从京都到富士河口湖的交通请参考文末的交通攻略,这里就不再累述了。

一遇到下雨天,整个人都焉了,原计划一早从京都出发的安排被我们磨蹭到了10点才出门,抵达河口湖时已是下午四点多,阴雨连绵不断,原本安排的湖边瞎逛行程全部取消。来富士山旅行是一件很拼人品的事,因为这座山只有在晴好的天气才能看到,如果遇上了雨天以及多云的天气,那就等于白来一趟。早在安排行程的时候,我就对是否来河口湖纠结了很久,因为来这里要耗费不少时间,最赶的安排也需要腾出2天才够往返,而我们全程只有十天,如果挤出两天时间,最终又没能看到富士山的话,那得难过半年才缓的过来的吧!不过最终,我还是决定和日本的天气赌一把,然后,我就看到了这样一幕,这是从我们房间看出去的视角,房东说如果是晴天,那眼前就是一座清晰的富士山,所以....嗯?我好像一时半会还接受不了这个沉重的打击,于是翻出最后一根救命稻草——天气预报,上面赫然显示着明天会出太阳!!准确率极高的岛国天气预报至今还没骗过我,所以这次,我选择彻底相信它。富士山,我们明天见!

既然今天已和富士山彻底无缘,那就索性呆在旅馆里和房东聊聊天吧。房东是一对50多岁的中年夫妻,房东太太有着日本妇女与生俱来的贤惠细腻,整个家被她打理的井井有条,因为曾在欧洲留学过,她的英文很好,主要负责客人的接待和沟通,对待每个客人都很谦和,也会给出许多值得参考的行程建议,从我下单起,她就发邮件联系我沟通接送事宜,登记住宿时会把第二天的早餐时间和送站时间都安排好,一切都让人觉得很温暖。

房东先生的英文一般,所以不常说话,他的主要职责就是接送客人去车站。从房东太太的口中,我们得知,原来她先生是大阪人,骨子里带着一点小骄傲。据说大阪人普遍认为大阪是整个日本最好的城市,甚至要远远超过东京!东京和大阪之于日本就像北京和上海之于中国,中国人喜欢比较北京和上海的优劣,甚至还会有一番激烈的争执。其实,日本人也同样如此,每个人身上或多或少都会带着地域优越感。就我们这次接触的人群而言,我觉得大阪人相对东京人要更热情更有人情味一些,比如我们可爱又有点倔强的房东先生,他已经邀请我们共享晚餐了,说是会做一道拿手菜,房东太太已出门采购食材,留下受宠若惊的我们在屋子里到处晃荡着。

我的家居服和这栋和风小屋出奇的搭,如果此刻,窗外的风景是富士山该有多美好!

别看了,木有料!

傍晚,雨过天未彻底晴,空气无比清新,院子里走一走,假装生活在这里,这是旅途中很难有的百无聊赖的时光,我很享受这样的时刻。

就这样,我们几乎抖完了一整棵树的露珠...

厨房里传来了食物的香味,房东先生正在专注的做他的拿手菜——大阪烧,这是一种日式蔬菜煎饼,也被称为“日本式比萨饼”,是大阪最具有代表性的食物之一,之前在大阪因为时间匆忙没能吃上,竟然在富士山下弥补了这个遗憾。话说房东先生果然有着强烈的故乡情结呢!

除了我们,小屋里还住了来自北京的一家三口,他们已经来到河口湖两天了,始终未能看到富士山,不过他们的心情并未受此影响,面对不可预知以及无法改变的一切,坦然面对总好过怨声载道。

看着在边上垂涎欲滴的我们,房东先生笑着让我们坐下,表示再等几分钟就可以吃了。别看大阪烧长得不起眼,从前期的准备到完工花了一个多小时呢!当我们正准备大快朵颐时,房东太太示意我们稍等一下,然后迅速从冰箱里拿出番茄酱和沙拉酱,大阪烧一定要配上它们才完美!

怕我们吃不饱,房东先生又炒了一盘面,味道一点都不输给外面的餐厅。

虽然房东先生是主厨,但太太也没消停过,一直在边上问饭菜是否合我们的口味,并表示没有什么好菜招待,希望我们不要嫌弃,这份盛情让原本就不善言辞的我们不知所措,只能一直点头说谢谢。之后,她还拿出了一瓶当地特色的梅子酒让我们品尝,两杯满上,一大口下肚,清甜的口感让人回味无穷。

餐后甜点是一杯香草冰激凌。

即将离席时,房东先生拿出一部相机,提议给我们一桌的住客拍张合影,并很快冲洗出来给我们一人发了一张。

旅行真是一件奇妙的事,在富士山下这间温馨的小屋里,我们和几个初次见面的朋友,毫无隔阂的在同一张饭桌上吃饭,如同故友般聊天说笑,最后还被定格在了一个画面里,永远留存。

在这个数字时代,一切的记忆都只是二进制的序列,像这样触手可及的影像就有一种道不出的珍贵,相机先是为了记录而诞生的,之后才开始记录美。