半日游览后,闲步在午后的拜县街道上。终于看清了拜县县城沉静的模样,昨晚的浮华喧嚣早已不见踪影。

就在昨晚夜市上,灯红酒绿的临街酒吧前,凳子很随意的摞在门口,没有一个客人。大约就是在这附近吧!五六个中学生装扮的小姑娘弹着吉他,站在街边齐声合唱Klear的《追寻遥不可及的你》(泰剧《我家的恶魔与天使》中的片头曲)。也就是现在你听到的这首歌......

恰巧,这是我MP3中的第一首歌(因为文件名中有不可显示的泰文,便被默认排序为第一)。恰巧,就在这令人驻足的歌声对面,遇见了我们今日的导游老茶夫妇。恰巧,好心的老茶儿子帮助我们找到了之前预定的帕伊老式花园度假酒店老板。

不知不觉走到了拜河河边,简约的竹桥吱吱作响,总会让人感到一丝不安。桥上一黑一白两只狗狗卧在阴凉处休息,丝毫不在意桥上来往的行人。河对岸的度假酒店很是热闹,尽是些来此享受生活的西方面孔。看,对面的草地上还躺了一个穿着泳衣晒日光浴的女士!

若你要问我,广大的国人同胞都去了哪里?很简单啊,景区排队拍照呢!怎么能有时间闲在这里享受生活呢?路边的风景怎能晒得了朋友圈?置身于此处,我曾傻傻的认为自己与那些“到此一游”的观光客不一样。

果然是走走停停“耽搁”了,已是接近下午两点了,却还未寻到一家吃午饭的店。不是还未开门,就是已过了午餐接待时间,要不就是不合口味。由于时间很紧,行至拜县学校门口附近,只得随意在马路对面找到了一家洋人老板开的西式简餐。

店里的客人和店主都是西方人,除了两个当地的伙计和我们之外。找了一处角落坐下,便来到前台点餐,并向洋人老板说明我们预定了3点的车回清迈,麻烦他快些。老板不紧不慢的记下了我的餐,微笑回答我“Wait a monment.”

许是他还没有收我钱的缘故吧,我有些担心他忘记了坐在角落的我们。看着身旁那些金发碧眼的青年男女悠闲说笑,我却在拿着手机焦急数秒。20分钟过去了,还未上菜,老板不会是歧视国人,故意的吧?我再次到前台去询问老板,依旧是一句“Wait a monment.”还有微笑。只好乖乖回到座位上继续等。

又过了10多分钟,终于见到食物了。在15分钟内解决掉了“餐桌上的战斗”,我呼唤老板结账。老板远远做了个手势,口中还是那句“Wait a monment.”此刻,我的内心是崩溃的,还有不到20分钟车就要开了。5分钟后,老板终于收了钱,一切搞定。还好餐馆距离AYA车站很近,慢慢走也完全赶得及。

坐上开往清迈的车,平静了心情,再次回想起餐馆里的种种,才顿悟了“wait a monment”的深意。拜县的悠生活与慢时光,不单单是要让行走在路上的你行动慢下来,更要让心慢下来。让心等一等你的脚步。任一切自然而然的发生,遇见即接受,并且微笑接受。

行至中途休息站,所有人下车休息。由于车牌照的限制问题,需要换到另外一辆车上。我们拿着行李换了车,听从工作人员的指示,回到之前对应的座位坐好。一对香港父女回到车上发现自己的位子被一西方男子占了,与那人协商无果后便开始吵吵闹闹。由于我坐在车门的入口处,自然是先下车,让他们先上车再说。不成想那港人父亲把我座位上的行李丢到一旁,坐到了我的座位上。与我同行的自然是对此愤愤不平。毕竟现在这一车人,只有我没有位子坐。

沉静下来,理理思绪,看看多了哪个人?原来是车上又加了一位AYA的女导游才有了后面的混乱。女导游决定让出了副驾驶的位置给我,自己坐在我和司机中间的位置。对此安排,我欣然接受,拿着行李换了位置。也正是因为这场小风波,让我在行驶的公路上看到泰北最绚烂的晚霞。