原计划我们打算来一个反穿越,从雪乡到雪谷。
昨晚早早的联系了雪乡第一家的司机,把行李托给了他们,一个箱子20元。
等我们穿到了雪谷,司机在那边接我们回哈尔滨。
穿越大约5,6个小时,我们打算看完日出直接下山。
前一晚放行李的时候和旅馆的大妈们唠嗑,她们说正好有一对情侣也想看日出,问我们要不要一起。
还有一对闺蜜听说后也来房间找我们组队。
6个人在微信群里一商量,决定4点出发,6点之前到山顶。
想到要凌晨3点多起床,我们便准备早早睡了。
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。
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然而。
两人在炕上聊到凌晨1点半。2个小时后便起床了。
4点的雪乡一片寂静,只有明亮的月光和厚厚的雪。
顺着提前问过的路,没有路标的我们走了十几分钟后遇到了一个村民。
他告诉我们,你们走错了。
原路返回,走上了正轨。
(友情提示,如果有穿越的朋友一定要提前认好路再出发。
天黑没人再走错路还是有危险的)
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一开始的路途很平坦,我们说说笑笑,走的很是轻松。
在半路还碰到了一对福建的情侣,6人行变成了8人。两对情侣两对闺蜜。
渐渐的,一个又一个坡出现,前进的速度开始变得缓慢。汗水也渐渐浸湿了额头。
相比其他轻装上阵的4人,我和羊各背一个书包。
我的背包里带着单反,水杯和零食,加上穿了5条裤子,腿打弯都费劲。我们行动多少有些不便。
停下来休息过三次后,可以感觉到贴身的衣服已经湿透了。
我的步伐越来越沉重,伙伴们为了照顾速度较慢的我,走的都不快。
天边已经开始泛白,前面的路遥遥看不到尽头。坡度可能已经大于了45度。
羊陪着我走在最后,看着我艰难一步一挪,反复问我有没有事,还行吗。
她说,如果坚持不下去,咱们就回去。
旅途中,怕的不是路有多长,而是在这个过程中,看不到终点,看不到希望。
我的脑海里突然出现了一个问题。
”当你的体力到达极限时,你在想什么?“
登山,跑步,冲刺,全靠毅力去坚持的时候,你在想什么?
我想到了初三体育加试时的百米冲刺,那个鼓励我陪我冲刺的男孩,已经很久没有联系了。
想到了高三凌晨5点空旷的大街,冬日里呼出的白气,那些一心一意为了一个目标努力的日子。
想到了大学一段失意后的浑浑噩噩,深夜的哽咽和打开心结时的大哭与释然。
想到许多经历过的事,好的坏的。
这一路磕磕绊绊,跌跌撞撞,看了许多风景,走散许多人。
脆弱时会觉得孤独,醒来后见到阳光又是条好汉。
好在初心未丢,仍在前行。
”如果坚持不下去,咱们就回去。“
这句话像暖流,泪点低的我眼睛红了。
即使看不成日出,爬也要爬到山顶,但我不会回头。
我的性格别扭,硬着头皮也会往前冲,打碎了牙齿混着血水往肚里咽,不爱低头。爱逞强却泪点低。
这几天的旅行,我总说:”既然来了,当然要……“这样的句式。
羊问我,为什么你总是像完成任务一样呢,难道不能放到下一次吗。
“为什么你总是非要怎样怎样呢 “ 虎小宝也曾经问过我这个问题,当时的我不知道怎么回答。
而今再次被问到类似的问题,我再次沉默了。
在鞋底与积雪摩擦的吱呀声中,在沉重的呼吸声中,我开始思考曾经逃避的问题。
他们的心态健康,充满活力,没有功利性。对比之下,我看到了我的偏执。
我常常为自己制定目标,以此为动力,一股脑的往前冲,去打卡,再开始下一段旅程。
这已经成了我的习惯,当我把清单丢到一边时,我会迷茫,我害怕迷失,不知该往哪里去。
这样好也不好,心累,活的太累。
慢慢改吧。
雪地摩托的轰鸣声从后方传来,在我们的小队面前停了下来。
150/人,只能坐两个。
心动有那么一瞬,却不想抛下队友做个逃兵。
得知我们已经走了三分之二的路程,小伙伴们顿时有了动力。
摩托消失在我们的视线,天快亮了。
小队里的两个男生问要不要帮我们背包。
几番客气与推辞后我把背包给了福建男生,恢复了一些力气。
最后一个陡坡无比漫长。所有人的步伐都变缓了。
北京小情侣在前打着手机手电为大家照明,
豪爽的女生和长得很像混血儿的文静女孩互相加油打气。
剩下我们四人并排。两条腿几乎麻木,零下三十多度我汗如雨下像蒸桑拿。
福建男生贴心的揽着女票防止她脚滑,他女朋友在左拉着我的手,羊在右扶着我的胳膊。
那一刻我鼻子一酸,眼泪沾在在睫毛上结霜了。
最后一个陡坡爬完后,山路渐渐平缓,
伙伴们纷纷兴奋的去拍照留念。
我蹲在路边吐了。。
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幸运的是太阳还没有出来,为了找到更好的观赏地点,又往更高的地方走了十分钟。
站在山顶用实木搭建的观赏台上,冷风很快吹冷了汗水,也吹掉了我们准备下山用的雪漂。
眼前苍茫一片,视野开阔。
我知道所有的辛苦与努力,留过的汗水都值得。
这是我人生中第一次爬雪山看日出。
登山途中,天快亮时。
山顶。
被风吹落的雪漂。
等待日出。身前之景。
月下西山,身后之景。
太阳从天边出现时,人群爆发一阵欢呼。
这喝彩是为了那初升的太阳,也是为了努力到达这里i的自己。
谢谢自己那么努力,才能亲眼看到这样的美景。
谢谢自己没有放弃,终于等到你。
后来,我们才知道,我们爬的这么费劲是因为我们走错走的是机动车道,走非机动车道上山更近也没那么难爬,正常一个小时就到。
罢了,毕竟我们都在终点了不是吗。
有幸看到了雾凇。
伙伴说他们之前在雾凇岛起个大早去看却没有看到。
在这里看到雾凇算是没了遗憾。
身体撑不下去了,我们在休息的时候决定不穿越了。
跟司机打了电话,告诉他我们行李不用托运了。
待会儿和小伙伴们一起下山。
在山顶的小屋,提供热饭和粥,不过卖的贵了些。
我背包里的零食就在这里和大家一起解决了。
听老板娘说下山也能买票坐雪漂一路滑下去。
驿站里十几个人一起便兴冲冲去买票了。
原本60/人,在众人合力之下讲价到45/人。
一路坐滑梯一样滑下去。
风景超美,随时停下来拍照和玩。
特别好玩,强烈推荐正穿越或者下山的朋友们!
下山后便坐车回到哈尔滨,因为是第二天8点的飞机
我们决定住在机场附近。
在中央大街赶上19:00的机场大巴。
到了机场,有蓝天宾馆的司机师傅接我们去酒店。
之前定的时候看到很多差评有些犹豫,去了之后很惊喜。
其实蓝天很不错欸,洗完澡睡了一个好觉。
第二天6:30酒店司机送我们去机场,8分钟就到了。