到小樽,可以选择小樽下,也可以选择南小樽(Minami-Otaru),选择南小樽的意义在于,离音乐堂和哨子棺都非常近。我们将近10点半才从南小樽下,出站后左手走一小段,然后右手拐弯一直走下去,就直接到了童话般的十字街头,看到蒸汽钟了。在沿途的行走中,看到的场景都是像在梦里,静谧柔软,粉雪闪烁着星芒,直到心的最底部。

住在这里的人,真正是在梦幻中生活。

到小樽,可以选择小樽下,也可以选择南小樽(Minami-Otaru),选择南小樽的意义在于,离音乐堂和哨子棺都非常近。我们将近10点半才从南小樽下,出站后左手走一小段,然后右手拐弯一直走下去,就直接到了童话般的十字街头,看到蒸汽钟了。在沿途的行走中,看到的场景都是像在梦里,静谧柔软,粉雪闪烁着星芒,直到心的最底部。

住在这里的人,真正是在梦幻中生活。

音乐堂就在十字路口,每到半点,门口的蒸汽钟就会准时低沉的响起,像是18世纪的电影中,快要出发的火车。彼时,大雪纷飞,站在十字街口,那种感受,自己体会

长长的一条街,不是音乐堂就是哨子馆,再不然就是寿司店,满满的少女心。

路边上全是小雪人,应该是商家堆的,蛮可爱的。

也是到了下午茶的时间了,到了小樽,怎么能不把自己的胃温柔以待呢?要知道,满街都是甜品店啊,LeTao,北果楼,六花亭,各有招牌菜。宣传的妹纸,冰天雪地给路人派发小份的甜品招揽客人,面带微笑甜美可人。

我一直心动于LeTao的双层芝士,当然直接去它家二楼。

外面鹅毛大雪,市内温暖如春。一块double cheese,一杯布丁,一壶小樽香红茶。语言太苍白,回忆太美好……

怎么能不吃招牌冰激凌呢?到了北海道,每天标配一只冰激凌啊,哪怕是在函馆等车的寒风中

顺着路走,就会路过一个邮局。第二次了,坐在这个邮局,给远方的人写一封信。这次,是写给了女儿,告诉她:这个地挺美的,以后相约,一起来感受浪漫和温情。

小樽运河和小樽仓库群都在邮局附近不过800米的地方,顺着人流走就能看到了。冬季和夏季相比,明显萧瑟很多,也许晚上河灯点亮又该是一番风情吧。我们匆匆走过,算是到此一游吧。相比而言,我明显更喜欢夏天的小樽运河呢。

那一刻雪还在下,温度定格在零下1.3,不算冷。

对面有个运河食堂。听过来人一句劝,别吃了,一塌糊涂!

夜色渐渐来临,顺着路就往站台走了,再次路过小樽运河时,灯光已经闪烁起来了。但是没有看到一盏一盏河面上的灯,有点遗憾呢。

其实小樽站也是很有看头很有特色的一个站台,只是当时天色已晚,就没有再掏出相机了,现在想来,小有些遗憾。

小樽的一天,就在晚上的6点钟结束了。其实北海道天黑得很早,差不多下午4点就开始擦黑了,小樽也没有太多的商业场所,我们就集中撤退到了札幌,当然还是买买买了。

这段掐了不播了,反正呢,把要采购的化妆品,已经在这两个晚上搞定了。

记得当天退税,7楼,就帮到这里了。

小樽,浪漫得如梦如幻。如果浪漫太抽象,那么,甜蜜到死不为过吧,因为我吃了满满一肚子的甜点。