因为听前人经验说,夜晚在外面拍摄极光时非常冷,最好能穿多厚穿多厚,所以我们回酒店连晚饭都没来得及吃,就赶紧换了滑雪棉裤、长羽绒服、厚棉靴,我就不说靴子里面套了多少层袜子了。我还有个计划,就是在大羽绒服里面再套一件轻薄一点的羽绒服,不过最终也只是带了那件小的备用。两台相机、一个三脚架、六块电池,带耳朵的毛帽子,手套,围巾,嗯,差不多了。

在酒店吧台要了个牛排三明治带上车,我们一边吃一边等待出发。一辆大旅游车都坐满了人,领队是个三十多岁的女子,也带着相机三脚架来的,自己就显得格外兴奋。以至于我们乘客都很诧异,你们冰岛人不是应该都很习以为常了么?难道今天有什么特别?今晚的极光根据冰岛当地预报是5级,强度是high,相当于一个低级别的极光风暴。

当大巴离开酒店停车场时,从雷克雅未克市区已经能用肉眼看到极光了。我们从车窗向外望,能望见天际有一道形状迥异于浮云的光,但是看不出什么颜色,如果一定要说绿,也是极淡极淡的一抹惨绿。领队给大家介绍说,平时在冰岛看到的极光,经常也就是很淡的一抹光晕,有时你甚至只觉得是一片云,但是今晚的极光会比较强,一会儿大家下车拍照,会发现用相机照出来的效果一定比肉眼看到的好。

很快我们在第一个停车点下车,这时的极光正横贯天际,但是强度一般,跟我们预期中的神奇绿光颇有差距。

现在想想,觉得当时领队说的真是大实话,用相机照出来的极光确实比肉眼实际看到的要明亮鲜艳许多。而且就我们这一晚的经验来说,并没有看到所谓dancing arora, 因为极光的动作很慢,你能看出它的形状渐渐有变化,可是看不出什么时候、怎么样就变了。

尽管如此,大家还是很兴奋地一边照相,一边跳脚儿,一边议论纷纷。大概过了30分钟,极光暗淡下去了,我们就继续上路向下一个停车点进发,希望它过一阵还会再次显现。

第二个停车点离南海岸比较近,一下车就觉得风大了不少,待了一会儿甚至让风吹的脸和脖子有点受不了。但是这次的极光非常明亮,活动集中,能够看出盈盈的绿。可要如下面照片中的那么碧绿,那还是要感谢大光圈和长曝光。

说这些不是想扫兴哈,只是想说有时候要有个客观的预期,才不至于失望。另外也是宽慰一下那些因为别人的绝美极光照而心头长草的小伙伴。

实际上亲眼看到极光还是很兴奋的,它的美难以言传,虽然没有生出那种如见神迹般的感慨,但是对大自然的敬畏又多了几分。

可以看出极光在天际一点点展开,变幻着形态。

破除一下明月夜难以看到极光的迷信。

正当空的极光。