站在酒店的露台,看着晨曦把埃勒峡谷的天空染红,美妙的一天开始了。

如果想体验一把茶园火车的魅力和参观斯里兰卡红茶工厂,埃勒这个高山小镇无疑是你最好的选择。因为错过了努瓦勒埃里耶到埃勒的车次,我们选择从埃勒往回坐到中间一站下车,再坐回来。

晨光中,火车从小镇出发,徐徐驶进翠绿的山野 。很快眼前便出现层层叠叠的茶园,间或有采茶女在茶树间忙碌,偶尔有飞流直下的瀑布,不时有英国种植园主留下的度假屋和茶厂掠过,这片土地仿佛没有被浮躁喧闹的工业文明打扰,宛如世外桃源。

埃勒火车站,从外表看,像极了我们上世纪50、60年代只停慢车的小站,连买票的窗口都一般无二。进了站,便是站台。斯里兰卡并不大,东西向200多公里,南北向400来公里,火车速度极慢,车次又少,所以当地人外出大多坐公车。坐火车的,往往是就近办事,或像我们这类游客居多。

车站小归小,可列车时间表、各站之间距离和用时、票价表一个都不少。我们选择了24公里以外的Haputale站下车,再坐最快的一班车赶回来。

好多年没见过这种纸板车票了,分外亲切。24公里,50卢布,合人民币2块五毛钱。

旅客们站在站台上等车,没有几个是大包小包带行李的,倒像是到隔壁村寨串门走亲戚的架势。

火车驶过,留下空荡荡、干净整洁的站台,沿着铁轨赶去上学的孩子打破了沉寂。

铁路两旁层层叠叠、苍翠清新的茶园。

远处的山峦云雾缭绕,有如仙境一般。

茶园在晨光中慢慢苏醒,隐藏在绿茵间的欧式建筑给漫山遍野的翠绿涂抹上了一笔亮色。

穿着艳丽纱丽的兰卡女孩朝你投来羞涩友好的微笑。

除了一等车厢,其他车厢的门窗都是敞开的,也不对号入座。车一开动,凉爽纯净的山风拂面而来。

可爱的孩子在父亲怀里眨着晶莹的大眼睛,一点也不害怕我们这些皮肤和他们不一样的“白人”

真难得在这般年纪的男人眼里,看到如此清澈的眼神。

这时候,你也可以像勇敢的兰卡少年一样,把半个身子探出车外,在风中自由“飞翔”。

Haputale镇不大,不到半个小时都走完了,没想到在这看到了“人民银行”,不过是斯里兰卡人民的。

出站不远,我们遇上了这对同车到达的母女。她们热情地从路边果树上摘下果子请我们品尝。味道酸涩得无法下口,但这份心意让我们真切感受到了兰卡人民最真挚的情谊。

Haputale火车站,有点情调吧。在这,有意思地遇上了一段小插曲。我在车站外吸烟,忽然来了两个当地的小年青,无比热情地掏出一张崭新的10元斯里兰卡卢布在我眼前晃呀晃,先问我“where from”,得知俺来自东土大唐,嘴里叽里呱啦说了一大通英语,俺费好大的神才听懂,大概意思是:斯里兰卡和中国是好朋友,我热爱中国,希望用这张卢布换一张面值same(相同)的中国钱做纪念!你用五毛钱换我十块钱,真当哥当年的数学是体育老师教的啊!

黑是黑了点,可爱的神态一点也不差!