从售票处开车要20分钟才到大寨观景区的门口。从这里开始就要步行了。也可以坐缆车。但是我订的客栈离下缆车的地方很远。而且我觉得本来就是体验梯田的,坐缆车就没必要了。
龙脊大寨观景区大门
缆车
一进大门就能看见成片的梯田
路边也有卖土特产和工艺品的小店
卖东西的店铺也全是吊脚楼
寨子里也有一条小河。应该是用来灌溉梯田的
大瑶寨的石碑
山脚下的集市吧,这里很热闹的。还有一个学校
一匹马真在吃草。
一些饭店在门口建的亭子。可以在这里边吃饭边看周围的美景
开始上山了
上山的石板路
当地人的种的菜花,肯定很好吃
路边随处可见的小摊
这里很多很多客栈
路过一个老伯伯,手里拿着鸡,另一只手拿着一个铁器。点着钱纸,嘴里一直在说着什么。应该是祭祀之类的。
可能是因为现在是淡季没什么人吧。很多客栈都是关着门的
这家应该是刚结婚不久。门上还贴着大红的喜字
他们在打字牌。。在桂林很流行的。由小写的1到10和大写的壹到拾组成,和麻将有点像,但又不一样。我看不懂
一位老奶奶在她的小摊前织布。他们穿的衣服也都是自己织布做的
全是石板路
大公鸡大母鸡。土鸡噢
往下一看。梯田美极了
上山的路很小,也没有护栏。一定要小心,穿运动鞋,以防打滑
吊脚楼都是1层关生畜,2层住人。
我们住的客栈在田头寨。本来打算住全景楼的,还好陈师傅推荐我们住半山腰。不然我感觉我们肯定走不到全景楼,实在太高了。
路过帮忙背行李的阿姨。我们的行李都在车上不用拿上来。只带了一套换洗的。这里的人生活很不容易,年纪那么大了还要来当脚夫。要是他们帮我背行李,我肯定于心不忍。可是这就是她们的工作。
梯田上种的青菜
这种白色的话是梨花。我们也是问了当地人的阿姨才知道的
这里的路有些路标路牌不是很明显,要是找不到路,可以问问路过的人。这里的人都很淳朴热情的
一匹马,很多东西都靠马背上山的
半山腰的厕所,很人性化的设计啊。
一座桥,不知道是不是风雨桥。哈哈,有点像
回首看看来时的路。上坡接下坡,下坡之后又上坡,我们就在这起起伏伏中逐渐接近了今晚的村寨
终于可以看见我们住的客栈了。瞬间就感觉解放了。
山谷很深,我几乎看不见底下的泉水,若说这是一部歌剧,我想那群山梯田便是舞台,这风声水声便是台上的歌剧及幕后的配音。
从下往上看梯田,有金字塔的感觉
田头寨便是我们今晚的住处,于半山腰间景色非常不错,前面就是我们住的客栈了
大山空气特别清新,遥望那远处的大山之巅,此时竟羞涩地躲进了层层云雾之中。
身处仙境中,进山的艰险。正如风雨之后见彩虹一般苦尽甘来,我们远离了喧嚣,相形之下便越发感觉弥足珍贵。
来时走的石板路,看起像一条银蛇
龙脊梯田是少数民族的家园,其中平安寨以壮族人为主,而这金坑大寨主要是瑶族。人们在层层垒石之上修建木屋,为了防火,客栈对一些特殊用电是管制的。
时间还早,我们决定先去寨子里逛逛,上山的疲惫瞬间被到达终点的成就感冲灭。
寨花楼不知道是不是有个漂亮的寨花的意思
寨子里的房子几乎一半都是客栈
寨花楼关门的,并没有看到寨花
七星追月观景点
快到饭点了。冒出了阵阵炊烟
一幅幅画在大山上的画,近观有精细的细节,远望更可见到它的壮观,它的五彩斑斓。
我挺喜欢这家客栈门口的两个椅子的
一座废弃的老吊脚楼
从高处望去,梯田的优美曲线一条条、一根根、或平行或交叉,蜿蜒如春螺、披岚似云塔,显示了动人心魄的曲线美。其线条行云流水,潇洒柔畅;其规模磅礴壮观,气势恢宏。
这里的搬运工作基本都是靠马来完成的,所以经常能看到马儿。
梯田百转千回层层相扣
龙脊梯田始建于元朝,基本完工则要到清朝了,有着近700年的历史。古代技术落后,人民凭着顽强的意志,顺从自然并用智慧和力量改造自然,留下了今天让人叹为观止的梯田群,可谓人类智慧的结晶与大自然鬼斧神工的完美结合。
逛到相机没电,我们才往客栈走回去。