越往Assi Ghat方向走,在河中就会出现越来越多的小团体,他们并列而坐面朝上游,双手半合,边上有主持人诵念经文。对一条河来讲,上游永远都是更纯洁的所在,记得以前在东营的黄河纪念馆看到过取自不同流域的黄河水,从上游到下游,由清澈到浑浊不堪,对一条河流来说那简直就是一部苦难史。而恒河是印度人民的圣河,它的上游对于信众的意义只有印度人民自己才知道,莫非它是源于西藏境内的冈仁波齐等一众神山?那里可是包括印度教在内的几大宗教公认的世界中心。

LP里面讲过在恒河边的众多Ghat中,有一个地方能拍到令人满意的照片,但是作者显然深谙春秋笔法,并未直接挑明是什么题材、你该带什么镜头就更不要提附上几张照片实例了。我虽然夹了LP出来,但在确认这个Ghat的复杂难记的名称之前,我决计自己去探索一番,看看英雄所见是否略同。

在探索过程中,我看到年龄、性别各异的洗衣工人在河水中浣洗各种衣物,他们的姿势和在印度电影里看到的别无二致——双手抓住衣服的一端,向后抡起,在空中划一道270度的弧线后,重重砸在面前的石板上,瞬时水花飞扬,在晨光中煞是好看。然而在我征求拍摄的意见后,却立即得到“Photomoney”的回应,于是也丧失了偷拍的机会——看来作为一个摄影爱好者,我还不够心狠手辣啊……

其实,对在恒河里洗衣服、洗床单的事早有耳闻,毕竟靠山吃山靠水吃水,没什么好非议的,但是衣物洗好后直接放在河滩上晾就有些不可思议了。

没错,这就是你酒店里睡的床单,至于上面沾着些什么东西,就开动脑筋自己想吧……

不过……

最好还是不想……

取水口,看来在附近酒店喝的水也免不了是恒河水了……

继续往下走,在一个高出阶梯顶面的正多边形平台上,我看到了如照片中的一幕……

一个衣衫都算不上褴褛的印度大叔穿着简单的衣服匍匐在一个正多边形的平台上——嗯——修炼——我实在找不出另外一个更加恰当的词汇来描绘他的那种状态,我确定他在进行某种修炼是因为他对边上拍摄他的人视而不见,对我的拍摄也没有蹦出“Photomoney”这个组合词汇。

完成静卧和静坐之后,他起身站起来开始了传说中的瑜伽运动……

离Assi Ghat越近,商业气氛越少,也更加安静,就更加接近若干年前的那条尚未被全球大批驴友发掘到的恒河——信徒以及洗衣工们都以亘古未变的方式各行其是,与每晚恒河边上祭祀演出大不相同……

我看见一对白人摄制组在拍摄一名苦行者,从一个旁观者的角度来看,我完全可以认为这名上了年纪的苦行者对拍摄是浑然不觉的,他举起一盏金属制的器具,舀起恒河水高高举起,又将水缓缓倒下……