阿育塔雅,泰国历史的一个王朝所在地。

很喜欢阿育塔雅这个城市,宁静中透着安逸,不论是漫步在城市街道还是骑车穿过那林荫小路,你似乎会感觉到时间已经静止,看着周边的一座座残缺的佛塔,恍惚间似见到了古老的辉煌,心从昨日曼谷的喧嚣中慢慢静了下来,我慢慢的一个人品味这座古城的魅力。

色彩是泰国的一大符号,不论在哪都可以见到不同的色彩构成的画面

自从有了iphone 6s 就过于相信其参数的1200万像素的概念,结果回来看片子时才发现,在暗环境下,噪点极大,色彩还原效果也不是很好,看来下次还是要实时拿着单反呀,犯懒不可要。

在泰国以至于缅甸可以把这些佛家圣地分为寺、庙、佛塔三大类,为什么这样分,是因为他们的英文注释会出现不同的介绍牌上, wat ratchaburana

参观佛塔礼仪公告,其实公园内部并没有什么监督人员,一切靠自觉,当然负责任的带团导游还是会提醒游客的。

另一种礼仪告示牌,在泰国的监督没有缅甸严格,而且有些礼仪和注意事项也在随着历史的演变而被同化

wat ratchaburana的寺门,一般的寺庙会有东南西北四个寺门,没有考证是不是方位绝对准,但这些寺门一定是两两相对的

这景儿适合拍怀旧颓废复古对比的大片,所以我总跟姑娘们说,出门多带漂亮衣服,但前提是能碰到我,当然可直接有偿约我,我出台的费用好商量

第一次见到这种残败的景象,佛头身首异处,配上一地的残枝落叶,怎一个萧瑟了得,据说,当面缅甸入侵大城,因大城的寺庙建筑上用了很多金子,所以缅甸人直接把佛法佛像敲毁,然后便熔金子去了。想到一个成语,暴殄天物

wat ratchaburana 主塔部分和厅墙正在维修,主塔上原来应该镶有大量的佛像和雕有大量的砖雕(后来经过仔细研究,判定那些精美的纹饰不是砖雕,而是用砂石技术塑造的,有点像泥人的制作),现在能为之惊叹的残留品正在人们的注视下逐渐被岁月侵蚀。

雨后佛塔倒影,手机拍,说实话泰国从曼谷一直往北就是一个佛塔寺庙由辉煌到颓废再到完美的一个过程,这趟下来到最后看到塔等佛家建筑有一种想吐的感觉,

在泰国我发现一件有意思的事情,每个府的都有自己的府旗,而且每个府的路灯造型也不一样,不知有什么渊源,无从考证

泰国的庭院装饰品,最大特点是各种笑,其实关于微笑这个话题在曼谷就深有体会,尤其在老城区,人们友善的微笑加上双手合十说上一句莎哇蒂卡,似能赶走之前一切心绪的阴霾。就像国家博物馆里的看到的萌萌的石狮子,这些自古就有雕像形式和泰族人特有的问候方式,就是一种乐观文化的延伸,这种文化我相信是源于佛教的。

在阿育塔雅你会发现很多类似此图的石桌,一开始我以为这只能玩国际象棋,谁知最后在曼谷见到2人用不同颜色的啤酒瓶盖对弈,附加的是多了一副骰子。

在阿育塔雅的第一顿晚餐,各种卤味的鸭内脏,泰国一份米饭或面条的份量特别少,所以每次我都会要2份。

吃完饭再住的店内遇到一广东大姐(也许比我小),不会英语,自己已经出来玩一个多月了,赞一个,

给她写首纪实(加意淫)的诗,

宽大领口露出了香肩

我问你是不是本命年

因为内衣吊带是红色的

那是鲜红

或许是绛红

你拉了拉衣领

盖住了那一抹红

对我说

不是不是

而我却没看到

你是否正带着羞涩

在大城你会经常见到不同种类和颜色的面条摆在橱窗中,每次吃也不知道有什么区别,只是随性点了,估计和天朝的米粉红薯粉和面条有点像

长得很是周正的双胞胎猫,不怕人,一叫就过来,然后给它一顿马杀鸡后,丫很享受的就回窝儿去了。

这只倒霉的瓷牛,从远处看以为一只大狗呢,吓死宝宝了。

阿育塔雅的小吃夜市,东西都是大同小异,不如在饭店吃的爽。在市区内的夜市好像只有这么一个,饭店好好转转能找到环境不错的,但大多数都是开放式门脸房,客栈有露天的厨房,但看样子也有些许时间不用了。

