什么样的食物曾温暖过你的味觉记忆?
朋友向我反映,我游记里美食的部分少了些,让他们这群所谓的无敌吃货不解馋呀!
可是,我或许本身就不是什么吃货级别的,所以出门在外常常对吃的没啥要求,只要够地道,只要够卫生,只要没有难吃到食难下咽,对于我来说统统都是“美食”啊(是不是确实没啥追求,哈哈~)
不会特别的为吃找吃而错过一些风景,可是湾湾确实有太多好吃的美食,这些都是不需要你费时寻找的,或许就在路口的第一家店铺,或许就在夜市的最后一家小摊位,又或许就在眼前的早餐盘里。
往白粥里加两勺味美的肉松。
——这就是温暖过我的味觉记忆,湾湾的古早味。
继续北上,我们的环岛游终于顺时针绕了一圈,是时候该往台北靠近了。
但是,在这之前还有一个更重要的地方在等着我,
那务必是九份了。
九份位于台北瑞芳区的一个山间小镇,所以离开台中搭乘高铁先到达台北,再转去九份。
熟悉的台北车站,我又回来了。
去九份要先到瑞芳,再换乘客运到达,我觉得这里必须给大家进一步科普交通小贴士:
1、从台北火车站购买去瑞芳的区间车票(没有固定座位的,上车晚了可能需要站到终点站,但不需要提前购票,直接到现场购票即可,49NTD/人)或者复兴号(票价高一点,但是有座位)
乘车的时候一定注意看指示牌(你要去哪里,在哪个月台乘车,在哪个候车区排队等候~实在找不到就问工作人员或者询问路人。)
2、到了瑞芳以后,出了火车站往路口的左边步行几百米的地方,乘坐基隆客运、好行客运到达九份。
如果不在九份留宿或者不想带行李上山的,可以在瑞芳火车站寄存行李。建议大家拼车吧,价格不贵,50NTD/人
到达瑞芳的车程大概45分钟左右,印象特别深的是途径一个名为“暖暖”的车站。
没错,就是你听过的那个“暖暖”!!
作为静茹的死忠粉,竟然没有在朝圣地小坐停留,只是透过车窗瞄了一眼站牌,连张照片儿都没有抓拍到,你们造吗,其实我的内心一直是非常鄙视自己的!!
虽然没有太多的故事,但这个被称为最温暖人心的小小车站却占据了我的太多青春,只希望随着小火车摆动的旋律,曾经错过的暖暖车站,多年后仍能淡然的迎接我的“故地重游”。
到达瑞芳站没有半点迟疑的拖着箱子去九份,50NTD/人的拼车价格其实真的蛮划算,关键司机师傅承诺你护送到民宿,没去过九份山城的人真的无法体会那种拖着几十斤行李箱寸步难行找民宿的艰辛。
然而,住在老街附近的九重町确实是一个不错的选择,就连司机都偷着乐。
半路遇上道路维修,当初承诺把我们护送到住处的司机哥哥临时变卦了......
最终,他选择了在一个空旷无人的山顶把我们撇下,丢下几句叮嘱便潇洒的开着他的小车车消失了!!!
“沿着这条路一直走下去,一个左转就到了,非常近....!”
对于“很近”、“非常近”的理解不敢轻易下结论,更何况眼前茫茫山城,热闹的九重町似乎是一个遥远而未知的迷。
当我找到九重町的时候确实验证了司机哥哥的那句“非常近”。
只不过,扛着几十斤的行李箱爬了百余台窄小的阶梯,冲了几个接近九十度的斜坡,还误闯了一所民居,仅此而已。
女汉纸是如何练就的,以上都是“攻略”。
房间虽然很小很小,两个行李箱摊开后整个空间竟没有一丁点儿浪费的空隙,不过好在五脏俱全,尤其是服务生的热情和贴心让我记忆犹新。
客栈提供的简易地图,前台服务生既简单又详细的给我们讲解了一遍。
每个人的旅途中都会有一个让自己触碰到记忆深处的地方,深爱着,喜欢着。
对我来说,九份就是这个地方。
如果有人问我为什么这般钟爱台湾,我想,我会把这个九份的故事慢慢讲给他听。
九份,我来过.....
在一个不是雨季的午后,在一个不是冬季的夜晚。
或许初识的九份并没有想象中的那份伤感,少了雨天,少了迷雾,少了冷冷清清的街景,这座被定义为悲情的城市显得并没有悲伤和惆怅。繁华的灯火阑珊处、喧嚣的基山街叫卖声、回旋的石板路两旁、岁月的痕迹随着古老的建筑一点一滴深入我心,一个真实的小镇就这样让我快乐且温暖的存在着。
老街、芋圆、灯笼、茶楼、山城,侯孝贤眼里的悲情城市、宫崎骏笔下的神隐世界、陈绮贞歌声里的咖啡店.....这些,都让我对九份的情感错乱的交织在一起。
但回到最初,原来我熟悉的只是陈绮贞歌声里的九份,没想到,这也可以成为我的九份!
