不知道几年以后的我还会不会记得这个陌生边境小城的清晨,希望那时心里的痛哭流涕都能变成了无憾事。
普兰县,一个边陲小镇,在这里逛的时候我一下子就想起了新疆的塔什库尔干。普兰县的解释有很多种:一个叫 “不让”,象雄文献记载:“不”最初指头,“让”指马;另一个说法是 “不” 在象雄语中意为“雪”,“让” 意为 “山”,是指被雪山所包围的区域。藏语的意思是“一根毛成独毛”。普兰,在公元前就是古象雄国的中心辖区之一,后来又成为吉德尼玛衮的发迹之地。
普兰县在喜马拉雅山脉南侧的峡谷地带,冈底斯山和西喜马拉雅山之间,地处中国 印度 尼泊尔三国交界处。其实我之前的转山时休整的地方塔尔钦是属于巴嘎乡,巴嘎乡也隶属普兰县下属乡镇。整个阿里地区的温差也很大,普兰也一样,白天热,虽然风大但却感觉不到冷,可一到了晚上,气温骤然降低,冷的想盖几床棉被,在塔尔钦的大多数旅馆里,每个房间几乎都有电热毯。
我来普兰也同样都是没有计划,觉得名字挺好听,又是边陲小镇,可以去逛一下,于是就去了。从塔尔钦前往普兰会经过鬼湖拉昂错和圣湖玛旁雍错,几个小时就可以到普兰了。
普兰有一个边境贸易市场,我们去的时候没有赶上当地人赶集的日子,没有什么人,只有零星的几家尼泊尔人开的店。
普兰边境贸易市场中的尼泊尔茶馆。
普兰的边境贸易市场就是这里了,从大门进来之后并没有看到许多商贩,可能是我来的时间不对,只有几家尼泊尔的店开着。
普兰边境贸易市场。 与其说是市场,不如说是市集,只是我没有来对时间罢了。据说每年的7月份是商贩最多的时候。会有印度 尼泊尔等外国商贩来到这里贩卖自己国家的特产。但是价格我觉得也不便宜。
边境贸易市场附近有一些土房子聚集区,很多尼泊尔人在这里卖木碗 菩提子,价格很贵,但可以逛一下。
普兰县城街景。
貌似只要是边境的城镇,人都不多,节奏都很慢,天气都很好,人也都非常nice,来到普兰之后,感觉在这里生活的人们也都很幸福。
白天的大街依然空无一人。
普兰市集内的老人
在这个市场里尼泊尔还是不少,大多数两边的店面都是尼泊尔开得,但是东西和价格就一般般。
市场后面便是山了,普兰很小,一共只有几条街,一个小时便可以逛完。本来想去一下科伽寺,但寺庙距县城还有二十公里左右的路程,便没有去。
生活在普兰的尼泊尔人貌似很喜欢同中国人交谈,也许是惦记着中国人荷包里的钱,不过人看起来并没那么尔虞我诈。
人们似乎也没有忘记娱乐可以带来乐趣这件事,小小的普兰里有着一个像模像样的台球厅,虽然室外,虽然台球桌看起来很破旧,但人们玩的依然忘乎所以。
尼泊尔商贩。
普兰县城应该是冈仁波齐附近条件最好的一个县城了,作为中转站,休息一晚还是不错,所以来住宿的人蛮多的。冬天据说住宿很贵。我和几个朋友包了个三人间,200一晚。房间干净,但没热水。
吃的话大概只有川菜,也有零星的几家西北餐馆,价格也不算便宜。但是因为县城太过偏远,所以物价还算是合理。
有个人在用煤气烤牛头,就在路边,不时传来一阵阵焦臭味。
看路牌,科伽寺距市区还是有点距离,问了个当地司机,包个车来回要300,真是狮子大开口。
这应该是普兰最繁华的一条街了,客车也是在这里停,所谓的客运站只不过是一个站牌停车的地方罢了。
流浪狗也都懒得动,趴在一起睡觉。
喜马拉雅 连锁酒店或许是整个阿里地区最大牌的连锁酒店了,硬件设施在西藏地区来说应该也是非常一流得。据说是5星酒店,但我觉得实际上也就是四星。
普兰县的街道就像是一个田字格,要么像是一个井字,主要的街道就是那么一圈。走个二十分钟就走完了。其他的都是这样的小巷子,感觉非常舒服。
即使在中午的饭点,街上的人也寥寥无几,很多饭点都没有客人,有些人就这样在街边睡着了。谁让这里这样安宁。
没有想到普兰其实就坐落在尼泊尔纳加阔特喜玛拉雅观景台的正背后,在纳加阔特无缘一见的群山,却在普兰一览无遗。
在日出时分的喜玛拉雅山脉有众多金顶,令人忍不住想要膜拜,最重要的是普兰本身海拔并不高,而且医疗设施,餐饮,住宿的条件都还算是不错得。
进入普兰县城的时候经过了普兰县城的旧址,现在已经成了遗址,没有人居住,孔雀河上的那座桥也已经要垮塌掉了,不能过车,现在也没有人居住。河对岸半山腰有个悬空寺,也叫古宫,在山洞里的寺庙,有古旧的楼台悬空伸出,可以眺望到普兰新城的样子。