一家庭院外墙上的你娃娃,这娃娃神色迥异,在着灯光的照射下,让我想起了古曼灵童,难道这家有传说中的会下降头的巫师

路过一露天酒吧,有2个披头士正在唱慢歌,进去要了杯扎啤慢慢品了起来

期间写了一首小诗

你在台上唱着歌

我喝着酒

听你唱那首

祝酒歌

歌声温婉且绵长

酒香浮荡解怀伤

就这样

喝着

唱着

听着

直到

台上依旧摇曳着

你的歌

而我的杯中却找不到了

你的倒影

夜深了,除了个别的街道外,大部分都进入了休眠状态,这个时间最好不要在街上闲逛,不是因为会遇到什么坏人,而是泰国的各地的领地狗都是夜间活动,虽说大多数土狗一吓唬就跑,但出来玩还是安全第一吧。

我住的简约奢华有内涵的欧式乡村大别墅,可住的床位不多,但环境超赞,只不过晚上的蚊子也超级能够吸血,打死一个正在吸血的蚊子感觉就像拍到一只小苍蝇。

当地7-11有卖的驱蚊水,后来我一直用右边那个牌子的黄色包装的,注意后面的介绍中的驱蚊指数应超过15%最佳,不然泰国的蚊子和缅甸的蚊子可不是吃素的

从客栈的一角望向大门外,客栈大门的对面就是一座破败的寺院或者是原来的古城的城墙,当地的狗多不是宠物,但也都也是衣食无忧

客栈的另一面是一条小河或者就是原来的护城河,每天清晨男主人会在这个台上垂钓,每次会小有收获

大城古城不大,骑车一天就差不多,但我时间多,第一天全程徒步,所以走走停停的看了4天佛塔,WAT MAHA THAI,

一个老外正在寺内拍照,每个收费寺庙门口都有一个白色的复原模型,寺庙里面会有相关的介绍牌子,说心里话在大中午艳阳高照的时刻拍这些风景,远不如拍些人有意思,由于景色的故事性太少,所以只能精简再精简

