天快要黑了,我们搭了个藏族人的车,他说带我们回塔尔钦一个人一百元,后来我们谈好,一人给了他50元,他把我们带回了塔尔钦。晚上我们要在塔尔钦休息一晚,第二天一早继续搭车向扎达县城进发。
第二天一早,我们在塔尔钦往西的路口搭车,等了快两个小时,一个在门士乡宗教治安委员会工作的藏族大哥同意搭我们一程,但到门士乡我们就得下车,因为大哥是去那边的一所寺庙去接人。
从塔尔钦到门士不是很远,两个多小时不到三个小时我们就到了,在车上我们和藏族大哥聊了一会儿,原来这个藏族大哥原来是在普兰边境的一个村落当村长,土生土长的阿里人,大学毕业之后回到阿里建设家乡,今年32岁,当了三年的村长刚刚上调到门士乡做公务员,这次是去日喀则办事回来,正好路上遇到了我们。
我们到了门士之后和藏族大哥道了别,走出门士乡的检查站,在检查站过去一点继续搭车,我们的计划是搭车到巴尔兵站,巴尔兵站继续往西就是去狮泉河了,我们必须在巴尔兵站的路口下车,然后搭车往西南方向走,才能到达扎达县城。
在门士的检查站等了许久,终于搭上了一辆SUV,司机不是本地人,说话的强调俨然一副军人模样,我们也没敢多问,到了巴尔兵站我们就下了,在巴尔兵站的丁字路口继续拦车。
扎达县每天进出的车辆真的特别少特别少,想去扎达县城要翻越无数座大山,盘山公路又陡又绕,弯路特别多,我们在巴尔兵站的路口一站就是几个小时。中间偶尔有辆自驾得,都是坐满了人。最后有一辆微型面包搭了我们,开车的两个兄弟都是四川人,是在修路的,他们正在巴尔兵站通往扎达县城的途中修路,然后采矿,他们这次去日喀则买设备,回来的时候便搭上了我们,但他们只能达我们到他们的工地,也就是山里面他们施工的地方,他们晚上就在工地旁边的帐篷住,如果我们到了他们的工地之后搭不到车去扎达县,那么我们就得住他们的帐篷了。
因为山路坡度陡,路窄,弯道有多,两位大哥开车的速度始终保持在30-40迈之间,开了大概两个小时,我们终于到达了他们施工的地方,手机在 这里没有一格信号,荒凉的山坳,远方几头野牦牛毫无顾忌的吃着草,公路看不到尽头,只能听到挖掘机作业的噪音。
虽然我已经做好了在这里过夜的准备,但心里还是抱着一丝可以搭到车的希望,若是能搭车到县城住那我就不会选择在这个施工地住上一晚。于是我和朋友站在路边开始等。等待是漫长而又难熬的,特别是不确定结果的等待。就在我们准备放弃搭车准备在这个施工地的帐篷凑合一晚的时候,我们看到远方驶来了一辆SUV,我们开始招手,车停了,我们一看,真是突如其来的惊喜,真的是缘分,司机就是今天上午搭我们到门士乡的公务员藏族大哥,大哥把手一挥,豪迈的说了声:”上车!~“
再次见到藏族大哥就像见到老朋友一样开心,大哥见到我们也很惊讶,一路上聊的很开心。当我们到达扎达县城的时候天已经完全黑了。
到达扎达县城时天已经完全黑了,我和朋友匆匆找了旅馆洗漱之后便睡下,这一天,真的太累。此时此刻的我什么都不想想,只想把头闷在被子里,一觉到天明。
施工的地方除了山什么都没有,几个工人住宿的地方就在离施工地点几十米以外的一间大帐篷,环境异常恶劣。
快到达扎达县城的时候会经过扎达土林的观景点,藏族大哥还提醒我们下车拍照。
这个就是扎达土林的观景点了,太阳马上就落山了,风很大,匆匆拍了几张照片便继续奔向扎达县城。
扎达土林
就是这位藏族大哥,非常感谢你,愿你生活幸福平安。
后来到了扎达县城和藏族大哥分别的时候我们也互留了联系方式。
照片均由单反相机在汽车行驶中从车窗中拍摄
越过了无数座山,离扎达县越来越近的时候,地势也开始有了变化,大片的丘陵地带显露出来,烈日伴着余晖瞬间让大地有了生机。
雪山的另一边便是印度。
藏族大哥车开的很稳,速度也很快,大概三个半小时不到四个小时我们就可以到达扎达县城了。
藏族大哥对阿里的熟悉程度远远超出我们的想象,他说阿里的路他走过无数遍,哪里有几棵树几块石头他都说的出来。
到达扎达土林观景台的时候光线已经很暗了,已经拍不到扎达土林了。
落日后的扎达土林,依旧壮观。
观景台旁还有一小片玛尼堆。
终于进入扎达县的区域了,还有不远就到了。