一直以来,我都对人烟稀少,原生态的村落充满好奇。黔东南的占里村是我一直想去的地方,听说这里被一片茂密的森林覆盖,浓荫下低矮的木楼,看上去很像一个原始时代的部落。

“宋”的车队走了很长时间的盘山路,过了无数道弯,终于到达占里。一下车,便被眼前的一切吸引。

层次分明,错落有致的侗寨的民居,在群山包围下像一副天然的画作。由于不是建造在同一平面上,因此从上至下形成了阶梯状,构成了立体的建筑空间,这是侗寨的布局特点。

木头的低矮小楼带着时间的痕迹,偶有几家烟火升腾,都是一片恬淡自由。我深深感觉到,外面时代不停变化,似乎都与这个小村里得世界没有多大关系。

占里人依然保留着千百年的生活方式和节奏。据说600年以来,这里基本不与外族通婚。

在小村落里走走拍拍,遇见在河边洗头发的女人、抽长烟的老人,还有光着脚奔跑的孩子,一切都是自由的。

因独特的气候条件及无污染的自然环境,占里适合水稻的种植,满山遍野的水稻,形成了一道道亮丽的风景线。

占里的生活围绕着他们的田地,稻种冒头了,欢聚在一起庆祝一下;要插秧了,欢聚在一起庆祝一下;开始结谷子了;欢聚在一起庆祝一下… …

占里村养着肥壮的牛,鼓楼前驾着蒸酒的炉灶,房前屋后随处是鱼塘。日出而作,日落而歇。

比亚迪“宋”享自由极之旅每日都会有深入侗寨的体验,这一天最有趣的游戏的学习侗语。侗族语言是侗族文化的一个重要组成部分,同时侗族也是记录、传承和传播侗族文化的重要工具。

侗语至少已经独立存在1000余年,遗憾的是,在历史上没有一种相应的文字符号去书写这种古老的民族语言,致使无数优秀的侗族文化遗产湮灭于历史的长河之中。

对于说惯了普通话的我们来说,学习一门少数民族的语言真的太难了,发音一点也不一样,简直是猜都猜不出来。所以,我们一组组的人忙忙碌碌的去请教老乡们。

年纪大一点的老人也搞不懂我们再说什么,无奈,只能对着我们一笑而过。要想学习的比较快,最好是请教村子里的年轻人,他们会说普通话,也懂侗语,还很热情的跟我们互动。

游戏之后,我们与全村里一起共进午餐。侗族相亲拿出自家最丰盛的饭菜来招待我们,大口吃肉,大口喝酒,大写的豪迈呀。

作为一个不胜酒力的孩纸,我就唱了一口糯米酒,就醉了。同行的白姑娘,喝酒很厉害,与侗族青年们载歌载舞,喝了至少三碗糯米酒,她脸犯红晕更加美丽动人。

侗族青年的热情犹如一把火,喝一两杯也不够尽兴,后来直接唱起歌来,我们默默地看着他们欢快的歌唱。白姑娘不断奉劝他们,糯米酒虽然好喝,不要贪杯哦!最后,再让她喝酒的时候,她都快哭出声来了。

糯米酒的后劲十足,我们几个人多多少少都喝了些,感觉浑身热热的,于是,各种凹造型拍起照片来,路人纷纷投来异样的眼光,也没有人在乎。小伙伴玩得嗨嗨嗒!现在看招聘啊,这几个人真的好傻呀。

车队要离开的时候天空变得十分阴沉,又下起了毛毛细雨,随雨吹来的风使人感到冷飕飕的,让人有十里不同天的感受。从西南方向吹来的风总是一阵又一阵的,薄雾弥漫在寨子的上空,缠绕在鼓楼顶上,吊脚楼的窗户上,层层叠叠的梯田上,然后又驻足在山顶、山弯,把天地变得朦朦胧胧的,让人看不清占里有多少居民,有多少寨门,有多少石板路。