中午11点德黑兰出发 寻找Farahzad 这个卡维尔盐漠深处的游牧部落小型定居点 虽然全程不到800公里 但这里非常偏僻 又没有导航 司机Medeza和Omida一路都在打听 开错了几个岔道 天越来越黑 没有信号…终于在晚上9点左右找到了Lodge 一下车 我就知道 来对了 除了我们 这里只有老板 伙计和来旅行的伊朗人Mary一家 毫无悬念的热情 我们聚在一起烤火 晚餐 抽水烟 做游戏…

那夜 我们围着火 炉子里的水烧得咕咕叫 撒了一把国内带去的水仙 盛在波斯的杯中 喝起了中国茶

“如果有来生 要做一棵树 站成永恒 没有悲伤的姿势 一半在尘土里安详 一半在空中飞扬 一半散落阴凉 一半沐浴阳光非常沉默非常骄傲 从不依靠从不寻找” 三毛 那是你吗?

后来在开往盐漠定居点的路上 他就弱弱嘀咕了一句 “我们怎么会在飞机上遇到” …Omida是个好同志 幽默 风趣 乐于助人 只是 他没有搞懂 我不是来旅游的

路上 几次被颠到车顶 头撞得砰砰响 那种全身悬空 又狠狠落回硬邦邦的座位上的慌张和疼痛 似乎很有快感

去Farahzad的路上 Omida一直在抱怨 “你为什么不听我的 Nain 或Toudeshk都那么近 也是一样的游牧生活 你偏偏要到这么远的地方…” 我装作没听见 继续在笔记本上做着自己的Schedule [白眼]…钱 时间 力气都花出去了 我要走自己的路

:你看见过星星吗?:没有 。 :你看见过蓝天吗?:蓝一点…

你无法想像伊朗人对于中国的感情 在大巴上 的士里 在机场 在小卖店 在景区的入口 都有伊朗人把糖果 饼干 瓜子 酸奶酪塞进我的手里…不接受俨然是不礼貌的 无论那只握住我的手看过去是否黑乎乎黏腻腻 递过来的食物是否可口 我都先含在嘴里 实在吞不下去 再走远了 吐出来 不要让人看见…

几乎在伊朗遇见的每一个人 都会热情地邀请我们去家里玩 这让我想起曾经有一个人对我抱怨 不喜欢你们城市里的人 只在饭店请客 从来不去家里坐坐…

从伊朗回来 竟有了新的茶食爱好 红茶配甜品 …在伊朗喝茶 糖块不是放入红茶搅拌的 而是将糖含在口里 然后由茶水带着糖的甜味入喉 喝惯中国茶的我们 也难免入乡随俗