再次返回丽江

  这是纳西人家的惯有的屋瓦与石阶,水润的青石板反射着一米阳光,这些都是一段被惊艳了的温柔时光。

闲聊着在两排青瓦楼间闲逛,遇见心怡的玩意就拿在手里细细把玩。

  穿着高跟鞋的女子走在前面,鞋跟错落地叩着古旧的青石巷道,在落雨时分听雨显得格外清寂。

六月的丽江,天气忽晴忽雨。半刻钟前还阳光明媚温暖,清清朗朗,暖得心融泪欲落;此时忽地又落起了雨,丽江的雨细腻缠绵,却并不讨厌,甚至,温温润润的很让人十分欢喜,只是水花溅起惊扰了嫣粉花朵。

雨后初霁,伫立在古镇的偏僻一隅,卖非洲鼓的小店安静放着民谣,“什么都能忘记,只是你的脸”,于是 就这么 突然无比附加地想念你。

  华灯初上,云朵散去,笙歌高楼挂月梢。

  拍下这家店的原因没有别的,就只是想尽我所能地来黑它。

  “古城风味”,实在是太过差劲的店,价钱贵不说,连消毒包里拆出来的杯碗都有股恶臭气。

  这样子的举动在很多人看来可能显得幼稚可笑,但就是这么性子直的人,希望今后再去丽江的朋友不要再因为这样子的一家店而捣坏心情。

  河道里有游客在放着莲花灯,烛光摇曳中顺流而去,显得柔和美好。

  但,自从在西塘,工作人员将我虔诚点着的花灯灭掉之后就一直心有余悸。

  溪水难测,谁能保证放下去的每一盏许愿灯不会搁浅?

  还是将心愿留在心里好了。

  晨起闻袅袅花香,午后晒潋滟阳光,日落群岚的午后与好友细细长谈,夜间又伴潺潺水声入眠。

  花房流暖,白水围城。也许这就是属于丽江的柔软时光。

  最后一夜在丽江。

  或 许 没 有 人 愿 意 分 离

  但 故 事 的 最 后 你 好 像 还 是 说 了 再 见

  懒 在 洱 海

  虚 度 光 阴 才 正 经 事

  是早餐8点多领队在古城大水车集合等我们前往大理,2小时15分钟的车程

  一改香格里拉与丽江的阴晴反复的怪天气,大理的天空碧蓝如洗,云朵轻盈洁白。

  路过一片湿地,忍不住下车与可爱的动物合拍~

  照片所瞬间冻结的情感或许就是这么奇妙,一个淡淡的微笑就足以表达。

还是Love。

这个夏天 轻抚耳畔的风 明晃晃的阳光 还有 你璀璨如星芒的笑容

远黛的苍山将蓝天白云柔曼的天空与星辉波粼相融的洱海连绵在一起,美在心间。

  芹是我的御用背影女神~

傍晚时分,天空中会有薄厚不一的云团,越往高处云越薄。太阳在薄云中若隐若现,从云朵的缝隙中投射下万道金光,把附近的海面泅染出一片梦幻般的金色。随着云朵的移动,海面上的霞光忽明忽暗,映衬着蓝天白云和黛青的苍山,美得让人舍不得移开目光。

光影穿透云层,斑驳泻下,又氲开在泠泠水色里,令我恍惚的竟不知身在何处。

随意找块岩石坐着,沐浴着落日的余辉,远望苍山洱海发呆,清冷的凉风携来微微的寒意,心间却一片宁静安详。

  当星子在蓝色夜空里乍隐乍现,当旅人们躺在靠椅上看过一场美丽夕阳,享受海面袭来的晚风时,我们坐在大哥的车上,感受着自洱海吹来的冰凉风。

  温柔的洱海和巍峨的苍山隐匿在黑暗中,远处公路上的灯光,隔着洱海看起来像是闪烁的星星,隐隐浮在水天之间,串成了一条闪着银光的珠链。月色清冷如水,深邃的夜空繁星闪烁。面对这样静谧而美好的星夜,那一瞬间,突然想在这里终老。 月光中睡去,醒在一片白芒芒的温暖柔光里,透过落地窗看出去,远处的苍山安静地耸立着,蔚蓝色的洱海泛着波光,再向上看,透蓝的天,三两云朵慢悠悠的晃着。

  梳洗好,出门闲逛。

  我爱的镜像。

  途遇小一最爱的三轮车!必须得拍起来!

芹芹坐三轮车都有股摩登范。

清晨的洱海,宁静的只剩下海浪和自己的心跳声。

  习习海风,盈盈花香,就这么端坐于岩石之上,才感受到自身的渺小。

浅葱绿,天青蓝,肤如月牙白,并立于于我身前,微微笑着,暖树生花。

环海游途中 还遇见了心形的云朵

从狭窄到只能过一辆车的狭窄巷弄中开进来,停在墙边。再走进一个小弄就可看见这处世外桃源。只单单看它一眼,就觉得决不会有失望。

  阳光下,有宿客悠闲坐于室外的观海庭院里闲聊,随意摆放的花草和饰物带给旅人回家的温馨感。客栈的大厅是咖啡馆, 宽敞温馨, 有原木桌椅、舒适的沙发、扎染抱枕,落地窗正对着洱海,湖光山色尽收眼底。

