旅行总是充满了戏剧性,这并不需要什么特别的运气,去的地方多了,总会遇到几件有趣的,讲多少遍都不厌烦的故事。

这次的摩洛哥之行也是如此,我们在德吉玛广场的上百名摊主中选中了橙子哥阿纳斯,他不仅拯救了我心目中的马拉喀什,还推荐了我人生中最超值的旅行团;我们在三天两夜的旅行团中结识了很多新朋友,我一直懊恼,离别前忘记把礼物分给大家,然而上天给了我补救的机会:我们在800公里之外的小城沙夫舍万偶遇了Gina和她的男朋友,回京之后又在一家烤鸭店里重逢了美国小夫妻Micheal和Ann。所谓无巧不成书,就是这个意思了。

再来说阿里。

看过前文的朋友知道,我们在马拉喀什被一个叫阿里的骗子耍得团团转,如今在菲斯,我们又遇到了第二个阿里,乍一听这个名字我们都条件反射地攥紧了钱包。然而事实证明:他是我们整个旅途中遇到的最好的人。

和阿里的相遇也是偶然。我临行前在Airbnb上订了一家民宿,屋主Havid回邮件介绍了房子的基本情况,并叮嘱我说,到菲斯之前一定要给他打电话,他好把钥匙送过来。

我们从撒哈拉沙漠里出来,在小镇梅如卡包了一辆中巴车前往菲斯,本来只有7个小时的路程,我午饭时打给Havid,说好下午3点到。结果中巴车的司机在餐厅的沙发上睡着了,一睡就是两个小时,我们体谅他在斋月里工作很辛苦,谁也不好意思叫醒他。等我们最终到达菲斯的时候,已经4点过半了。

我们一车人被扔在了菲斯新城的路边,我打电话给Havid,他说自己已经有别的事儿了,他的同事会来接我们。20分钟之后,一辆半新的奔驰商务车停在路边,司机一眼从人群中认出了我们两张亚洲面孔,说欢迎你们来到菲斯。

这是个干净整齐、打扮入时的中年人,就像菲斯新城区给我的印象:富裕、先进、国际化。你以为他就是我说的阿里?不,他是阿里的朋友,也是我们在摩洛哥遇到第二好的人,默罕默德。

默罕默德一路给我们介绍菲斯,介绍当地的活动、风俗和美食。不多时,麦地那(指摩洛哥的老城区)的蓝门映入眼帘,我在《孤独星球》上看过,菲斯的麦地那比马拉喀什更为古老,道路更为崎岖复杂,驴车是这里唯一的交通工具,汽车是完全开不进去的。果然,车停在了蓝门外的广场上,我们两个拖着箱子,跟着默罕默德,进入了这座古城。

《西班牙旅行笔记》中有这样一段迷人的描写:“摩洛哥的菲斯,是令所有的旅人欣喜的地方,因为整个城市是一个活着的天方夜谭,要是有一张载着阿拉伯人的 飞毯突然飘起来,你也不会感到奇怪,人们还维持着那神话里的生活。”

我在很多篇游记攻略中都看到过这段话,每看一次便对这座城市向往一分。我想文字总有夸张的成分,就像游客们只会对着最美的、最有代表性的部分拍照一样,然而菲斯是个例外,它是件真正的文物。穿越蓝门的瞬间仿佛穿越了800多年的时光,没有任何一个人,或是任何一处景物能提醒你,外面的世界已面目全非。