“High wild hills and rough uneven way."
这是莎士比亚的《理查德三世》中描绘的科兹沃尔德地区。丘陵绵延近200米,至今大自然仍展现着蓬勃生机。当隔壁的伦敦义无反顾向现代化迈进的时候,这里的夜晚依然宁静,这里的生活依然闲适,这里的溪水依然清澈,这里的牛羊依旧毫无机心。绿色和金色是这里永恒的色调,COTSWOLDS是它们共有的名字。
所谓科茨沃尔德,其实只是一片区域的概称,并没有确实边界范围,据说涵盖了六个郡。“蜜色石头砌成的房子、保存完好的中世纪风貌”是它的招牌导览语。每每提到它,大家都爱引用一下林语堂那句流传甚广的话:世界大同的理想生活,就是住在英国的乡村,屋子安装有美国的水电煤气等管子,有个中国厨子,有个日本太太,再有个法国的情妇。其中的英国乡村,就是科茨沃尔德。
来COTSWOLDS玩儿没有说要玩多少天这种说法,几天有几天的玩儿法,看你想去的地方有哪些以及从哪里出发。整个COTSWOLDS区域面积广阔,加上远离城市,交通并不方便,自驾是最好的选择。若想利用公共交通一日往返伦敦,只能去一两个地方。想多走多看的人,推荐参加巴士旅行或者租车旅行。若是乘坐公共巴士,需事先确认好时间,再决定到访的村庄。几乎所有的巴士都是周日停开,设计行程时一定谨记。但我个人建议是最好能住上个3、4天,感受下英国乡村的宁静。它虽然没有壮阔的自然景观让人惊叹,却是可以让人在颇有诗意的小情小景中随意漫步享受慢节奏的舒适所在。
原本六月底想去Stow-on-the-wolds看薰衣草,谁知计划赶不上变化,行程挪到了九月薰衣草是没有了,只能随遇而安。也没做太多详细的攻略,订好火车票就谁都懒得理。六点半起床赶火车再转公交到达Bourton-on-the-water,虽说也是小桥流水人家,但与江南水乡相比又是另外一番风情。一栋栋蜂蜜色花团锦簇的小别墅,还有很多售房招牌,我们几个江浙粤屌丝组成的临时看房团一边流口水一边抹眼泪。。。
美景当前现实残酷,收拾想法继续上路。随便坐车又到了另一个小镇cheltenham,小倩同学问我这镇子看点在哪,我说其实我也不知道要不你搜一下?她:“........”。逛完超市用一顿疑似美式风格的下午茶喂饱自己后在教堂草坪继续喂饱鸽子和松鼠。于是,在一个没有同胞、没有目标、甚至没有景点的地方,我们奢侈地消磨了一个下午。
科兹沃尔德在古英语中有”羊圈的丘陵“之意。这里有广阔的丘陵和清澈的水,曾是英国具有代表性的羊毛制品产地。但是这片土地没有煤炭资源,19世纪后走上了苦难的道路。结果,由于这里铁路网不发达,使得古老的生活得以保存继续。进入20世纪,车子总算可以开进这片地区,这一带也成为英国人喜爱的乡村。
由于看错时间差点错过火车原来不是我九点而是七点二十。于是一大早从kingcross火车站换Hammersmith & City Line换Bakerloo Line到 Paddington火车站,看显示屏找到进站站台号,再坐一小时四十分钟的火车到了 Moreton In Marsh,一出站看到这个天气简直想死。车站旁边是information,我们在里面搜寻免费地图公交路线什么的。搞清楚要在旁边的公交车站坐801路公交到Bourton-on-the-water,买好往返车票3.4胖子/人,后来一想有点蠢,因为计划是从Bourton-on-the-water再坐车去其他小镇。
Bourton-on-the-water的车站就在镇中心,旁边是标志性的三眼石桥。小镇中心很小,上午九点半商铺大都还未开,路上行人寥寥。路过一家小超市,发现costa居然扎根其中。。。