在桃源,悠然的慢时光是温暖而纯粹的。

  早晨自然醒,怀着愉快的心情在海边散步,在露天咖啡座喝杯咖啡,安静地坐一下午,不用担心会被打扰,也没有勤快的店员在身边走来走去,一切都随意而安闲。在客栈与来自各地的人闲聊几句然后各自陷入安静,或看风景或看书,即便不看景点,不凑热闹,只是待在房间的阳台上看着日出日落发呆,也恬然自得,或许内心真正的轻松和安静向来无法与人分享。

  这是自在的恬淡时光。

临水照花人。 美颜菲菲的大特写。

预定的一楼的房间,落地格子玻璃窗外还有木质阳台和躺椅。阳光透过纱帘斜照进来,映出一室淡淡的温暖,落在眼里,颇有年华似水的味道。

  多想就这么一直窝在那柔软的椅子中看日升日落、听潮涨潮退、看倦鸟归巢,看那妖娆的水草安静地在蔚蓝清澈的洱海里绽放身姿,看海水里的倒影一晃一晃一波一波地缱绻在无尽的碧波中。

这样宁静安逸美好的生活,为什么没有你陪在我身边。

晚饭时间,跟着大哥与闺蜜去二十公里外的马久邑。因为正值他们客栈装修,所以去看些网上口碑不错的客栈,我们四就纯属打酱油了~

  一路上目光一直盯着天空,这样的景色 看不够。

马久邑,一个在我来大理之前从来未曾听说过得地名。却在亲临时,温柔的水色波光瞬间让我心心动。深感它的美。

  那一刻,好像读懂了阿瑟·米兰达说的那句话“一个旅行者如果走到大理,就再也不想离开。

喜欢小鹿~

海栖庭院里盛开的不知名花朵,求科普。

苍山月下。夜夜崇明如华。

  夜里十一点,坐在疾驰的车内,夜风吹在脸上,微微凉意。

  车内放着《最熟悉的陌生人》,并不是那么应景的词,在那一瞬间,在车内所有人随着曲子轻声哼唱的瞬间,情绪被整个带进去。以至于在车子行至客栈门口,隔着车窗道别时,突然就伤感了。

  花看半开,酒饮微醺,不奢管鲍之交,但求多年后再聚仍能相知如初。你从未忘记。

  而在陌生旅途中,接收的善意,我将不动声色地一一收纳进了胸腔里,待得天长日久后取出重新温习。

  大 理 古 城

  风 花 雪 月

  这是一座很有韵味的古城,黄昏铺满大理的街巷,瓦蓝如碧洗的天空映衬着花木扶苏的庭院,流水淙淙的溪渠缓缓淌过巷弄宅间,你穿梭在古色古香的大街小巷,清风明月相伴,踩着青石板看扎染古玩,听风拂过青苔绿瓦,看旧日的屋檐在阳光里泛着旧旧的光芒。

  手握冰淇淋,碎步走在青色的石板路上,就甜腻了整个夏天。

  从桃源村到大理古城,,沿路走至正马路,在蝴蝶泉标志的路口等车就好,8块一人。

  泛着可口色泽的青梅。

雏菊。

与洋人街相对的人民路,相聚了各色摊铺,开杂货铺的、开理发店的、卖鲜花的、开客栈的从街头到巷尾漫游开来。

喜欢一切陶瓷制品,温温润润让人心安。

喜欢这座城市里这些显得生活又市井的地方,总感觉它们的清淡素颜比“盛装出席”的闻名景观更有诚意以及真实。

超有爱的贩酒小铺,青梅、荔枝、石榴、木瓜、葡萄、各类水果酒依次铺陈开来,拿着小杯一个个试下来,味道美得心都醉了。果然是酒鬼投胎来的~

买下来的酒~提回火车站都要了半条命。

沈从文在给张兆和所写的的信中说:“我行过许许多多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”

  而,我也行过许多路,是和你;我也看过许多云,是和你;我也喝过很多种类的酒,是和你。

  这个正当最好年龄的你,能不能陪我再拜访一次这个美得不像话的大理,在春天时,在花开着、爱人在手,海依然蓝的不像话时。

  晚安,等明日的完结篇。

  写在文末:

  极度矛盾综合体。明明懒又宅,却又极不安分,旅途的颠簸也阻止不了奔赴远方的决心 。

  想要去拥抱地图上的每一寸风和日丽,将风景记录,把远方的故事,讲给你听。

  而,在我身旁陪我踏浪 寻风 看景 的你们,或许在很多年的某天,再回忆,就只剩下一个模糊的轮廓,但那那么多 笑容荡漾在风里的悸动却那么深刻的印在脑海里。谢谢你们陪我走过最疯最酷最不舍的时光,令我怀念到如今都不曾忘记它的美。

  也谢谢那么多在路途中遇见的你们,感激你曾让我有如此缓慢而绵长的、属于青春的悸动,感谢你成就了我肆无忌惮的青春。感谢你温暖了我的记忆。

  很多年后,你是否也会同我一样,微笑着忆起彼此一起走过的盛夏,那些永远不再的纯粹时光。

以御用背影女神的美照结束整个漫步“云”端的行程。

  因为你凝望过,所以这背影才难以忘怀。