的确,硬座不是一般的难受,特别是过夜的列车。坐在那靠也没法往下靠的座位上,一边疲惫感十足同时又坐立不安无法入睡,简直就是旅行之中的一种煎熬。但总算熬了十五个小时熬到了西宁,十五个小时的坐立不安,然而好就好在下车后没有感到太明显的腰酸背痛,也没有太多的疲倦感。
西宁,这已经是我第二次来到这青藏高原上最大的城市了,不得不说还有些许的亲切感。绕山绕水好不容易取到了已在此等候多时的自行车后我当时萌生出一个想法,干脆我图个方便直接从西宁骑到西海镇好了,但一打听现在中午从西宁出发到达西海镇的时间可能已经晚上八九点了,而我到现在都只是吃了一片面包,算了还是老老实实按原计划先乘班车到西海镇再做详细的计划吧。
半年没来西宁,火车站倒还是老样子,周围到处都在修,到处都是蓝铁皮围成的施工现场,和半年前几乎还是一样。要一定说出个不一样,也很明显,汽车站已经由原来火车站西边的公共汽车总站搬到了东边的旅游客运站,半年前来西宁的时候那栋旅游客运站的大楼还只是个毛坯房,而现在却正式投入了使用。
本来还担心推自行车进车站会被车站工作人员拦下来,但没想到的是汽车站工作人员似乎早已对自行车进汽车站习以为常了,带着自行车乘大巴也早已不是什么新鲜事。买好了西宁直达西海镇的车票,二十五元的车票,不贵。买票排队的时候身边围满了“拉客仔”,一直围在身边询问以及重复到:“小伙子,小伙子,要去青海湖不?”“大巴票价一百二十元,我们包车的价格是一百五十元一个人,就贵三十元,而且大巴是五十多个人一辆车,我们五六个人一辆车,这样玩得才尽兴啊。”听完他们说的之后,经验提醒着我别信这些拉客仔们的话,于是我回答说:“我骑车呢。”也不知道为什么,拉客仔们一听“骑车”就不约而同地散去,找寻新的的拉客目标。二十五元的车票价格,,看来也没有拉客仔们所说的一百五十元那么贵,呵呵。只是我好像忘了办托运单,而托运自行车必须要托运单,大巴车司机告诉我可以回去补办托运单,也可以直接给他二十元算托运费。好吧,眼看就快要到发车时间而我却连办理托运单的地方都还不知道在哪,也罢,图个方便就直接给司机二十元托运费得了。大巴司机要求把前轮拆下来装车,现在的自行车都是自带快拆功能,不用多久就能轻松的拆下自行车前轮。但既然我付了二十元的托运费我就得把全部的行李都放入大巴的货箱之中,以至于整个大巴的货箱有一半的空间都被我的行李给占领了。大巴上空座位很多,而且大部分都是本地人,游客极少,果不其然,五一之后青海湖又得进入一段时间的淡季。
带上耳机,听着一首又一首的歌曲,望着窗外的风景,此刻正向青藏高原所进发着。