又是一个没有极光的夜,边吃自助餐边看着窗外移动的水墨画,大家小心翼翼地问,这次不会真的看不到极光了吧?

好在可以吃吃吃解忧。船上的自助餐也是很丰富,不过以西式的为主,没有白米饭中国胃可以考虑couscous,摩洛哥的小米煮成的

其实倚在窗边看风景也是极好的,美景又一次让人沉默。

到达特罗姆瑟是下午2点多了,入住的丽笙酒店就在游轮码头旁边。

酒店顾不上拍图,借一张跟我房间相似角度的。除了View无敌丽笙的服务也很好,我们临时提前了晚餐也积极配合,推荐。

放好行李马上去极地水族馆(Polaria,Hjalmar Johansens gate 12,在市中心可以步行过去),刚好碰上了海豹和海狮表演,水族馆里还有关于斯瓦尔巴群岛(Svalbard, 最靠近北极的陆地)的全景电影,可惜没时间看了

抓紧日落时分来看看特罗姆瑟全景,这个城市的主体在岛屿上,而这会儿我们在大陆上,向导向外海指去,在那里可以看到鲸鱼。一片蓝色里,仿佛可以听见鲸鱼的歌唱。

特罗姆瑟处在交通十字路口,是“通往极地的门户”,你既可以飞向斯瓦尔巴群岛也可以沿着大陆到欧洲的最北点。

在特罗姆瑟可以玩的东西太多,比如观鲸,比如乘船出海,比如滑雪,比如去萨米人居住区体验狗拉雪橇,在他们的帐篷里品尝传统食物、听他们讲传统习俗。可惜我们时间太少!

我们还是不能免俗的来了极地大教堂晃了晃。最后一站,是适合采购了,团友们纷纷出手囤鱼油,各个药店超市都有,Mollers和Nycoplus是比较受欢迎的牌子。对了Storgata是主要购物区。

晚上的行程当然是追逐极光。这里的极光团很成熟,除了带你深入内陆,远离多云的天气和城市的光污染,还会根据地形和风向选择去哪里,向导也会帮你拍出好照片。

我们的团叫Chasing Lights,可以通过电邮预订join@chasinglights.com

团长很负责,一路上都在跟我们讲特罗姆瑟的生活(其实很多带极光团的都不是当地人,中了极光的咒语就留下来了)这天我们的大巴跑了3个地方,第一次下车时那个迷茫,不知道该等呢还是该走呢,好在有专业人士,到了一个盆地里终于云开了个小缝,看到了清晰的绿色。不过我们的运气也就到此为止了……

等了近2个小时都是徒劳,还多吃了几片cookie长肉。其实特罗姆瑟是看到极光几率最高的地方之一,而且比起芬兰加拿大零下2、30度,这里0度左右的气温简直是天堂。当地人说,只要你连续待上3天,准能看得到。所以,我会再回来的!