第二天一大早起来,飘雨的天空仿佛淋湿了我们出游的兴致。好在以往的经验告诉我,海南在夏季一般下的都是阵雨,来得快,停得也快,没准过一两个小时天空就放晴了。于是,带着心头的一丝不安和期许,我们就从清水湾瀚海度假酒店出发啦,直奔南湾猴岛。
南湾猴岛景区入口所在的新村镇距离我们在清水湾的酒店只有13公里,而且一路都是平直的柏油路,自驾大约20分钟车程就到了。
虽然马路仍然是湿漉漉的,但是景区门口嬉皮的“吉祥物”以及远处的索道和猴山已经点燃了我们的热情。
取完票我们并不着急直接去乘缆车,因为此时还下着雨,想等等看会不会天晴,以便在缆车上能拍到更美的景致。更何况我们还没吃早餐就出门了,不妨先到一旁的新村中心集贸市场去寻觅陵水小吃吧。
走进新村集贸市场,浓郁的渔港气息扑面而来,行人在伞下穿梭,远处不时传来渔船的阵阵马达声,早市的熙攘仿佛丝毫没有受到雨的影响。
这里是陵水疍家人的家园。疍家人是长年累月生活在海上的渔民对自己的称呼,据说是因为他们靠海吃海,居无定所,如同鸡蛋一般脆弱,故自称为“疍家”。
疍家人大多祖籍广东,交流用近似于粤语的疍家话。在海南捕鱼、定居的疍家人主要集中在三亚和陵水两地,历经世世代代的繁衍交融,大多数海南的疍家人都掌握疍家话、海南话和普通话三门语言。
市场里的水果种类繁多,而且价格便宜。大多数热带水果的原产地都在海南,例如火龙果、芒果、杨桃等等。
即便是北方的果蔬,通过物流运过来依然能保持很高的新鲜度。
疍家渔民的衣着与普通汉人并无二致,但是稍显黝黑的皮肤和头顶的斗笠透着一股独特的韵味。
槟榔是他们最喜欢的“零食”。新鲜的槟榔配上一些佐料就放入嘴里嚼,嚼到槟榔渗出红色的液体,布满口腔,再吐掉,如同吐血一样。不明真相的游客也许会被这场景吓到,好奇的游客不妨试一试,一个槟榔大概只需一元钱,不过不是每个人都能习惯槟榔的味道的,像是薄荷与花椒混合的味道,难以形容。
一簇绿色的煎包引起了我的兴趣,连忙询问卖煎包的疍家阿姨,得知他们管这叫“菜包”,2元钱一个。
于是我点了个尝尝,恩,味道还不错,外边的菜叶包着糯米,糯米又包着菜馅和肉馅。
转个弯,令我喜出望外,是一排卖陵水酸粉的早餐摊点。来没来过陵水的也许都听过陵水酸粉的大名,与海南粉、抱罗粉、后安粉并称为“海南四大粉”。
几家卖陵水酸粉的早餐摊位相邻而设,火热程度却大不相同。来这儿吃早餐的基本上都是附近居民,大家吃了这么多年,哪家的味道更受众人青睐想必看排队等待的人多少就能有所判断。居民们都是用嘴投票的,好吃就常来。
陵水酸粉的做法与海南粉有些相似,都是细米粉配上蔬菜、肉干等佐料,再淋上一层卤汁,顾客自行搅拌后享用。
但是陵水酸粉的米粉比海南粉更细,还会放韭菜、小鱼干和鱼饼等不同的佐料,卤汁的味道也不同。
当然,陵水酸粉味道最值得称赞的地方在于——酸,用姜、蒜和白醋熬制的特味醋。出乎我意料的是,与我在海口吃到的陵水酸粉不同,在陵水吃的正宗酸粉是不在卤汁中配好醋的,而是将醋放在桌子上留给客人自己添加。强烈建议一起添加的还有黄灯笼辣椒酱,黄灯笼辣椒与陵水酸粉简直是绝配,这种酸辣酸辣的口感还从未在任何一道别处的菜肴中品尝过。
美餐之后,接着逛鱼市。这种充满了生活气息的地方总能让我感到心底小小的温暖。
渔民通过小船将自家渔排养殖的鱼虾蟹运到市场来买,甚至都无需用到路上的交通工具。
近远海捕鱼的大小渔船在岸边整齐地停靠,对岸的山就是猴山,海水出奇的清澈。