没有计划的好处是根据自己的时间按照地图决定下一个目的地,南邦是我无意的中途选择,但却收获到异常精彩的回忆,太喜欢这个地方了,如果拿它与阿育塔雅比,南邦就是安静的小家碧玉,阿育塔雅就是有气场的大家闺秀,有时一个人喜欢一个地方可能踏入这地方的一瞬间就决定了,或者因为什么机缘,而对于我这个机缘就是我住的客栈,一座1913年建造的老房子。

这是一座老房子改造的,房顶上的标示是一只趴在地球上的老鼠,下面标注了1913年,这种写时间风格在缅甸仰光遇到很多

房子是二层小楼,店主是一对中年夫妇,租了这楼的1/3的面积改成的客栈,客栈有很大的一个草地院子,院子四周是不知名的树和翠竹,每天清晨推开木窗子,阳光就会把院中绿竹婆娑的影子打在室内的墙壁上,往窗外看时,会不时见到有白色或褐色的松树在树与竹子之间跳跃

房间不是很多,但装修设计属于简约复古型

我住的时候这个客栈就我一个人,要不是走廊和客厅装有摄像头, 我会肆无忌惮的像在自己家里一样所心所欲,遗憾的是老板夫妇基本上不会英语,我们的交流只能靠泰英或中泰翻译软件,不过他们人的确很是不错,我都有点感觉,我不像是住店,更像回到了哥哥姐姐家。

这个是房屋北面,老房子原来的结构,看样子应该也是有所改动的了。这应该是这次旅行第一次用相机拍住宿的室内外环境,因为太喜欢了,不想敷衍

出了客栈很近,有一家寺院, 老的木质结构的房子还在,上面的装饰都在,木质结构的寺庙在泰国很是少见,所以这个应该算另类之一吧

院内停了几辆老爷车

院内的小佛堂,可以看出南邦的寺庙又在发生变化,夜叉等守护人偶大量的出现

当地的房屋最大一个特点就是房屋顶上的交叉造型,问及当地人也解释不出所以然,看形状就是翅膀造型

客栈离旺河很近,很对岸是南邦另一种风格的居住区

当地的艺术中心,里面有一个灯笼加工工艺工作室和一个类似幼儿园的房间,去的时候已经下班了

当地传统纸灯笼,据说这些是为不久的水灯节准备的,

当地人的室外地面的特殊装饰方式,用一个大叶子的叶脉在水泥地里拓出一个痕迹,我这个天朝游客感到很是奇特

看到一种花,后来网上的朋友告诉我此叫鞭炮花,但自以为是求知欲强的我,在网上查到此叫火鸟蕉,天朝的海南也有的一种植物

顺着talad gow路一直走,安静的氛围,传统与欧式结合的小别墅,院内外茂盛的各色三角梅,就连从围挡中伸出的树叶也会让我驻足。

院墙的专门留了一个空间,给墙外的人一个有趣的展示。人总是在无意间走入世外桃源,南邦府宁静怀旧,虽不能言语沟通,但一个微笑就能化去那陌生的隔膜

家中放置于阳台的鲜花、木房檐、石墙、不知名的鸟和天上层叠的云,一幅幅画面进我眼帘,让我手里的相机快门欲罢不能。

不知名的娇艳的鲜花,如此鲜艳的花朵,花蕊竟然伸得这样长,想你一定是不甘寂寞的。

路上很干净,这应该是当地人的素质决定的,你可以看泰国当地人食品摊,周边一点垃圾都看不到,就是这样的道路上还有清洁工打扫,你说能不干净吗

房顶侧墙的装饰画,吼吼,终于不用看残砖破瓦的历史留痕了,因为这里的寺庙很是精美

这里的多头蛇纳加已经开始有龙角造型了,南邦府内一家寺庙

我第一次近距离观察已经见过多次的三角梅,原来有颜色的是花的苞片,白色的伸出的才是花,当时还以为是串种儿了呢

当地的菜市场

当地著名的四轮马车

菜市场里充满了我各种不认识的菜,但各种菜和水果都摆放很整齐

就连鱼也整齐的排列在笸箩里

南邦府中心位置的一个广场,紧邻当地法院

很是凑巧赶上了当地一个高僧传道的活动(姑且这么说吧),和一个白发苍苍的极有气质的老女人老了半天,听了个大概,不过这个活动之前的表演已经结束了,

最后蹭吃人家的当地特色小甜点和蹭喝中草药熬制的饮料,人家请的哦

老太太邀请我第二天去寺庙继续参加活动,怎奈我自然醒后就已经中午了(借口),当时还说把照片传给她的学生,结果我给了这个学生电子邮箱,这个小赤佬却迟迟不给我来邮件,中间那个白发的女人,英语发音很标准,没有带太多的泰国娘音,从外表看年轻时应该是个美女,真想问问他有没有女儿和孙女

过了素可泰以后这种八哥到夜晚就会从四面八方汇集到一个地方的状况就越发明显了

成千上万的八哥停留在中心广场附近的大树上和市场的屋脊上

开高感抓拍一张

来张黑白的,因为四面下面的灯把寺庙照的五颜六色的,寺庙周边的几颗大树刚刚被砍,估计就是因为八哥的原因,或许是要修路也不一定。总之,你傍晚这个时间站在这里,你的耳膜就要忍受到长时间的这种高频噪音(鸟叫),还有随时小心那无计划的天空坠物

当天晚上客栈阳台独饮,心血来潮写了一段文字