maha thai 模型

还能看出部位的佛像,会被信仰者重新如图安置,少数地方会有牌子标注这些摆放是有其意义的,禁止游人随意移动。

佛塔残留花纹的装饰,从已经破损的地方,我们能看到佛塔的建筑是砖沙机构,大殿猜测应该是砖木结构,

残存的手持智慧印的打坐佛像

寺院里的不知名的树,落下的叶子是两半合在一起的,一时玩心起,用两片叶子和一朵残花做了一只蝴蝶。

正好当日听了一段关于彼岸花的故事,又看了夕阳下的佛塔和菩提树下追逐的双碟,于是傍晚写下了这首诗

佛前一朵彼岸花

褪了弱水三千

惹来枯蝶双戏舞

孟婆一碗离魂汤

引了河边痴人

断去那孽根夙缘

罢了罢了

愿化身一盏引路灯

青丝做芯泪为油

丝不尽泪不断

只为千百次轮回

能与你相见在三途河畔

著名的树缠佛头,外围2米处已经被用警戒线围起来了,但实在找不到拍摄角度(传统角度除了卖图片就没啥新意了),只能仰拍一张了。

外面的文明警告牌,只是提醒人的行为,而没对动物有所限制,所以这只鸽子可以肆无忌惮的落在佛像头顶,俯视我们这帮异类。

入定了几百年的佛,你何时能睁开慧眼,来讲讲你经历的故事

松鼠种类繁多,个头都很大

当地国家博物馆的一些展品,这个就应该是当地的门神装饰吧,看身段是应该女子

这个有点类似天朝的秦琼和尉迟恭,神荼和郁垒

展品很少,费用很高,看这些博物馆总有一种看了不过瘾,不看挺后悔的感觉

院内睡莲

当地的豪华校车,印刷着花里胡哨的一堆卡通形象

WAT PHRA RAM外骑大象的游客和骑车游览的老外

从院外看Phra Ram

可能由于信佛的缘故,当地的生态环境保持的很健康

不知道这只狗狗是不听话了还是受伤了,一个小姑娘将其抱回家,

一只狗狗正卧在佛塔顶层基座上,注视着远方,

国内去的旅拍者,我问了摄影师一句,人家都爱答不理的,但后看到他们在售票处滞留,不知是什么原因,

路上一块有纹路的的花砖,很多时候美就是在一瞬间,这就是我为什么愿意选择徒步或骑车的原因,慢下来就会有更多收获

当地一种草编艺术品,应该是用芭蕉或椰子树的树叶编制的,图上的自认为是类似于贡品似的东西

wihan phra mongkhon bophit 一座毁后重建的寺庙,里面供奉的是一尊青铜大佛,正好在夕阳时走过,随多拍了几张

甬道很长,不收门票

wat phra si samphet,一座收门票的寺院,因为天黑的缘故我就没进寺庙,而是从墙外的公园抓紧拍了一张晚霞图,这佛塔造型像极了帝都北海的白塔,不过一个是藏传佛教一个是小乘佛教,同源不同宗罢了

四五只领地流浪狗围了上来,领头的大哥狗貌似很喜欢我,围着我身边蹭,带着这帮小弟狗也都向我示好,可是我身上没带吃的,只能和它们说拜拜抱歉了。大哥狗的种看上去像梗类的串,不过这种脏了吧唧的类似墩布狗的品种我还真是喜欢的很

终觉得当地动物的站位,不论光线运用还是摆好的姿态都比人到位 ,我拍这张照片的时候,幻想这要是一个人而不是一条狗会不会更好

卖佛龛的店面,佛龛就是泰国诸家的必须品,只不过有大有小罢了

一棵嫁接了5、6种颜色的三角梅

当地的邮筒和双条车

昭披耶河上的船屋,从古城内到外城,跨河的桥不是很多,还好有google map,

河上拉纤的拖船,一拖四,好大马力

佛院的殿基,

高耸的两尊佛像,目视古城

不知这是什么树,也不知这是果实还是花,从掉在地上的来看像果实。每次出去发现这种自己不认识的物种,网络上基本都查不出来,真想有个懂得人给我讲讲。

寺庙里面四角角塔和围廊,这个寺庙视野相对比较空旷,是一个拍摄的好地方,如果晚上的射灯不亮,那绝对可以拍星轨和古塔了,不过晚上就是走正门估计也没人收门票了吧

看来当地还是有伊斯兰教众的,图为当地学生

学校门口的豪华突突车,真是五颜六色

阿育塔雅外城的灯柱

当地卖冰激凌的三蹦子,外面打着雀巢的标,里面卖的是各种当地口味的冰棍

当地有名的水上市场,临近傍晚过去扫了一眼,其实就是一堆小商户围着一个水塘,是不是死水就不得而知了,有的商户在岸上的木屋子里,有的商户整一条木船,把家布事摆在船上,因为我到的时候已经到了停业的时间,所以没有看到是否有船穿梭于水塘上,跨越水塘的有几座木桥,在桥上找个位置照了张纪念照,走人

水塘边上的木走廊,这种没有脸的图片才有诱惑力,如果我吧镜头再往右挪动点,一个4张的黑圆脸的女人就会出现在镜头里,我真不是在拍狗,焦点在腿上的

市场内的一个戏台,一些古装道具摆在台子的前后,还有火炮思密达,估计是给土豪流行团服务的

这个摇摇马的形象让我想起了天朝古代处置一些特殊女囚的称为木驴的刑具

每次拍照我都坚信运气占了很大成分,水上市场旁边一座四周尽是泥巴的寺庙内,让我又赶上了完美的日落,不过说实在话,如果天气没问题,基本上天天的日落都很漂亮,只不过好的日落要配有好的景色和有层次感的云层,wat maherong

另外这个寺庙符合人少空旷简单的等诸多要素,那尊断臂碎头佛,在这种环境下,更显一种苍凉大气

换个 角度,拍下寺庙外围墙基

由于好几天没吃水果了,所以去了离客栈的一个市场, 有人说,要想了解当地人,就要去逛当地的菜市场,好吧,那我就用整几张,泰国人做菜很爱放味素一类的调味品,连饭馆的桌子上除了辣椒条料外就只这种小黑瓶的味素调味剂。

