今日开始了我们的返程之旅,由于来时一天赶往西宁的路程有些疲惫,而且为了充分彰显此次游玩的宗旨——“吃过去、玩回来”,团队将返程定为三段。早上9点保证了休息过后大家动身前往位于西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇的塔尔寺,作为中国西北地区藏传佛教的活动中心,塔尔寺藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。在中国及东南亚享有盛名,酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。景区的游客非常多,我们将车停在了较远的居民区内选择步行翻越一个小山头前往塔尔寺,途中我非常纳闷本是来自大草原“中国乳都”的孩子,为什么对当地的酸奶还那么着迷,最后证明还是我大内蒙的奶制品怎一个字香字了得!方大萌因身体不适没有进入塔尔寺,剩下一行四人穿梭在拥挤的人流,在其中一个殿宇参观时云大条和张晓恒看到了韩磊,是的!《向天再借五百年》,云大条依然大条的比划着:“这不是那谁嘛”?于是我们的观寺改为了观韩磊一行人,老乡见老乡两眼泪汪汪,只是可惜他不认识我们。再殿内游览的赵大脾气居然没有看到韩磊,有缘无份!在大经堂巧遇寺庙内的僧侣诵经念佛,大家在驻足观看后离去。在塔尔寺内各殿宇墙壁上的绘画,大多绘于布幔上,也有直接绘于墙壁和栋梁上。壁画颜料采用石质矿物和珍珠,色彩鲜艳,经久不变。壁画画风属喇嘛教宗教画系,与汉画有些不同,具有浓郁的印藏风味。酥油花就是用酥油(手工制成的黄油)跳板各色颜料而制成的油塑艺术品。堆绣是塔尔寺独创的藏族艺术品种之一。它用各色的绸缎剪成所需要的各种形状,如佛像,人物花卉,鸟兽等,以羊毛或棉花之类充实其中,再绣在布幔上,由于中间突起,有明显的立体感,这就是塔尔寺的“三绝”。相比于三绝,另外比较触动我们的还是那些在寺庙内朝圣的当地朝圣者,朝圣是藏族对佛最高最虔诚的一种拜佛方式,当地的老百姓叫磕长头,专业术语叫五体投地。原地膜拜需要十万次,十万次的长头一点也不少,年轻的需要磕四到五个月,而年老的需要一年到一年零两个月。无论是烈日暴晒还是严冬寒冷的日子里,你都可以看到膜拜的身影。膜拜者身上也许不是很干净,但是人的内心特别干净,特别朴实。做为一个藏族人,在他的经济能力和身体条件允许的情况下,他一般要到两个地方朝圣,一个是西藏大昭寺和布达拉宫,还有一个就是塔尔寺。想到之前在可可西里路上见到过这样在路上膜拜的人,有些人从四川出发沿着川藏线一步一步翻山越岭磕到拉萨,有些人从青海出发,沿着青藏线一步一步磕到拉萨。1397公里的青藏线,我们开车需要三天。风餐露宿在磕头的路上,很多人因为寒冷和疾病死在了朝圣的路上,临死之前会告诉他的同伴,我的灵魂就要到我朝圣的地方去了,但是我的身子没有办法去了,请求你把我身上的某一个东西带到我要朝圣的地方去。

在众多的朝圣者中,有一位身体有残疾的男子,由于小儿麻痹他的每一次膜拜都显得那么吃力,每每都感觉要摔倒在地上,可是就这样他依然执着再执着的膜拜着,十万次,也许不止十万次的膜拜着,站在他的身旁后,没有一丝一毫的嘲笑,这趟旅途中内心中更多的是敬重!