我想我很适合,当一个歌颂者,青春在风中飘着。

就算整个世界被寂寞绑票,我也不会奔跑,

逃不了最后谁也都苍老,写下我时间和琴声交错的城堡。

——苏打绿《小情歌》

上世纪80年代末,我在岳麓山下读大学。

那时,学弹吉他是校园最时髦、牛掰的事情,似乎每个男生都会装模作样地按几个和弦,而会轮指技法,弹奏那曲西班牙吉他大师弗朗西斯科·塔雷加的《阿尔罕布拉宫的回忆》,无异是校草中的周杰伦、神汉中的战斗机。

因为手指粗短,哥有自知之明,早早退出了装逼的行列,但私下里还是暗自用功,把这绕口令一般的曲名倒背如流,成功跻身班上“音乐人”中仅有几个不纠结争持“阿尔布拉罕宫”“阿布拉尔罕宫”“阿尔布达拉宫”曲名的一个。

这座神秘奇妙的宫殿,就以这样的方式烙进了我的青春记忆。

所以,此次西班牙之行,我将阿尔罕布拉宫所在的格拉纳达纳入行程,更像是一种还愿。

今天,我终于可以真切地站在这座琴谱上的宫殿面前,向心底那座月光如水、琴声流淌的校园作一个道别。

虽然,挥手间,已是25年......

科尔多瓦返回塞维利亚,再夜行大巴赶往格拉纳达,一路奔波,顺利抵达预订的公寓酒店。一早起来,入乡随俗,红酒配鸡蛋、面包,逼格一下提升了好几个档次。

格拉纳达的城徽是一只绽开的石榴,西班牙语中,石榴就叫“格拉纳达”。

出酒店顺坡下到坡底,是一个狭长的广场,左边是一座古代司法机构的旧址,右边不远处是一个教堂。往山脚方向走,就是Carrera del Darro街,往阿尔拜辛区的必经之路。临近黄昏时,广场的一头摆满了露天的餐桌,不少街头艺人表演卖艺,十分热闹。

Carrera del Darro路说是一条河滨步行街,但一旁的小河更像是山涧小溪,沿着蜿蜒的石径向上攀爬,两边便是1984年与著名的阿尔罕布拉宫一同列为世界文化遗产的阿尔拜辛区

不知道是不是受西班牙吉他大师弗朗西斯科·塔雷加《阿尔罕布拉宫的回忆》这支名曲的影响,在格拉纳达老城区的街头,随处可见依墙弹奏和背琴驻步的艺人。

手握铁球造型的门环,在阿尔拜辛区十分流行。

阿尔拜辛区是格拉纳达最古老的街区,仍然保持着摩尔时代的风貌,如迷宫般的小巷四通八达 ,只要冲着山顶的方向不乱,丝毫不用担心迷路。

远眺阿尔罕布拉宫全景的最佳地点非阿尔拜辛区山顶的圣尼古拉斯眺望台莫属。

当夕阳西下时的余晖照耀全城时,站在圣尼古拉斯眺望台的你仿佛置身于风景名信片中。借用网友十面的一张靓图,让大家体会一下夕阳下的阿尔罕布拉宫美景。

眺望台上,圣尼古拉斯教堂旁简单的白粉房都是一道独特的风景。