当地的绿色蔬菜,有几样不认识

现在回想起来泰国没见过羊肉,一般以猪肉、鸡肉和虾居多,有时也会见到牛肉,但在菜单上就是没见过羊的名称。当地卖鱼的大嫂,服务很到位,与都给收拾干净了,不过这么热的天气,不知道笸箩下面是不是冰,要不然这鱼一天就会生蛆的

wat yai chai mongkhon,一座比较新的寺庙,机器猫的玩偶成了贡品,亭下的儿童车估计也是,这个寺庙离日本村(二战后的日本遗民)很近,所以这些日本卡通玩偶或许和这个村子有关

庙堂朝拜的信众 ,这个寺庙有一种摇竹筒算命的木签,有一筒标注泰文数字的,一筒标注阿拉伯数字的,摇出来的签按照上面的编号去旁边免费拿对应的泰英文解签纸,我摇了一个但数字看不出来是18还是15还是16,最后放弃,估计是我没给佛上香贴金的缘故,佛生气了吧,哈哈反正我也不信

这等油就对不是酥油

这金贴的,最前面的佛像是一个得道高僧圆寂后的塑的真身像

三角梅后的大佛

看书中的僧侣,不过旁边的凳子不舒服吗,还是你独爱水泥地面,

佛塔周围的佛像,基本都一个姿势,可能加工的师傅不一样,在面部造型上会有些许不同,这些佛像下面都会有捐款做佛像的人名

猫猫也来凑个热闹,不知这只喵喵是不是已经有个佛性

隔空对视的佛像

这五颜六的的类似米花糖的东西真是好看,估计应该是机器装的色素产品

wat phanan choeng一座中式风格的寺庙,殿内的大佛正在接收信众的膜拜,这座寺庙在外城河边,可从内城做摆渡船到此寺庙,自行车也能摆渡的

当地放学的学生,男女的穿得都跟童子军一样,男的红领巾,女的蓝领巾,哈哈,在天朝蓝领巾绿领巾是给不好好学习的同学带的,难道天朝的陋习已经传到了泰国,哈哈哈,

当地的同一所学校的校服真是种类繁多呀,不过这些孩子们放学后,会挤在校门口的冷饮摊或小吃摊买些零食吃

当地的一个花草市场,有几种我还是认识的,比如紫苏,在天朝是野草,在这里就是观赏植物

夜市对面的一个档口无意的吃了一次船面,看攻略中有过介绍,但没刻意找,等上来一碗后,我发现这真是一口吸溜的面条,再看看旁边的食客面前不管男女老少面前高高罗起来的碗,我断定这是船面无疑了,后再看人家的操作台就是一个木船头。

船面用碗,上面绘有传统的公鸡形象

船面其实吃的是配料,左边的男子正在开挂式的放置调料,中间男子放置面条和肉,右边的男子负责跑堂,流水化作业,不过人家晚上就关门,不喝夜市一起玩的。

泰国的一大特色宣传车,打上广告牌,然后开启大喇叭,满大街溜达,

wat lokayasutharam 无字石碑

这座寺庙的有个巨大卧佛,尺寸大于曼谷卧佛寺那尊,内部为砖外部为石膏,不过这尊佛想拍全景很难,受空间和其他建筑物影响,我最后选择了特写

来一张半身的,据说这座寺庙又叫涅盘寺

从外围拍一张太阳下山后的卧佛,周边的是当地人或是游客

当地的学校领导再给孩子们训话,孩子们都席地而坐,对了没有席子。每天早晨迎接孩子们的仪式也很有意思,有老师带队的,也有老师和大班同学组队的,在校门口一站,然后双手合适迎接每个到校的孩子,应该是天天如此,不过这个合手礼对于普通民众在曼谷很常见,但越往泰北越少见到了。

离开阿育塔雅的头一天晚上,鬼佬们在院子里闹了一晚上,我一个人躺在屋里,听着外边的叽里呱啦的说话声,在啤酒的催力下,写了一首诗

当鸟儿长出蝴蝶的翅膀

当猫猫的肉垫变成吸盘

当北京蚊子和阿育他耶的杂交

我有理由相信

这个世界

要变了

月亮没有

星空没有

客栈的二楼只有我一人

现在的风向

偏西北