见证激动人心的那一刻,脑海里第一次浮现Incredible India的字眼。在这个不可思议的国度,我有幸见证了这些伟大而神圣场面的发生,带给我太多震撼和感动。不可思议的印度,恒河母亲,有生之年,一定要来一次。
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前一天下午从鹿野苑回来,直接去了看夜祭的石阶码头,才五点多,路上已经挤得水泄不通。到主祭台下面的石板上找了块空地坐下来。刚转过去拍身后的夜景,一块油腻腻的黄油三哥就见缝插针地挤到我前面坐下了。我跟黄油三哥说不行啊,你挡住我了。黄油本想忽视我的抗议,耐不住我坚持,只好挪到旁边去了。
夜祭渐渐拉开序幕,摆花台,河边祷告,祭台唱祝,熏香,振金铎,风雷响动,法器大作,悠扬婉转,声传十里,恒河母亲尚飨!隆重的仪式里透着神性的光环,肃穆而庄严,崇高而伟大。而我,正在见证这一神圣时刻的发生,不远万里的礼拜,却只是他们的日常。神的国度,当庇佑神的子民,并被泽蒙庥,化及万方!
仪式结束后,人群逐渐散去,有道是百年修得同船渡,我们同坐一台的人开始欢乐合影。黄油三哥完全不计前嫌,和他的几个蓝袍伙伴们一脸认真地跟我合影,后来还让旁边的三婶们帮他们拍了个合影快照打出来送给了我,身后居然佛光笼罩,神迹隐现,令人肃然起敬!
虽然大家素昧平生,可这些男男女女老老少少纯朴的脸庞,干净的笑容,无时无刻不打动我心。我有些愤慨,为什么国内对印度的报道都那么负面,好像遍地qj犯坑蒙拐骗杀人放火的,事实完全不是这样!我来的这几天,没有遇到一次肢体骚扰或触碰的,在国内遇到猥琐色狼的几率绝对比这个高多了好么!虽然三哥们生活很穷苦,但是在任何一个餐厅或酒店,都会有服务员为你拉门,称呼你Ma'am或Sir。在任何一条挤得水泄不通的街道上,即便坐在没有门的突突车里,也不会有人把手伸进你的口袋,大家不过是各行其是,各讨各的生活,各还各的业障。打架斗殴抢钱的事,我一次也没看见。即便突突车和的士经常哄抬价格,但是都能讨价还价,谈不拢就不做,谈好了该送哪儿送哪儿,绝不会半路打劫或丢客。从鹿野苑回来的路上,突突车龟速行进在一条拥堵的的三岔路口时,不管是私家车还是人力车,大家居然能在没有交警的指挥下自觉按链条式顺序疏通道路。印度的马路上我没有见到任何交警,下班时路面非常拥挤,但也没有一次是完全堵死的,大家都在看似很混乱的状态中遵循着一定的规章行事,光是这点就比我们不知道高了多少了,我们还有什么理由怀揣着不过刚富裕起来的二三十年的优越感去鄙视这个被传统和信仰拖累却还不肯放手的贫穷的国度呢?
散场后我们想沿着河边走回酒店,但是不熟悉路,不知道通不通,也还是有点担心安全问题,所以走了一会儿就掉头往回走。一群人与我们擦肩而过,大家一攀谈,居然是深圳和杭州的两家人结伴出游!他乡遇故友,兴致盎然,于是转回来一起走。一聊便发现大家都是同道中人,相谈甚欢。说到安全问题,深圳来的但大哥特好玩,说哎呀谁说瓦拉纳西乱啊,瓦拉纳西才安全,瓦拉纳西贼安全,瓦拉纳西太tm安全了!果然是重要的事情说三遍,这是原话啊,出家在外的人不打诳语,我加了但大哥微信,他可看着在[愉快]
到了酒店附近,大家一起去一家中餐馆吃饭,感觉好有过年的气氛,唯一可惜的是没有酒。但大哥和顾大哥两家都吃不惯印度菜,一路上看到中餐厅比看到亲娘还激动,几家人排排坐好,点完菜端上来一看,各种炒面和炒饭啊,翻来覆去就是咖喱炒面、面炒咖喱,西红柿炒饭、饭炒西红柿,一人面前摆一盆,吃得那叫一个亲切啊!
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熏香
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黄油大哥和他的蓝袍小伙伴们
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有缘修得同船渡
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夜祭散场后沿着恒河走,感觉庙宇庄严,好像希腊神殿。
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我们去吃的中餐厅,就叫“明饭店”。外面看着挺中国风的,生意不错,很多印度人在里头吃饭。
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看看但大哥他们点的面炒咖喱、咖喱炒面和西红柿炒饭、饭炒西红柿。