故事的开头,我们从热闹的基山街说起。
因为九份的店铺基本七点就全部关门了,所以逛老街一定要尽早。
九重町的对面就是鼎鼎大名的阿珠雪在烧,这么热的天气,必须来一个冰淇淋降降温嘛。
这种台湾传统的冰淇淋源于宜兰独特的吃法——花生卷加冰淇淋。
一张糯米饼皮里铺满花生糖碎末,加上两个冰淇淋球,重点是再加一小撮香菜,卷起来吃的口感真的超级棒!
五彩缤纷的芋圆,不仅好吃又好看。
芋圆、地瓜圆、芝麻圆、绿茶圆、山药薯,来个混搭就满满的一大碗,超过瘾,幸福到流眼泪。
我喜欢芋圆本身的Q弹,吃起来既糯口又很有嚼劲,那股浓浓的芋香味儿回荡在我的唇齿之间,一切都那么美好。
眼前的九份老街和我想象的不大一样,却也颇有味道,拥挤的人潮两侧便是几十年的老店,这里是九份最繁华的小商圈,也是最能体现台湾特色饮食和传统文化的地方。
虽说九份越夜越美丽,可是喧嚣的老街或许也能让你找回那份缓慢的怀旧记忆。
在天黑前痛快地感受它的热闹,在商铺关门前逐一品尝美味的小吃,在日落前夕捕捉到山城最美的光影。
找间咖啡店坐下,耳机里回荡着陈老师的歌声,窗外便是梦回千遍的九份;又或者,去茶楼品一壶冻顶乌龙,搭配一份精致的小点心,聆听窗外的雨,瞅瞅这即将入夜的美景,再惆怅的心情都会瞬间恢复平静。
要不然,隔着时空和久违的自己来一场对话!
这是我吃过最实诚的红豆饼。
熙熙攘攘的老街并没有给人浮躁的感觉,而是一种安逸。
特色的工艺品小店。
护理长的店很出名,可是台湾的卤味对我来说从来就不对口,总是吃不出小伙伴们所谓的“特别”!
倾向“辣口味”的我表示,唯一的感触一如既往地偏甜、偏甜、偏甜......!!!
台湾卤蛋才是我的最爱嘛~你猜我到底一次可以吃几颗?
日落前的观景亭人满为患,这时候还是觉得,山上看风景的人还是少了山下的那份悠然自得。好不容易蹭到一个不错的位置,下一秒就有人麻烦你让开!
远远望去,盘旋的公路蜿蜒崎岖,高低错落的房屋一栋栋紧挨着,层次渐进分明,镶嵌在起伏的山海里。
我很难想象明天的九份会是什么模样,也不确定打着雨伞的阴雨天是否更能凸显他忧郁的气质。但是眼前别具韵味的小村落才是我看过最美的山城,谢谢你就这样肆无忌惮的,把你最好的一面呈现在了我的眼前!
来到九份,如果只是单纯的寻找美食和追忆旧迹自然不是最棒的选择,找一家茶坊消磨时光才是王道啊。
全台湾第一个电影院——升平戏院。
幻想过去的淘金矿工们,夕阳西下后回到家,洗去一天的辛劳与汗水,换上整齐的西装来到这里看一出戏,好像每个人的欢笑与泪水都能随着暮色的降临变得更珍贵。
而如今被改造成了一个类似展厅的开放式景点,游客可以免费观看,每天都会定时播放比较老的台湾电影和介绍九份的宣传片,可惜我们去的时候没有赶上。
如此古老的戏院,来到九份一定不能忘了进去坐一坐,看一看老电影,回味有着那些年的台语的旧时光。
我承认竖崎路也是本人偏爱的,它似乎代表了九份的一切。
竖崎路是“丰”字道路,一条陡直的石阶通向最底端,这就是九份的特色。街道两旁聚集了许多茶馆和咖啡馆,最最出名的便是路尽头的阿妹茶楼,宫崎随骏笔下的千与千寻,夜晚才是它的灵魂,不信夜幕后你又随我再来!
其实除了热闹的街区,眼前的小巷才是让人平静下来的真正缘由,只是漫不经心的四处走走,便能感受到这个依山而建的山城别样的独特风情。
那些长在山坡上,层层叠叠的旧房子背后,藏着许多你不知道的秘密和角落里老人给你诉说的故事。
悲情城市并不悲情,到了这里你会发现生活在此的人们都很幸福,哪怕只是种花浇水,虽然简单却也知足。
到底是屋顶还是院坝已经傻傻分不清了,只知道我不要做匆匆的过客,尽量把脚步放得更慢些,感受我能感受的,和这温暖的小城再留下些碰撞的痕迹。
你是哆啦A梦的小店吗~
无处不在的咖啡店~
杂乱的植物在路边顽强生长着,长满青苔的墙面是我喜欢的旧调调,不起眼的老房子总是能在昏黄的灯光下给你惊喜。
它比我想象中的还要精致、还要质朴、还要有故事,我真的很喜欢你,九份!
有些地方需要你放下原有的期待,用一颗平常心去享受,因为你们总说旅途充满着不确定性,刻意的不是最美的,不期而遇的才会有惊喜。
可是九份这个地方吧,还真得请你对她充满一百万个期待,因为她值得你期待,她也总会给你惊喜,你会发现,原来她和你想像的完全一样,甚至还要更美!
