【福森Füssen】

又称菲森、富森,是“浪漫之路”的南方终点站,位于德国与奥地利的边界,阿尔卑斯山脚下。它还是去到德国著名景点新天鹅堡和高天鹅堡的必经之路。这座风景宜人的纯朴小镇被高耸的阿尔卑斯山脉所环抱,在这里可以远离尘嚣,沿着简单易行的徒步小路欣赏阿尔卑斯山区的壮阔山色。附近还有风光旖旎的福尔根湖,湖光山色的美景也为它增色不少。

进福森老城都会通过这座桥,所以当你看到眼前的景象,就可以准备拥抱福森啦

【AIRBNB初体验】

入住的过程有点崩溃,我们开着SUV在福森老城狭窄的街道内转了无数的圈,连房东家都没找到,更别说房东在邮件里提到的停车场了。最后没辙,戴先森找了个地方临时停车,我先一个人按照去房东家寻求帮助。找到住处,按门铃无人回应,打了电话给房东Johanna,才见到了他们夫妇俩。于是由他老公带着戴先森去停车,搬运行李,Johanna和我进屋办理入住手续。这次住了3家AIRBNB,Johanna家在细节上是最讲究的,她会让所有住客填写一张表格,以了解大家的基本情况和喜好。

填完表,Johanna忙不迭地拿着她准备的地图向我介绍福森周边好玩好逛的地方,用心地在地图上帮我做highlight。经过她的介绍才知道,除了两大城堡外,福森周边有14个湖泊,在Johanna看来每个湖都美得不像话,恨不得推荐我一个个去过来。可惜我们才在这里待3天。

话说,Johanna比网站的照片上看上去亲和好多呀,fb上的照片都是高冷范的。他们夫妇俩都特别能聊天,没话题也会找话题的那种。除了香港人,这里还没有大陆朋友来住过,我们是第一对,所以和他们待一块的时候,永远有聊不完的话。Johanna的英文超棒,我们很有默契地互相表扬了对方的英语。第一次被国际友人表扬英语好,我猜想她大概接待的日本人韩国人也很多吧。

福森周边地图

Johanna极力推荐hopfen的日落,但是一切安置妥当后已经傍晚六点,于是只能去离老城最近的福尔根湖走走。理想状态是借辆自行车骑过去,我们一路走一路被这个德奥边境的小城迷得晕头转向,完全忘了借车的事情。房东说步行到湖边大概3公里的样子,想着和平时散步距离差不多,步行问题也不大,心大地忽略了走回来也要3公里这样一个事实。

与罗滕堡、丁克尔斯比尔不同,虽然也是巴伐利亚小镇,那是这里的建筑特色更偏向阿尔卑斯风格多一些,那种童话感十足的木筋屋倒没有中部那么常见。如果你不知道阿尔卑斯地区的建筑风格什么样,那去看一下《茜茜公主》就明白啦。

目标:赶在日落前到达福尔根湖

福森真的很适合生活,周边除了城堡、雪山、湖泊美不胜收外,小城周边还有数不清的徒步、骑行线路,这里真心是户外爱好者的天堂。即使傍晚6点,依旧可以在自行车道上看到当地人飞速蹬着脚踏板从我们身边一闪而过。

前往福尔根湖的路是典型的乡间小路,道路两边都是当地民居,偶尔有遛狗跑步的人,但依旧可以用“人烟稀少”来形容。修剪地和足球场地一样的草坪,与《茜茜公主》电影中别无二致的阿尔卑斯民居,一户比一户更大的后花园,还有常开不败的鲜花,我们看到了一种大隐隐于市的诗意生活。

