布拉格和巴黎,同样有美轮美奂的城市风貌,陶醉着阳光和梦想;同样有悠久的历史和灿烂的文化,挽留着脚步和心情;同样有一条不朽的河流,辉映着繁星和情怀,同样有美食和诗篇,浪漫着爱情和灵魂。漫步在布拉格的小巷后街,踩着和巴黎一样的小方石铺就的路面,那种触觉,让你仿佛回到了巴黎。但,他们依然是两座截然不同的城,巴黎就像波尔多的红酒,宜慢品,而布拉格则似皮尔森的啤酒,需畅饮。都能醉人,却韵味各异。
也许,巴黎是太大了,而我们还没有足够的雄心,像凯撒征服埃及那样席卷所有该去的街区,然后霸气地宣称:”我来了,我看见了,我征服了。“,当我们站在蒙马特高地俯瞰巴黎时,我们更多的有一种望洋兴叹的感觉。作为天生具有部落性的人,城市越大,其实越有孤独感。因为你的步力、目力和能力所及,只是城市的百分之几。在巴黎,即使你可以在拉丁区等一些很有生活气息的街区体验到所有放纵、浪漫和暧昧,但是,人群一旦散开,就会像一把沙子一般,没入茫茫空城而不知所踪,后会无期,重归寂寞。
对于巴黎,可能需要穷尽一生去探索。而布拉格则不然,老城区和小城区就集萃了她的精华。在方圆数平方公里的范围内,我们能从容地听岁月的钟声悠扬,看历史的潮起潮落,叹文化的万种风情,还能品生活的万般滋味。一切,似乎就像一杯啤酒,尽在掌握。我们感觉喝下它就可以和布拉格的灵魂对话。尽管是一种错觉,但是也好过在路上辗转奔忙一天才一睹芳容的疲惫。这,也是我更喜欢布拉格的原因。她让我们的行走变得不慌不忙,也让我们的旅行感受变得充实而温暖。
走下布拉格城堡,穿过小城区空旷的街道,才意识到饭点到了,各位小伙伴都奔布拉格食堂而去了。
走在街道上都可以听见回声了,肠胃也不失时机地“咕咕”回应起来。
心中顿时有千万遍“你妈喊你回家吃饭”在回荡。
圣尼古拉教堂一侧的街道骑楼下,餐馆林立。
大批的游人端坐走廊的餐桌边上悠闲地享受着美食,脸上挂着若有所思和心满意足的神情。
酒足饭饱的一刻,大脑缺血而致的满脸憨态就像我家点点当年喝完奶时那种满足的神情。
墙上是捷克著名啤酒“Pilsner Urquel“的广告牌。捷克是被称为”最古老的,口感最佳的淡金色啤酒”的皮尔森型啤酒的产地,而Pilsner Urquel又是最著名的皮尔森型啤酒,被推崇为世界上最好的啤酒。广告牌上的捷克语写道:“男人爱它。“,其实,女人也没放过它 。
我们回到酒店稍作休整,就沿着Kalova 街往老城广场方向而去。嵌在小方石路面上的布拉格燃气公司的窖井盖体现了欧洲人在细节上毫不含糊的传统。