到了罗弗敦当然要体验渔民生活,但是天公不作美,风大浪大跟渔船出海的项目被取消了,直接去看海雕。这家公司叫Lofoten Værøy Brygge,网站http://www.lvb.no

在岛上你可以选择很多活动,除了看捕鱼、观海鹰海豹还有钓鱼浮潜冲浪等等。不用担心天气,冬季这里的平均气温也就在0度左右,而且挪威人有精良装备对抗各种天气。比如今天我们就穿上了防寒防雨的连身裤,坐在船上一点儿也不冷,但记得戴上眼镜,船在海上蹦跶的时候风还是挺大的。而且这种充气的船好像很硬,迎着浪真的有点像蹦蹦跳跳的样子,晕船就坐船尾哈,我觉得还好,在浪上面飞起来的感觉还挺刺激的:P

海鹰们就住在山的高处。向导在发现它们盘旋的身影后试探性地扔出了准备好的鱼,第一只、第二只,终于第三次一只俯冲下来抓住了它的猎物,我们发出了欢呼……这里住着三对鹰夫妇,雏鹰一般一年后就离开,但也可能再回来跟亲爹妈抢地盘。

雏鹰们会回来的很大一部分原因,当然是暖流从白令海带来的鳕鱼群,每年冬季它们都会来到附近产卵,给当地人带来生计:渔民捕回肥美的鳕鱼,取出肝脏提炼鱼肝油,用古法熏制鱼子酱,而多余的鱼会被制作成当地有名的柴鱼stockfish。

我们到这个渔场参观,刚好一船鳕鱼送过来。这些鳕鱼会被取出肝脏,砍掉头(听起来很残忍吧,其实另有原因),剩下的当然是鳕鱼肉了。一个当地人来这里买了条鱼回去,团友好奇问了问价格,竟然只有30+rmb,真是太划算了!

接着我们到stockfish museum参观如何制作柴鱼。这里装饰得很复古,很多以前渔船上用的东西比如这些无线电。

制作柴鱼是一项有着悠久传统的产业,如同制作奶酪和火腿一样,遵循严格的工艺和成熟时间控制,但并不需要盐。从2月到5月都可以看到挂在用木头搭建的、三角形的hjell上挂满了鱼干。

餐就是这个鳕鱼鱼子酱加cracker,还有当地特色的鱼汤。我可以说鱼子酱太咸了吗?!

这里的主理人特别认真地跟我们讲了柴鱼的制作,这才知道在意大利西班牙这些南欧国家,柴鱼也有特别受欢迎的。

他给我们演示如何萃取鱼油,然后分了每人一杯干掉(想象一下喝油的感觉,好难咽下去)。不过最后大家都勉强完成任务。他特别骄傲地说,看我70多了皮肤还这么好就是因为天天喝鱼油,我问他说这口感你也喜欢?他说,不喜欢:P

接下来我们被送到当地很有名的这个渔村,向导John正等着我们。

In Cod we trust. 这幅涂鸦就是当地人心情的真是写照

边走边听John介绍,这个小渔村只有500多人,以前都是打鱼为生,不过现在以旅游业为主,很多年轻人也回归了。他做导游都是义务的,浓浓的自豪感~

走到海边又是一轮美到无言的落日,John觉得我们很大惊小怪,可是,真的美啊……

这是个天然形成的渔船码头,所有的船都保护得好好的。最让人羡慕的是这里有无敌美景生活却是十分方便,至少可以肯定他们的网速比你我家的都快。真是个让宅女梦想成真的地方。

关于鱼头的去向:鳕鱼舌是当地的另一道著名美食,因为需要手巧,一直有让孩子们取鱼舌的传统。在Henningsvaer,孩子们做这个挣些零钱,是让人很骄傲的事情。John就特别让我们去参观了这个过程。一个12、13岁纤瘦的小姑娘穿着防水制服,拿着锋利的刀子将鳕鱼头上的舌头快速切下,干得有模有样。

晚餐(又是鱼和鱼舌,大家都叫唤不要再吃鱼了……)后,我们登上了海达路德(Hurtigruten)游轮“北极光号”。乘游轮沿着挪威漫长而曲折的海岸线巡游恐怕是了解峡湾的最佳方式了,而且也是观看极光的绝佳角度,因为游轮夜里多在黑暗的峡湾里行进,几乎没有光污染。游轮就像个迷你王国,什么都有。咖啡厅、图书馆、餐厅,也有一间不大的免税店可以买些纪念品。晚上他们很贴心地提供“极光叫醒服务”(在房间的电话上设置就可以了),也就是极光出现会有电话提醒你。

我们在楼上的咖啡厅等到半夜,上船时是晴朗的天气又换成了雨天,真是让人郁闷。

反复确认了有开极光叫醒服务,终于可以睡觉了