相机,再磕几下可就真的完蛋了。
在吴哥窟还真的蛮适合拍照的,一路上看到很多穿着花花绿绿裙子的或者很专业来拍类似于写真的,基本上都是我们中国人,有点小自豪呢看来我们中国姑娘都是这么臭美哈哈!
这个寺庙很有意思,走到出口回过头去再看,居然是一座卧佛的样子,想想那个时候的人真是多么智慧啊,前面是寺庙后面居然是卧佛,太有才了。
再后来遇到这种要爬梯子上去的寺庙我就再也不去了,好佩服胖子和阿怪,那么大的太阳居然都爬上去了。
午饭司机把我们带到了湖边的一家餐厅,餐厅有空调这点我们很满意,就是吃饭有点小贵,随便一个盖浇饭也要8美金了并且味道很一般,也不知道是不是他们会拿回扣,也怪我们提前没有说清楚,因此本来原先想给司机小费的最后也没有给他。
下午就去了大名鼎鼎的塔布隆寺,作为吴哥最具艺术气氛的遗迹,塔布隆寺的吸引力在于,跟其他寺庙不同,他几乎被丛林所吞噬。同时它被大众所周知也是因为朱莉的电影古墓丽影。
塔布隆寺建筑风格与巴戎寺相同,只是少了微笑的脸。吴哥寺华丽,巴戎寺阴郁,它们都属于神,没有半点人间烟火。因为有生命的参与而活泼。整座寺庙都被巨大的树木包围,密密麻麻的树根如巨蟒,紧紧缠住它们能抓住的一切,与古庙纠缠千年,直到成为一体。入口这里的巨树遮天蔽日,那些树根大的夸张。本该非常宏伟的寺庙现在却被一棵棵大树垫在了脚下。也许也只有这么巨大的自然力量才可以与佛抗衡。这些树根花了几百年的时间,缠绕着;穿透着被认为是牢不可破的石塔和回廊,缓慢的包裹着;埋葬着寺庙。
在寺庙里也有很多自由的画家,画的当地寺庙和人文风情栩栩如生,可能自己本身也是学画画的,有一种莫名的吸引力让我对他们佩服和赞叹。
在斑驳的阳光下,枝蔓的缠绕下,整个寺庙让人有一种穿越的感觉,没有游客的角落,就这样静静的欣赏这些壁画,让人驻足,让人叹息。也不知再过千年,这里又会是怎样的一番风景,那些被时光掩盖的关于历史的故事,是否还会被一直传诵一直被铭记。
逛完了塔布隆寺,时间正好是下午快三点,我们商量着要不就去巴肯山看日落吧,于是跟小师傅说想要去巴肯山,他的意思是把我们送回酒店休息,休息一个小时之后再去巴肯山,我们觉得太折腾了就说要不直接去巴肯山吧,他说好,结果也不知道是哪里沟通不对劲,他还是把我们送回了酒店。。。然后他说他约了人要送别人去机场,我们只好作罢,给了他事先说好的车费15美金,并约好第二天我们还要看日出,有了今天的经历,这次一狠心让他三点半就来接我们(实在是怕抢不到位置),师傅说看两次日出第二天可能就要18美金了,虽然生气他今天没有带我们去看日落,我们第二天还是给了他20美金的车费毕竟他也不容易。
我们只好又在酒店门口包了一辆车,想着现在去洞里萨湖不太现实,巴肯山明天可以去,便让师傅又把我们送去了比粒寺,又走了一趟回程路还浪费了8美金。我们刚刚一上车,明明是晴空万里的天气突然不知道就从哪里冒出来一大片乌云,也不知道日落还有没有戏。
到了比粒寺天色尚早,这里有个萌妹子特别可爱,看见我的镜头立马开始摆pose。
她旁边傻乎乎的应该是弟弟,也有样学样的跟着摆pose
天气突然变得阴沉无比,无聊的我们只好开始自拍咯。
神奇的是,天空居然又出现了一道光
金色的光线打在矗立的三座寺庙上,显得特别神圣。
然后这种明明是乌云的天气,又有金色的光线照在寺庙上,显得特别神奇。
一边是乌云,一边是落日,对面就是巴肯山了。