在那曲醒来,除了稍有头疼和鼻腔干燥外,昨天的不适全都烟消云散。在高海拔地区睡觉非常容易头疼,这是因为睡眠状时,全身的肌肉处于放松状态,消耗的氧气就要少很多,相应的呼吸也会变慢,而高原地带空气中含氧量较低,大脑处于缺氧状态。这都是正常的高原反应,头疼并不可怕。后来和我一个叔叔聊起高原头疼,他是当年上海援藏的工作人员之一,他说在定日县呆了三年头疼了三年。
从那曲到拉萨虽路程只有300多公里,与前几日动辄七八百公里的数字无法匹敌。但是考虑到限速条,我们还是9点准时出发。
青藏线上的风光看不够。巍峨的群山、散布在高原草甸上的黑珍珠——牦牛,这一切都构成了青藏高原大气雄壮的美。
十一点左右,我们抵达古露镇,也是我们遭遇第一次也是唯一一次被罚时的地方。早上我们离开那曲县时限速点其实已在工作时间段但并没有工作人员,我们就像之前那样继续向前,但是古露镇的工作人员可能觉得是我们故意没有领。当时也有另一辆车没有前一个点的限速条,那位司机情绪比较激动,和工作人员争执起来,fin爸一看情况不妙立马先回到车上坐好。等那位司机离开后我们才再去限速点碰碰运气看能不能让我们过,但工作人员仍然坚持要不我们回去拿要不等到一点半再放行。在我们软磨硬泡下,工作人员还是很善解人意的,最后同意让我们十二点半通过。
好啦,正好下车伸展伸展拍拍照。古露镇,浙江援建,可以看到许多以浙江的城市名作为路名。好像在西藏特别能感受到全国人民建设中国特色社会主义社会的热情,哈哈。
我们第一次见到了青藏铁路的铁轨,就依傍在群山脚下。想必坐火车与自驾所见的美景一定是不同的,真希望有机会再火车进藏。关于如何选择火车班次,网上也有许多介绍。据说是从西宁晚上发车的班次见到的风景最美,早上到格尔木,一路欣赏高原风光。
雪山脚下的藏民居。藏民居也有多种多样,藏北、山南、阿里、四川藏区、甘肃藏区等等各地的藏民居都与当地气候、生活习惯相结合,各有不同。甘肃、青海藏族人的传统住房为碉房,从外面看不见一根木头,以石砌墙,窗户少而小。
十二点半,与限速点的工作人员道谢后,我们重新上路。与之前一路晴空万里不同,开出没多久,我们第一次看到了青藏高原多变的天气。在山的那头黑压压的一片,而我们头顶艳阳高照。