清晨六点,天刚朦朦亮便醒来,推开客房的门,走到临江的阳台上,看着恢复了清净的凤凰古城。

简单洗漱之后,背着无人机和单反相机便出门了。清晨的沱江游人稀少,几位大婶正面沱江边洗菜,古镇多了几分朴素的生活气息。

昨晚夜蒲的男女都没起床,街上的店铺都还未开门,凤凰还是一副睡梦中的清纯样子。

沱江边的水车周而复始地转运着

未到凤凰之前,便有前辈告诉我,凤凰非常商业化,如果你想寻觅它古城的样子,必须赶在别人还没醒来的时候就要出发拍摄。

在城墙边,我放飞了无人机,沿着沱江飞行,拍摄整个古城。一位正在江边晨运的当地老伯,好奇地看着我操纵无人机,饶有兴致地跟我聊天,还向我介绍哪边才是真正的古城,那边十年前还是稻田,如今都变成了楼房。叹息现在的人太多太杂,以前来这边的都是作家、画家。如今这些人都不来了。

狭窄的石板路沿着城墙边一直通向远方,这里没什么人,大部分游人都走在城墙上面,甚少有人会关注这里。

穿过小巷,又来到沱江边,依然是清幽的样子。

沱江边洗衫的妇女

太阳爬上山腰,向古城展露它的笑脸。

时不时有小船划过,带起一层层涟漪,水中的倒映也跟着朝四周悠悠荡开,别有一番水乡滋味。

凤凰古城最有名的还是那一幢幢古色古香、富有浓郁土家族风韵的吊脚楼,但河畔的吊脚楼大多已不在了,只有在回龙潭尚留有十多间老屋,细脚伶仃的木柱立在河中,托起一段沉沉的历史。

漫步沱江河畔或者泛舟沱江河面,你会看见一尊非常动感的青铜雕像—一个青年男子褪去外衣飞身下河。艺术大师黄永玉用心刻画的飒爽英姿的力量的美,与河畔古老的水车和缓缓流动的河水,在河面上形成了一幅动与静的完美风景画。

来凤凰的人儿,请记住他吧,这个青年男子就是勇救三名落水儿童而光荣牺牲的王湘冀。1964年~1982年,凤凰古城一个普通的苗家后生;流连在沱江河畔的姑娘们,请给他献上一束玫瑰吧,英雄还未来得及采摘玫瑰的芬芳,就化为沱江河畔的忠魂;有敬仰之心的人儿,去沙湾江西会馆二楼,那里藏有黄永玉大师的手迹—抒情长诗《凤凰涅槃》。

那天恰逢黄永玉先生从北京回到故乡的河边作画,先生用闪电般的速度在画页上记下了这难忘的瞬间。当黄永玉先生得知这位小青年像他小时候一样顽劣、逃学,而在大义面前却呈现出常人难有的英雄气概时,激发了黄老的艺术灵感,他想起了投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和与幸福的凤凰,当晚伏案写下了上个世纪80年代初最为著名的抒情长诗《凤凰涅槃》,以记叙体诗文记下了王湘冀在沱江勇救三名落水儿童的事迹。他在诗中含泪写道:“永别了/我尊敬的年轻人/真正的英雄/你是家乡骄傲的凤凰涅槃/两天以后是伟大诗人屈原的忌辰/你们似兰花与芷草永为人民赞美”。

早上八点多,人流已经从小城各种汇聚成人群,凤凰也变得拥挤和喧闹。我们也不想久留。开车离开凤凰。结束这9天之旅。

回来已经一段时间了。才懒洋洋地把这次的照片匆匆整理出来。湘黔行,会再去。希望下次会是领队身份,带领更多的朋友去了解和发现它美丽而又不为人知的一面。