西游记之第二站:菩提迦耶——万佛朝宗。
这绝对是我见过的最虔诚的场面,内心无比震撼而感动,却又被这至诚之境化为无形。在这里,我度过了人生中最为宁静的片刻,此愿已足,剩下的旅行都是超值回报了。
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两年前读于坚《印度记》,他说:印度的过去没死,它还活着。到了火车站,我终于明白了这句话。火车站是全开放式的,人群从四面八方涌来,来自洪荒而来,去往洪荒而去,或风尘仆仆,或肩扛手提,或携家带小,或形单影只,匆忙穿梭在嘈杂的庞大的车站里,似乎不与现代发生任何联系。我身处其中,却像个看客,格格不入,有种穿越时空的强烈逃离感。传说中的晚点没发生,挎ak47的三哥把我们带到正确的车厢,面对我们的道谢,甩甩头,飞个媚眼,不带走一片头皮屑潇洒地走了。后来我发现这好像是兵哥们的招牌动作,统一培训过的吧?看似傲娇,实则很热心,有问题找他们准没错。
清晨六点到站,天才蒙蒙亮,麻布裹身的突突车三哥来拉客,几个人抢得差点打起来,但很快又和好,笑骂着告别。都是讨生活,也不容易。二十多分钟后,淡季转入地下的尼连禅河犹如戈壁滩映入眼帘,一想到菩提迦耶在即,不由激动起来。刚过大菩提寺门口,三哥用疙里疙瘩的咖喱英语说拉我去旅馆,等我回过神来,车子就飙出老远了,我赶紧叫他回转去。机智如我啊,新技能get起。
清晨的大菩提寺已是人潮攘往,我们兴奋地到处乱拜,也不懂什么名堂。没有导(文)游(化)是内伤啊~转完还早,出去看附近的考古博物馆,果然又是忽悠。
看地图尼泊尔寺庙在附近,一路走去,竟到了一处特别贫穷的村子,一排土房子门口坐着一些打发时间的三婶,孩子们在土路上跑,追随我前后。昨天火车上没有发生攻略中传说的被围观事件,今天这群孩子们补偿了我的一颗明星梦,只是一伸手就来句外语:打发点咯~~本来他们也不当真,不给钱也无所谓,可自从我给了一个孩子十卢比后,他带领小伙伴们前后围追堵截问我要钱。都是我的过错,虽然孩子们很穷,但如此助长只会让他们变成伸手要钱的乞丐。追到中国寺,他们没敢进去,守在外面蹲点。
中国寺内一眼看去真心酸,大雄宝殿内除了三座佛像,什么都没有。一个和尚面佛唱经,这声音竟然十分动听!其声清,明丽而悠扬;其声凄,庄严而苍凉,闻之不禁悲从中来,潸然泪下。孔子闻韶音而三月不知肉味,大概就是这样吧。
午饭毕回到大菩提寺,人却少了很多,更显幽静。坐在树下,一阵风过,叶子扑簌簌落下,掉在大理石地板上,掷地有声。然而余音未落,就有几双脚小跑来捡走,晚一步就没了,只能再等。这要看缘分。没有人红脸争夺,捡到的人笑着满意而去,没捡到的笑着坐回原位。佛陀若要这样,谁能强求?有两片叶子同时掉在我脚下,欣然拾起,一黄一绿,生命的交迭承续。
兴尽而归,打突突回去。早上来外面就挂着一个三哥,我还说人太多,结果下午的车前排挤了四个三哥,中排塞了四个三婶,我和老公窝在后排,外面还挂着两个三哥,我的世界观必须再次刷新!经过尼连禅河时,一个抠脚汉子躺在路边正享受日光浴,一个三爷把身体盘在水井的井槽里冥想人生。果然是开挂民族,凡事不可以常理论之。不过像我这样一头灰一头土一天多没洗澡的人,也是五十步笑百步。回头早晚一晒一晾,一个完整的人形土坯就成了,完美!
旱季的尼连禅河犹如戈壁滩,远处的身影如来自洪荒来,去往洪荒去。
三哥们很喜欢用头巾包头,可能灰太大他们也受不了。
这棵灵树的周末都是常年累月守候着的佛门弟子,每天清晨五体投地朝佛祖悟道的菩提树顶礼膜拜是他们的必修功课。
菩提树的外围铺好了繁复精美的地毯,等待清晨的功课。
西方的佛门弟子不在少数。
去找尼泊尔寺庙时无意到了附近的一个村,非常贫穷,还住着土坯房,如今连中国也只怕少有了吧。
后面那个红衣服男孩跟了我半天,给了他十卢比后,他就带领小伙伴们都蜂拥而来问我要钱。真的不能随便给钱,跟着你的孩子越多越容易暴露目标,让一些小贩们也有机可趁。
中午在附近吃午饭,你能看出白色的是香草冰淇淋吗?印度的香草冰淇淋特别好吃,大概是因为他们的牛奶非常地道,强烈推荐给小伙伴们。后来的几天我只要逮到机会就会点香草冰淇淋,味道基本都错不了,就是一个好吃。上面那个你能想到是用来饭后清口的吗?牙签左边是小茴香,右边是冰糖。因为印度人吃洋葱特别多,大概饭后嚼点香料就能盖住了。
下午回大菩提寺,入口处的一群三嫂们不知道在搞什么,看起来是她们的一种仪式,一边绕着树顺时针走,一边用红色颜料涂抹在树上和自己额头鼻子中间。走了好几圈还在走。
两片菩提叶子掉在我脚边,一黄一绿。很有禅意。
这几个外国人在这里坐了一下午,过一会儿就翻开书念念经,再继续冥想。
走的时候遇到一队雄赳赳气昂昂的美国大兵来参观,兵哥兵姐们都很傲娇的神色。图中穿白色衣服的就是,拍晚了,只拍到队尾。后面印度兵哥们前面开路,后面护卫,看看他们挎的ak装备。
突突车前排,尼玛挤了四个三哥!猜猜哪个是司机?
中间坐了四个三婶,后面塞着我和老公,外面还挂着两个三哥。碉堡了!
格雅火车站。