普布师傅接到我们是中午一点多,他说他十点半就到了,午饭自然是没有时间吃的,反正我们也要吃,所以一上车,先闹着要普布师傅找最正宗的藏餐吃一顿,大家一起吃。普布师傅推辞不过,七拐八拐来到了一家规模不小的藏餐厅,名字叫藏家宴。事后我们查询过,也问过不少当地人,藏家宴是吃藏餐最正宗的地方,很多拉萨本地人也都是在这里吃的,所以,玛吉阿米雪域餐厅之类的,感受一下氛围就好,要想吃最美味正宗的藏餐,还得找藏家宴。
上二楼的时候,楼梯很陡,媳妇走在我前面,我按照慢行的原则一步一步跟老头一样迈着缓慢的步子,服务员走在最前面咚咚咚咚的跑上楼梯了,谁知我那熊媳妇可能是出于本能也不知道是饿断片儿了,跟着服务员的频率也咚咚咚咚跑上去了。我还在心里小感叹一下,女人猛起来的时候就是猛,谁知道刚上去看见媳妇立马不对了,眼神发直脸色发白,站在那里跟傻了似得,好半天才缓过来。把我吓得,这别刚到西藏就到西天啊......
看来,也许刚下飞机感觉不要紧,但是高原反应对谁都是一样的,千万千万要当心!
我们让普布师傅点菜,他还在推辞,让我们自己点。我哪里知道啥好吃,捡着名字刚胡念了几个,普布师傅干咳一声,还是我点吧......叽叽咕咕用藏语跟服务员念了一堆,一句也听不懂。媳妇悄悄问我,“你知道说啥吗?”“呃”我说:“肯定是让服务员捡最贵的菜点。”媳妇剜了我一眼不吭气了。嘿嘿,一路上普布师傅最喜欢开玩笑,我也终于可以在日记里调侃调侃他了!
饭桌上,普布不停的给我们夹菜,自己其实根本没吃啥,事实上一路虽然他是跟我们团队一起吃饭的,实际上他都是在照顾我们,给我们订餐,端饭,拿餐具,真正吃的时候总是只吃一点点,而且都是已经凉了的菜,自己的胃不好跟这个也有很大的关系,可跟他说多少次也不听。餐桌上,普布给我们讲了很多,告诉我们在拉萨,他们这一代还会在早上吃糌粑和酥油茶,但是好多人包括孩子,其实已经都汉化了,大家早晨一样也会喝稀饭,吃油条包子;还给我们讲藏族天葬的风俗和过程,还说到他去年刚刚去世的母亲,虽然已经过了一段时间,但是这个藏族男人的眼神里依旧带着抹不去的忧伤......
来到西藏,酥油茶和甜茶是不可或缺的,有的地方的酥油茶会有很重的腥味,但是这里的酥油茶没有,香香的很好喝;甜茶更不用说了,喝着和奶茶基本上是差不多的。西藏的餐厅里不论档次,喝酥油茶和甜茶都是拿暖壶装的,这可以最大限度保证茶的温度和口感。在高原喝酥油茶还有助于抗高反,没说的,我最怕还没出发到阿里就先被高反打到,一切抗高反的东西都是多多益善,饭还没吃,三暖壶酥油茶甜茶已然下肚。
羊排很嫩,超赞超好吃!藏西芹也很鲜很好吃。
人参果炒饭,就是那个红红的果子,具体是啥我也弄不清楚,可能我们这里就没有这种东西,这个饭是甜的,但是味道不怪,也很好吃,连挑嘴的媳妇也吃得津津有味,我们越吃越有信心,藏餐没有一点吃不惯的感觉嘛,一路都是这样的话最起码嘴上不用受罪了。遗憾的是,这种级别的藏餐只有在拉萨这样的省城有,深入藏区,真正的藏餐只有三种,糌粑、酥油茶、方便面......
这个酥油煎香菇,哦,味道真的就比较古怪了,我是直接夹起一个就放嘴里了,满嘴都是怪怪的味道,看普布吃才发现,人家是把上面的酥油粉抖的剩下一点点的时候吃,我有样学样,也抖得一点点才吃,可是味道还是怪。最后得出的结论是,那个怪味道不是上面的粉粉发出的,而是下面的酥油发出的,没办法,这个真吃不惯了。