去的路上,发现越往湖边走景色越美,于是一路走一路拍,经常觉得走了很久了看导航才走了全程的一小半,后悔应该先花时间去找租自行车的点,现在才不要花时间走太多的路啊。

罗滕堡的孩子在中世纪童话风格的小镇里玩着滑滑梯,福森的孩子们在阿尔卑斯山脉的环抱下玩着跷跷板,怎么一个比一个幸福呀

遗憾的是,步行终究速度有限,我们在前往湖边的路上遇到了超美的黄昏。而到了真正的湖边,就只剩下太阳落山后的晚霞了,不过,一样很美。

【福尔根湖Forggensee】

福尔根湖(Forggensee)是德国巴伐利亚州莱希河上的一座水库,位于福森镇附近。福尔根湖面积15.2平方公里,是巴伐利亚第五大湖,其中三分之二的面积位于施万高(Schwangau)境内。从福森火车站出发,沿Augsburger Str向北步行2公里即可到达湖边.

福尔根湖目前在丰水期是用来蓄水发电用的,在冬季来临前会全部泄水后变得成为干涸的土地,因为到开春附近阿尔卑斯山的积雪开始融化时就可以完成蓄水,而不会因为冬天留水结冰,和积雪同时融化而形成水灾。自行车环湖骑行也是当地非常流行的运动和旅行方式。

景点特色:水下是被淹没的古罗马军事要道,冬季水库放水,大道就显露出来。湖上有游船来往,可以欣赏阿尔卑斯山风光。

到达方法:从城中心步行约30分钟可达。

门票价格:徒步游览免费。游船有“菲森号”,11欧元。“罗斯豪蒲腾号”(MS Roßhaupten)8欧元。

开放时间:徒步全天。6月1日--10月5日 游船“菲森号”每天3班。“罗斯豪蒲腾号”(MS Roßhaupten)每天6班。

太阳落山后,湖边除了静还是静,粉紫色的晚霞把整个湖面渲染得像一幅色彩浓烈的油画。

心中只有两个想法:1)来对了!2)来晚了!

这样平和静谧的地方,应该好好赖上一下午的直到太阳西沉的

这是此行的第一个湖泊,我们被眼前的美景深深吸引,直到暮色四合才不舍离开。在福森停留3天,比很多人都长;但是越了解这里,你会发现3天实在太短,连一个福尔根湖的日落都无缘见到。

【ZUM HECHTEN】

晚餐,LP推荐的餐厅。据说是福森最好的酒店式餐厅,主打地方特色,还有巴伐利亚产猪肉为主制作的人气美食。这里的国王啤酒是德国最好喝的黑啤之一。

地址:Ritterstr. 6, 87629, Fussen, Bavaria, Germany

联系方式:+49 8362 91600

网址:http://www.hotel-hechten.com

既然有最好喝的黑啤,不点对不起自己。戴先森至今对德国那些大小餐馆的啤酒赞不绝口

这家有英文菜单,看到菜单上写着意式面条配番茄酱,以为是意大利番茄肉酱面,很开心地点了,万万没想到端上来却是这样的,味道很一般。只有番茄酱和宽面,没有其他任何配菜,番茄酱很酸,不太能接受。

烤猪肉配酸菜dumpling,还是传统猪肉制品的菜肴比较靠谱,没有罗滕堡那家的烤猪肘惊艳,但是在水准以内

餐厅的陈设一看就有年代了。门面不大,但里面别有洞天。饭点座无虚席,服务员忙得脚不沾地,对顾客算不上热情但也绝不像天朝国营单位的老阿姨们不耐烦甩脸色,总的来说服务还算过得去。

用完晚餐,伴着昏黄的街灯整个福森古城进入休眠模式。街上偶尔看到路人经过,说的还是特熟悉的上海话,包括刚才在餐厅,坐在我们隔壁桌的也是上海来的一家,和我们一样分享着彼此的主食。这才想起,过了几天与天朝旅游团绝缘的日子,终于要在福森这个天鹅堡旅游集散地,和来自天朝的大部队会师了。

蹑手蹑脚地爬上楼梯,在我们房间门口看到了房东夫妇赠送的啤酒,据男主人后来介绍是巴伐利亚特产,很难买到。第一次住AIRBNB就遇到这样理想的房东,一刹那惊喜感动不知说什么好。