比方说,转角处的一家小店↓↓↓↓
看得出老板很用心的经营着这家小店,这里的一花一草一植物都是精心打整过的,每一盆都爱不释手,如果我想要带上几盆回家会不会太任性!!!
橱窗里的小浪漫~
或许你不能理解我当时的心情,那是很少有过的经历,看着眼前的山城,喜欢的感觉油然而生,其实我也不清楚到底喜欢她的什么,只觉得下一秒的她总能给我惊喜,那是一种可以预料到的惊喜。
这就是九份的特色景观,随处可见,狭窄的街道和陡直的阶梯,蜿蜒的道路,高低起伏的房屋....
经常有一种行走在别人家屋顶的错觉!
如果你想像的画面是站在山顶,迎着风,等待着日落和晚霞,在虫鸟的叽喳声下顺便思考个人生,那么你就来九份吧,这里真的可以俯瞰到最美的山海景观,也可以给你放空思绪的氛围。
夕阳下的九份透着一股慵懒的味道,让人赖着不想离开这个安静的栖身之地。
镜头里视野宽广的绵延山脉和碧波海水泛起的烟雾,一切都飘渺得很,顿时我也惆怅了....
原来,少了喧闹的九份确实能勾起某些人悲凉的情绪~
晚上临近七点左右的九份夜色迷离,一股忧郁的色调笼罩着眼前的山城,一切都美得不像话~
在所有可以觅食的店铺关门前,我们还是选择了这家“小师傅”决定大干一番。
但实际上,我们只是点了一笼包子和一碗卤肉饭,就只是这样而已!!
人群都渐渐散去,夜晚的基山街逛起来更舒畅了~
这就是垃圾分类、垃圾回收,不解释~
说了那么多关于九份的种种,却发现好像还没有把九份的故事讲给你们听。
每一个初识九份的人都会对这个名字感到好奇,据说在清朝初年的时候,这只是一个小小的村落,小到只住了九户人家而已,每次购买鱼货和日用品都要“九份”,因为有了九份这个地名。
许多游客把九重町客栈作为独立的景点来拍照留念,她也确实称得上是台湾旧建筑里的精华,尤其是这橘色的昏暗灯光,在深夜里的显得特别有味道。
这销魂的睡姿,实在好随意啊!!!
其实到九份的游客大多是早出晚归或者半日游,天黑前都会离开这里,所以我想悲情的含义大概也指的是夜晚吧!
可是,如果来九份,你真的只是单纯的去喧嚣的基山街吃个美食,然后穿过拥挤的竖崎路,随手拍几张这里最出名的“地标”,翻着旧照片理直气壮的昭告天下,你来过这个美丽的地方.....
我想,大概,或许,我会和你据理力争吧....
对于我来说,以上的种种都不足以展现她的美,倘若你真的想要感受最美的九份,请务必把那个夜晚留给她!
对于夜晚才富有神秘感的九份来说,专业摄影师们都是晚上出没的,哈哈~
再一次来到竖崎路,感受却完全不同,一点儿没后悔坚持要在这留宿一晚啊!
稀疏的人流,红彤彤的灯笼,通往汤婆婆汤屋的这条路原来长这样子呀!
九份——热闹的白天,悲情的黄昏,神秘的夜晚,有着让你万般不舍的风情和朝思暮想的面庞,我要把她比作一个迷人的女子应该不为过。
入夜后的神秘感随着路边逐个亮起的红灯笼显得越发突兀了,擦身而过的行人轻声细语地交谈着,时间滴答滴答走过。我们顺着陡峭的石阶梯往下走,眼前的阿妹茶楼熟悉又陌生的出现在眼前,时光仿佛一瞬间回到了那个画面,牵着小千的手一起走进汤婆婆的汤屋。
镜头下的九份自然可以找到太多电影里的场景,可是我偏偏喜欢站在一个独特的角度去打量这一切,静静地回味千寻与她走过的神隐世界。
眼前的阿妹茶楼,像极了夜幕十分的“油屋”。
仿佛通往锅炉爷爷的石阶梯就在那里,下一个转角就会碰到小千的身影,无脸男默默地跟在她身后游走,八百万神灵纷纷进入汤屋,热情好客的奴隶们就在桥对面挥手,青蛙掌柜吝啬地摆弄着它手里的高档药浴牌子,汤婆婆挥舞着她的翅膀飞向顶楼的阳台,白龙小心翼翼地窥探着是否被人发现,还有小千仰望天际的身影......
顿时,我又身临其境了,这是属于九份的夜晚,属于九份的千与千寻。
入夜后的星光点点照亮了一个早已不再悲情的山城,好像每一个灯火阑珊处都是温暖的归宿,透着普通人家的平静生活。
海风远远地吹过来,拍下一张照片,纪念我曾来过的地方。
回想这些顺时针环岛的日子,走过的每一个地方,看过的每一处风景,遇到的每一股人情味儿,似乎全都凝聚在这越夜越美丽的九份夜色里,多美好。