路过了Dalton Hwy的小牌牌,我们就正式行驶上了Dalton Hwy(前面一段高速公路虽然不叫Dalton Hwy,然而它只与Dalton Hwy相连,所以其实也算是Dalton Hwy的一部分)。Dalton Hwy完全不是印象中高速公路的路况,都是砂石铺路,只有两条道(双向行驶)。在很长一段行驶过程中周围没有任何光亮。大多数时间我们的大巴车都是骑着中间的双黄线行驶,只在对面有会车的时候才会回到自己原本应当行驶的道上。Rick 大叔说因为冬天下过雪后,不清楚路肩的状况,所以为了保证安全,司机们一般都在最坚实的路中间开车。虽说是路况不怎么样,老司机们个顶个飙得飞快。

上了Dalton Hwy之后,又是很长一段时间之内没有任何景观,唯一的乐趣就是听Rick大叔讲一些有趣的小故事。Rick大叔原本是西弗吉尼亚州人,高中没上完就去参军。当兵23年,退伍之前跟着部队来到了阿拉斯加,于是就没有再离开这里。今年是他来到Fairbanks的第12年,不过他做导游的工作也只有一年多。他说Dalton Hwy上虽然人迹罕至,零星还是会有几条小路通向更加人迹罕至的地方。有一条小路叫做 At Your Own Risk(风险自负路),Rick大叔说他非常想搬到这条路上来住,感觉这个地址实在是无比给力(无比给力是我自己瞎翻译的)。我看了一眼迅速掠过的小路牌和一如既往的黑灯瞎火,也不知道给力在哪里。

继续前行了好久之后又到了一个休整停靠的小地方,名叫Yukon Camp。这里已经深入了Dalton Hwy不少,阿拉斯加的母亲河Yukon River(母亲河是我自己瞎说的,一直听Rick 大叔饱含深情的说Yukon River,特别有一种母亲河的感觉)和Yukon River Bridge(Dalton Hwy横跨Yukon River的一小截) 就在旁边。这个Camp也是为过路的卡车司机服务的,有卫生间,小卖部,热饮,甚至还提供住宿。由于已经远离尘世太远,在这里的人们只能靠自己发电和取暖。

照片里抽烟的是我们此行的司机Las大叔

用七种语言写的“欢迎”,看起来Fairbanks也成为了一个国际旅游城市。

在小旅店的旁边有一个小木屋,外面摆着一颗亮着灯的圣诞树。作为一个特别喜欢看灯的宝宝(说出来感觉好没出息),我对那个小木屋产生了浓厚的兴趣。Rick大叔说这个屋子里住着一个大叔和他老妈,自己发电自己供暖。大叔会开着snow machine招揽招揽生意,老奶奶就自己做一些手工艺品卖给游客。感觉这一对母子生活也是不易,加上老奶奶做的手工艺品还看得过去,于是我就买了一个冰箱贴($14)。只收现金。

主动问我要不要拍照的一对母子

这个时候外面已经开始下雪了,虽然很有一种北国风光的感觉,然而我心中在哭泣,已经对能看到极光不抱什么期待了。

随着夜渐渐深了(虽然只有晚上7,8点但是完全有种临近午夜的感觉),我们终于到达了此行的终点,也是我这辈子目前到过的最北点:北极圈(的标志)。如果不是有这个小牌牌戳在这里,很多人围着拍照,其实谁也没办法说这就是北极圈的边界,因为这儿跟刚刚路过的100 miles左右的风景没有任何差别。照例到此一游照,虽说是到此一游,但对于一个有点冒险精神然而精神不够又有点懒的人(我)来说,心里还是挺满足的。

我是一朵蘑菇

到了北极圈之后,Rick 大叔给每个人发了一张北极圈证书,感觉就是他们旅游公司自己做的一张卡片,也没啥公证效力,就当是纪念品吧(字还是写的蛮好看的)。