今天这一整天时间几乎都在大巴车上度过的,早上八点出发,走的还是来时那黄土漫天,没有围栏,没有隧道的国道,下午五点左右才到加德满都的泰米尔,这一路竟开了9个小时,之后就奔着尼泊尔之行的最后一站——巴克塔普尔出发了
宾馆的服务生Ujjwal Adhikari,非常善良有好的孩子,这两天一直受他照顾了。他非常喜欢中文,总是愿意抽空问我们“这东西用中文怎么说”,我也对他说希望有机会能来中国,我非常愿意做他的向导。
到博卡拉和加德满都的距离一目了然,然而糟糕的路况限制车的速度只能是二三十迈,所以才要耗去大量时间
中间停靠休息站的时候又尝了一种当地食物,不知道名字,外边用面包裹,外皮被炸的酥脆,然后里面是一颗咖喱味的土豆,站着辣酱吃,不知道是不是饥饿的原因,吃起来感觉非常好吃
车子直到开到加德满都山谷周围的山上时路况才开始好起来,速度也上来了。翻过这道山就能看到加德满都了,终于是要苦尽甘来了。
远远看到城市西边的猴庙
从加都的泰米尔又打车到巴克塔普尔,已经是晚上七点多了,天已经黑透,我们却还饿着肚子。到了古城大门出租车说他就不能再往里开了(其实是可以的),然后又向我们要了巨额的打车费,这也是Horizon Hotel那家宾馆的老板给联系的,所以我才一直心存不满。之后要到古城大门的售票处购票才能进入古城,门票是500Rs,需要提供护照,如果要在古城内过夜的话一定要对售票员说清楚,让他在你门票的背面标注上。
巴克塔普尔又称巴德岗,在尼泊尔语里的意思是“稻米之城”或“信众之城”,是加德满都山谷内三座城邦中保存最完好的,这也要多些德国人在20世纪70年代对这里的修复。巴克塔普尔交通状况相对较好,所以也就可以非常惬意的漫步在古城中,走在红色砖石铺就的街道上,周身都是用红色砖石搭建的古老建筑,在某些小巷中还散布着神庙、塑像和水池,10月正是巴克塔普尔收获的季节,街头巷尾到处可见晾晒在地上的稻谷,妇女们忙于其上。
传说中的叶凉同学在他的游记中曾写道“远方的人们来到加德满都,请一定要去巴德岗,这里的一刻就是过去的一个世纪,这里的一天就是梵天的一个劫,这里的岁月早已逝去,这里的旅人分外年轻。”
从古城大门到我们在巴克塔普尔入住的Peacock Guest House走了大约十分钟,当看到宾馆的时候我真是太喜欢这个有着上百年历史的建筑了,觉得这里的一切充满艺术。
装浴液和洗发水的瓶子都这么艺术
晚饭在塔丘帕旧城广场的Newa Chhen餐厅,这家餐厅以地道的纽瓦里美食而被路书推荐,而且价格实惠。位置就在我住的Peacock Guest House旁。但因为来得太晚,所以已经没有米饭,只有一种我不知道名字的谷物,吃起来又硬又扎,所以想吃到地道美食一定要趁早来啊。
来到巴克塔普尔一定要尝尝这里的酸奶jujudhau,非常粘稠,奶味非常浓郁醇香,被路书评为世界上最好吃的酸奶。