昨晚睡的还不如第一晚踏实,也许是临出发太兴奋的缘故,也或许是紧张?害怕身体出问题?也许都有,总之睡的迷迷糊糊,早早的就开始爬起来收拾行李。大家约定七点半装车出发,估计还不到七点普布师傅和措旺师傅就来了,大家也非常准时的起床装车,没有一个迟到的,今后的行程也从来没有谁迟到过,一个靠谱的团队必须有一群守时的队员,这是必须的。

拉萨的七点半,相当于内地的六点多,早餐摊点都还没出来,我们吃着昨晚准备的零食,正式出发。

车子刚刚拐上拉萨河大桥,离开客栈大概还没有十五分钟,远方的朝霞直接把我们震到了。来到拉萨这么多天,今天是起的最早的一次,看着天边光彩夺目的云彩,我有点后悔前几天没有早起了,昨天早上还下过雨,如果能看到日出,肯定会比今天还要漂亮。

一路向西,路上的风景,就是色彩丰富的山,雪山,纯净蓝天,形态各异雪白的云。旁边的雅鲁藏布江缓缓流动着,对面的山体上画满了白色的梯子,藏族人讲,那是人的灵魂升天的路径。江岸边偶尔会出现几个插满经幡的小台子,普布师傅说那就是藏族的水葬台。我一直以为水葬就和电视里演的那样,做个木筏子,把人放在上面,然后让它顺着水流飘走。“那然后呢?”普布师傅问我。“然后什么?人掉进水里呗”我理所当然的回答。

普布师傅嘿嘿一笑,“你电视看多了哟,那样怎么能行,说不定一股风再给吹回来,尸体不是还在原地水面上飘着吗?” “呃,那应该是怎样呢?”

普布师傅开始给我扫盲:“藏族人没有火葬和土葬,只有天葬和水葬,塔葬不是一般人能用的所以不说,单说天葬和水葬,这两者其实手法都是一样的,一定要有专门的人先把尸体的肉切碎,骨头砸碎,然后才能开始葬,水葬的话就丢到水里喂鱼,天葬的话就在天葬台上喂秃鹫,像你说的那种整个尸体放在木筏上飘走那是电视里才会出现的场景哦。”

天葬我知道是要把肉和骨头都弄碎的,但是水葬以前我还真不清楚。我好奇的继续问:“弄碎尸体的时候,除了专门干这个的人,旁边还会有其他人在吗?”普布师傅说:“当然了,死者最亲的人,还有最好的朋友,都是要在场看的。”

“最亲的人... 最好的朋友.... 太残忍了”我喃喃自语。

普布师傅一笑:“其实也没什么残忍的,这是传统,如果把死者烧掉或者放在土里任其腐烂,那样我们才无法接受呢,我们都是有信仰的,我们认为肉身只是一个灵魂的载体,让秃鹫吃掉,或者让鱼吃掉,灵魂,才能升天的。”

有信仰的民族,才能如此坦然又真诚的认识到人关乎生死的奥妙吧。

出拉萨后车子一路上坡,到了岗巴拉山口,海拔已经达到4752。这还是我们目前为止到的最高的地方,普布师傅一停车就叮嘱我们,“一定要慢慢的,慢慢的,不着急,我等你们,拍好了再回来”,这似乎已经成了普布师傅的口头禅,不论干什么,去哪里,都告诉我们,一定要慢慢的、慢慢的......和那只小羊拍照需要付给藏民五块钱,很萌的一只小羊,仔细看,笑